|
В пятидесятых годах н.э., то есть, задолго до написания Иоанном книги Откровение,
апостол Павел в своем втором послании к Коринфянам написал следующее признание:
"Не полезно хвалиться мне; ибо я перейду к видениям и откровениям Господним.
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, - вне теле ли - не знаю, вне ли тела -не знаю: Бог знает,
- восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке, - только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает,
- что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать." (2-е Кор.12:1-5).
Как видим, за четырнадцать лет до написания сих слов, Павел получил от Бога необычайное пророческое видение,
в котором он побывал в раю, будучи вознесен Святым духом до "третьего неба",
то есть, непосредственно к Божьему престолу.
Для Павла "третье небо" над землей могло означать, несомненно, именно власть Бога.
В 1-е Кор. 11:3 Павлом сказано следующее: "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог".
А поскольку Павел знал о том, что над Христом главенствует Бог,
то "второе небо" над землей для него олицетворял, конечно же, Христос.
Но, кто же тогда для Павла олицетворял над землей "первое небо"?
Безусловно, нижнюю небесную власть над землей может олицетворять только одна личность - дьявол и сатана,
которого Павел в одном из своих посланий назвал "князем, господствующим в воздухе",
а его ангелов - "поднебесными духами злобы", подчеркнув далее,
что они-то, именно, и являются истинными "правителями тьмы века сего". (Ефес.2:2; 6:12).
Но, хотя Павлу и довелось быть вознесенным в пророческом видении до "третьего неба",
однако же, услышав там откровения Господни, указание написать о них книгу, он НЕ получил.
Причину сего можно понять из слов самого же Павла, который честно и искренно дважды признается в том,
что, побывав в видении в раю, он так и не смог понять до конца своего состояния, в котором он там пребывал.
Об этом он написал так: «в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю». (2-е Кор.12:2,3).
Павел дважды призывает себе в свидетели Бога, что он совершенно искреннен в своем признании.
Кроме того, Павел честно признается в том, что слова, которые он слышал в видении, пересказать невозможно. (2-е Кор.12:4).
Назвав "третье небо" раем, Павел засвидетельствовал о наличии на небе идеальных условий для пребывания там человека.
В молитве, которой научил Христос учеников, мы ведь просим установления такого же Царства и на земле, как на небе.
Христос говорил, что "сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых, будут пребывать как Ангелы на НЕБЕСАХ" (Мт.22:30).
Слова Павла говорят о том, что он был испробован на роль получателя Откровения намного раньше Иоанна,
однако, в отличие от него, у него не оказалось его способностей, умения и таланта
столь образно и точно передать пророческое видение от Бога о том,
что будет происходить на небе в будущий воскресный день.
Апостол же Иоанн, в отличие от Павла, с полной уверенностью коротко и лаконично пишет о себе так:
"Я был в духе в день воскресный" (Откр.1:10).
Иоанн ясно понял, что в день воскресный он находился в духовном теле как Ангел. Библия говорит: "Есть тела небесные и тела земные: но иная слава небесных, иная земных. Есть тело душевное, есть тело и духовное" (1Кор.15:40,44).
_________________ "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною"
Последний раз редактировалось Амила Вт сен 11, 2007 12:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).
|