|
Расскажу немного больше о себе. Зовут меня Блохинцева Татьяна, Санкт-Петербург, бывшее собрание "Нарвское". Собрание оставили вместе с мужем 2 года назад, но официальное письмо написали только недавно. Вот его содержание:
Религиозной организации
Свидетели Иеговы
в собрание Нарвское
от Блохинцевых Георгия и Татьяны.
Я, Блохинцева Татьяна, больше не разделяю религиозное мировоззрение Свидетелей Иеговы и не хочу, чтобы меня отождествляли с этой религией.
Я считаю, что религия может быть полезной и даже развивать человека, но она должна занимать свое место, а не подчинять себе все цели, желания, мотивы человека – всю его жизнь.
Что касается лично меня, я чувствую, что «переросла» религию как таковую. Мне стало «тесно» в рамках этого мировоззрения. Мир намного сложнее и богаче, чем это представляется во взглядах Свидетелей.
Кроме того, будучи рационалистом и критиком по складу ума, я не могу и не хочу верить в то, что не поддается рациональному объяснению. А 90% учений Свидетелей являются таковыми. Например, идея о божественном влиянии на отношения в собрании и осуществление руководства. Это абсурд. Все отношения строятся исключительно по общим законам психологии коллектива. С таким же успехом божественным можно назвать любой другой коллектив, будь то профессиональный или студенческий.
Еще одной неприглядной стороной Свидетелей являются защитные механизмы, которые, впрочем, есть и у любой другой религии, в том числе и не очень честные и порядочные. Так, например, трактовка слов Иисуса «враги человеку домашние его» имеет своей целью создание эмоциональной дистанции между человеком и его семьей (не разделяющей его взглядов), т.к. именно близкие люди имеют самое большое влияние на человека. Соответственно, существует угроза ослабления религиозных взглядов. Зачастую неверующие люди проявляют большее уважение и терпимость к «странностям» Свидетелей, чем те к «мирским» взглядам.
Еще один пример и одновременно заключение моего письма.
Ни один человек, за редким исключением, не отказывается от общения как такового, а отказывается от религии с ее мировоззрением и обрядами. Тем не менее, Свидетели говорят об отречении от общения. Не дай бог, кто-нибудь узнает о том, что стало причиной ухода человека из религии – и его вера тоже может пошатнуться!
А ведь глубокие убеждения не нуждаются в такой «защите». Они лишь крепнут в дискуссии.
Вышесказанное касается и меня. Я вполне терпимо и доброжелательно отношусь к большинству в собрании, но не разделяю их религиозных взглядов. Отказываюсь не от общения, а от религии.
Блохинцева Татьяна_______________________
PS: Я полностью согласен с вышеизложенным.
Блохинцев Георгий. ________________________
9 января 2006 г.
_________________ Никогда не говори "никогда"
|