|
Читали вчера с женой о преображении у Луки. Много думал и ничего в общем то не понял по большому счету.
Во-первых, вся эта история предваряется такими словами:
27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
(Лук.9:27)
Что это значит? Есть конечно разные толкования типа того что Иоанн дожил до Откровения и т.п., но ближайший контекст сообщает:
28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
(Лук.9:28-31)
Собственно контекст наталкивает на мысль что Преображение каким-то образом показало, явило Царство Божие, но это не основной вопрос. Меня зацепило само событие. Дело в том, что во время Преображения меняется вид лица Господа, меняется его облик и появляются два конкретных мужчины – Моисей и Илия, при этом они являются «во славе» и начинают беседовать об исходе Христа в Иерусалим и далее.
После всего этого является Облако и голос Бога, который возвещает что Христос есть Сын.
Я обратил внимание на то, что с Христом беседовали два исторических персонажа, но не понятно что это было – видение или же настоящее явление. О том что это могло быть видением, массовой галлюцинацией или чем то в этом роде почему то не верится. Писание ясно говорит что Христос не показал им что-то, но он Сам преобразился, можно предположить что в этот момент Христос и апостолы как бы попали в иную реальность, некую параллельную плоскость.
Самое же необычное это беседа Господа с Илией и Моисеем.
Раньше, я задумывался над этим и представлял себе, что это было какое-то видение или представление. Типа кто-то из духовных существ изображал Моисея и Илию. Но сейчас мне кажется что так быть не могло. Если написано что явились Моисей и Илия, значит именно они и явились. Кстати, с этими людьми, точнее с их кончиной какая-то темная история. По крайней мере их тел найдено не было, а Илия вообще вознесся на колеснице на небо.
Эти же исторические персонажи являются в Апокалипсисе. Там они названы двумя свидетелями, которых убьет «зверь выходящий из моря». Но это все же Откровение, а у Луки вполне конкретно.
В общем, как это возможно, что пророки прошлого, наверняка умершие могли беседовать с живым, преобразившимся Христом, когда тот был на земле о его исходе в Иерусалим…
Уж не стоит ли буквально понимать в связи с этим такие слова:
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
(Евр.12:22-24)
_________________ "Ходит дурачок… "
|