Текущее время: Чт авг 06, 2026 2:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опыт Богообщения - источник богословия (знания Бога)
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2007 11:39 pm 

Анна писал(а):
Если все Им же на земле и содержится?
Т. е Сам создал и сам разрушил?

Если для нашего наказания, так мы так покорены суете и стенаем и мучаемся по Его допущению, опять вопрос встает , а для чего это Богу надо?
Анна, давай идти до конца. Вообще-то, где-то эта тема уже поднималась, но хоть застрелите меня, не помню где. Мы там с домоседом славно подебатили :) . Бог всезнающ и всемогущ абсолютно. Приступая к Своему творению Он, по нашим, естественно, понятиям, а иных у нас и не может быть, сделал прогноз как и что произойдёт. Учитывая Его абсолютное всезнание, очевидно, как мне кажется, что Он знал обо всём, что произойдёт, то есть Он не просто допустил в Своём творении невероятные страдания живых существ, животных, насекомых, людей и многих других, но и сознательно пошёл на этот вариант. Почему? Бог невероятный садист или мы что-то совершенно неверно понимаем, если вообще понимаем?
Домосед, убедительная просьба к тебе, пока воздержись.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 12:37 pm 

Анна писал(а):
Усвага, возникает тогда вопрос.
Если является существование греха проявлением Божьей воли, и нас создавали уже зная это, то в чем вина человека?
Естественно, возникает, и не только он, существуют и несравненно более "тяжёлые" вопросы.
А ты как сама думаешь?
Небольшая подсказка: разум при ответе на эти вопросы абсолютно бессилен в смысле образования/нахождения/определения фундамента, на котором он может делать свои построения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 3:07 pm 

Анна писал(а):
Мы никогда не узнаем ответы на вопросы, мы покорены на это.
Можно сказать обречены, это сатана нам дал надежду на ум...

почитаем вместе Библию.
Бог сказал человеку:
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Русская Бытие 2:17)

Не о каких знаниях и речи не было вообще! Бог их не обещал человеку никогда!

В что сделал сатана?
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
(Русская Бытие 3:5)
Пообещал знания и ум.

и что понял человек?
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
(Русская Бытие 3:6)

Вот и начался путь человека к знанию, который Бог закрыл, так и будем искать и не найдем, нам не дано знать мы изгнанники....

Если вы можете доказать мне что это не так, я буду рада. :roll:
Для начала предположу, что "вы" в последнем предложении относится ко всем участникам форума, если ошибся, исправлю пост.
Анна, ты опять "танцуешь" исключительно от разума. Потому и возражения на его основе. Где в Быт. 2:17 сказано, что никогда не ешьте? Где в Библии утверждается, что Бог обещал и намеревается дать человеку то и исключительно то, что в ней сказано? Доказательство, пожалуйста. Потому довод, что "Ни о каких знаниях и речи не было вообще! Бог их не обещал человеку никогда!" не имеет под собой ни малейшего основания без затребованного доказательства.
О сатане пока не стану говорить. Только вкратце упомяну, что сатана пообещал, да не дал. Ты же сама об этом и пишешь, что закрыты для нас знания.
"Вот и начался путь человека к знанию, который Бог закрыл, так и будем искать и не найдем, нам не дано знать мы изгнанники...." Доказательства, пожалуйста, кроме Быт 2:17, что Бог закрыл человеку путь к знанию, точнее к Знанию.
А изгнанники... Встречалась мне довольно забавная концепция, построенная на другой системе аксиом, что Земля - это тюрьма. Мы отбываем здесь срок, потому самоубийства осуждаются, хорошие люди быстро умирают или гибнут - исправились. Там много чего. И опровергнуть эту концепцию в принятой в ней системе аксиом весьма непросто. Однако вполне возможно, именно с точки зрения разума.
Учитывая сказанное, твои доводы пока я не считаю не только убедительными, но и справедливыми. Переубеди меня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 6:22 pm 

Анна, посмотри личку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 6:37 pm 

Анна, наш оффтоп перебросили в новую тему. Только сейчас обнаружил. Спасибо Модераторам. Я, правда, не совсем согласен с названием, не тянет эта тема на него, да и с самим разделом, да и один пост, если правильно помню, потерялся в какой-то другой теме. Но это я уж совсем брюзжать начал вне всяческой меры.
Ну как, Анна, продолжим? Может и ещё кто подключится. Я, пожалуй, для затравки кое-что напишу. Может, пойдёт...
Разум - серьёзный и довольно эффективный инструмент, в частности, и об этом забывать нельзя, он обладает и своеобразным, свойственным именно ему, интуитивным способом познания (не путать с интуицией человека, озарением или откровением (здесь с маленькой буквы)). Я опущу доказательную часть, так как необходимо вводить строгие определения в значительном количестве, сами построения существенно зависят от принятых предпосылок, они в любом случае достаточно скучны, нудны и малоинтересны, они требуют приведения на самом деле жутких примеров (на форуме мне подобные ещё не встречались), в силу того, что голому разуму чужды эмоции, чувства и т.п. В любом случае разум, будучи честным, в противно случае это не разум, приходит к одному и тому же заключению: в человеке существует нечто, выходящее за рамки компетенции разума, потому и без дефиниций а просто нечто, что выходит за рамки компетенции. Причём выходит качественно, потому не временно, а навсегда. При этих построениях ни в коем случае не опровергаются существующие научные теории, отмечаются лишь их недостатки и неполнота, ну, это и без этих построений понятно, в противном случае наука давно бы была уже мёртвой дисциплиной.
Если принять за базу выживание человека как вида и носителя разума, то в этом случае разум приходит к выводу (в силу безэмоциональности голого разума употребление "вынужден" невозможно) что это нечто способствует выполнению данной задачи. Были попытки с позиций разума определить, что же это за нечто, вспомним наиболее известное: архетипы, коллективное бессознательное, - но все эти понятия при беспристрастном рассмотрении, оказывается, выходят за рамки голого разума. Очень много дало учение В. И. Вернадского о ноосфере для понимания разумом своих возможностей и ограничений.
Таким образом, можно констатировать, что человек обладает помимо разума по меньшей мере ещё одним свойством. В данной теме я бы хотел затронуть свойства и вопросы Веры.
Прошу продолжать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 6:49 pm 

Из названия темы только одно слово смог понять: "теодицея".
А что остальные означают? :mrgreen: :)

Кто так тему назвал? Разъясняйте теперь :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 7:06 pm 

Нашёл "пропавший" пост. Здесь:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1733&start=30
последний пост на этой странице, пост Анны, с него всё и началось, поэтому моё авторство данной темы - липа. Это исключительно для объективности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 8:47 pm 

Анна писал(а):
У Бога есть цель.
На эту цель работает все творение и вся вселенная.
Именно для этой цели и было созданно человечество и земля.
Для какой цели?
Не знаю.
В Библии этого нет!
Ему значит так было надо.

А по-моему, в Библии есть ответ.
"Всё Им [Иисусом] и для Него создано " (Колоссянам 1:16).

Он просто создал нас для Себя. Даже не для нас. А просто для Себя.
(правда, расплачиваться и мучиться НАМ приходится).

Но вот вопрос: Он создал нас для Себя. А зачем мы Ему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:08 pm 

Анна писал(а):
Симпл, я вот тоже завела себе черепашек в коробочке и потом подумала, а зачем и что меня дернуло их завести :roll:

Вот теперь кормлю, пою, вкусненьким балую, радуюсь и наслаждаюсь.
А они мне платят послушанием и любовью...
Мда...

А если серьезно, то я думаю мы играем большую роль в решении какого-то вопроса, без которого наше существование было бы бесполезным.
Именно для решения этого вопроса и была сотворена земля с людьми.

Меня всегда интересовало, а почему Бог слушал сатану, на совете, в книге Иова?

Аня, да всё просто...
Представь, что пришел твой сосед, и говорит: да ты все врешь, что твои черепашки тебе "платят послушанием и любовью".
А ты топаешь ножкой, и кричишь: "нет, я не вру. Они и вправду меня любят".
А сосед, ухмыляясь: "Дай мне, я помучаю одну черепашку. Посмотрим, как она тебя слушаться будет..."
Ты достаешь черепашку из коробочки и ...

Кстати, тут тема уже была про это:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t= ... &&start=45

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:09 pm 

Есть одна "мелоч", допустив которую, вы и скатились в эту интеллектуальную яму.
Это допущение, что всемогущий Творец "предвидит" все что будет потом с его творением.
Это далеко не так.
Есть миллион соображений по этому поводу, приведу только одно:
ВЫ будете создавать некую систему, если абсолютно точно будете знать, что ваш огрод засохнет, реки обмелеют и бобик обкакается ?
Естественно нет.
ВЫ пересмотрите план и подход.
Вообщем просто нет смысла в мире, если все предопределено.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:13 pm 
Цитата:
Есть одна "мелоч", допустив которую, вы и скатились в эту интеллектуальную яму.
Это допущение, что всемогущий Творец "предвидит" все что будет потом с его творением.

читать не перечитать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:15 pm 

Lucky, про бобика понравилось.
А черепашку всё-таки жалко...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:26 pm 

Анна, если ты имеешь в виду Бога, то Он никому никогда и ничего не должен доказывать.
и уж тем более не обязан.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:30 pm 

marinKa писал(а):
Анна, если ты имеешь в виду Бога, то Он никому никогда и ничего не должен доказывать.
и уж тем более не обязан.

Верно, не обязан.
А черепашку, всё же, соседу отдал ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 10:12 pm 

Анна писал(а):
Главное это все понять и измерить умом... :mrgreen:
Анна, обоснуй и докажи.

Тот пост, который я, по твоим словам "загнул", как раз об этом и был.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа