Amila писал(а):
ANV, если имеешь общение с Богом во Святом духе, то, Христа ради, прекрати паясничать.
И не начинала.
Я
предельно серьезна.
Цитата:
Ты предложила нам всем поделиться своим личным опытом мистического Общения с Богом.
ANV, ты ознакомься сначала со значением слова "мистицизм", а потом настойчиво требуй от других
поделиться опытом мистического общения с Богом во Святом духе.
Ты ошибаешься. Я предложила СОВСЕМ НЕ ЭТО, а:
Цитата:
Что это за опыт? Это духовный, мистический опыт, когда человек общается с Самим Богом: Бог открывается ему, а он Бога познает, насколько он (человек) может вместить и понять.
Св. Писание - попытка (более или менее удачная, это не мне судить)людей записать и передать другим этот потрясающий опыт Богоообщения с Богом (Яхве), который был явлен в определенном народе за определенное время (около 2 тыс. лет подряд). Передать суть этого общения и волю Бога о людях, а также то, что Бог хочет открыть людям о Себе Самом.
Весьма нужная и очень актуальная Книга - помогает правильно общаться с Богом и этим общением жить, описывает условия, необходимые для общения.
НО!
Ведь общение с ЭТИМ САМЫМ Богом не прекратилось после закрытия библейского канона, оно продолжается вместе с продолжением истории Церкви, истории спасения. Надеюсь это никто оспаривать не будет?
Прошло ещё примерно 2 тыс. лет...
И возникает вопрос: а как же те верующие, которые общались с Богом в ЭТО время? Им уже не нужно сообщать другим людям об этом, делиться тем, что им Бог открыл? Читала я тут (не буду говорить у кого ), что, мол, кроме Св. Писания нам вообще ничего не нужно в духовной жизни... Плевать, мол, на ЭТИ 2 тыс. лет... Мол, истинного там ничего нет, одно философское богословие, язычество и пр...
Это я так, вступление написала...
Теперь по теме.
В ПЦ всего три известных человека именуются Богословами в прямом и точном значении этого слова, т.е. людьми, которые смогли адекватно (понятными тогда всем словами и понятиями) выразить тот опыт Богообщения, который принципиально доступен всем христианам.
Это:
- Св. Евангелист Иоанн Богослов, 1 век
- Св. Григорий Богослов, 4 век
- Св. Симеон Новый Богослов, 10 век
Все они - вели аскетический образ жизни и имели общение с Богом через Христа во Святом Духе, причем это общение можно назвать духовным и мистическим в лучшем смысле этого слова. Два из них - св. Григорий и св. Симеон были ещё и поэтами...
Вот и хочу я предложить желающим изучить ОПЫТ христианского Богообщения на примере этих трех Богословов и обсудить...
Цитата:
А для чего?
Чтобы встать самой перед нами в позу СУДЬИ и в надменном тоне надсмехаться над опытом других?
Об этом,
ANV, красноречиво свидетельствуют в твоих постах вот эти смайлы

,
которые ты в изобилии используешь для выражения переполняющих тебя чувств к твоим собеседникам.
Ты тоже САМА РЕШИЛА, что у меня
"поза судьи", "надменный тон" и "насмешки"... Прям тенденция...
Посмотри мои посты - я НИГДЕ даже попыток не сделала хоть как-то и хоть чей-то духовный опыт подвергнуть сомнению или опровергнуть.
Тебя смайлики, что-ли, раздражают?
Так отключи их вообще...
Цитата:
ANV, а ты ведь сама так ничего и не рассказала про свой личный мистический опыт такого общения.
Рассказала.

Это именно тот самый опыт.
В отличие от тебя, кста, - и это просто констатация факта, а не призыв к тебе чего-то рассказывать... Я не прошу (и не просила) тебя рассказывать о своем опыте, а лишь пригласила ознакомиться с духовным опытом трех определенных людей...
Что ты думаешь об этом опыте? Как воспринимаешь? Что тебе интересно, а что кажется невозможным в принципе и почему?
Вот об этом хорошо было бы поговорить, а не решать, какая у меня "поза" и какой "тон"...
Цитата:
Ты поведала нам лишь о единичном случае своего первого обращения к Богу.
Верно, и причину этого тоже объяснила. Такой МИСТИЧЕСКИЙ и ДУХОВНЫЙ опыт Богообщения есть почти у всех на этом форуме и мы можем его обсудить, поговорить о нем и подумать: а какой ешё духовный опыт Богообщения существует КРОМЕ ТАКОГО.
Цитата:
Кстати, что касается Святого духа, то Христос недвусмысленно пояснил следующее:
"Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит:
так бывает со всяким, рождененным от Духа"(Ин.3:8).
ANV, пусть тебе это будет ответом и от меня и от Домоседа, с которым, ИМХО,
мы служим Иегове в одном духе с Христом.
Поверишь ты этому, ANV, или нет, твое право.
Для меня твое мнение на сей счет ничего НЕ значит.
Приводить цитаты из Писания я тоже могу... и ТАМ ИХ МНОГО по нашей теме: и о рождении свыше, и о дарах Святого Духа, явленных в Церкви, и об общении с Ним, и об условиях этого общения, и о жизни во Христе и Его Церкви. Но я не уверена, что этот "цитатный" способ тут уместен.
Меня интересуют ПОСЛЕДНИЕ две тысячи лет!