Анна написала:
Цитата:
Advokat, я не понимаю почему о СИ сложилась картинка ничего не знающих людей, ничего не читающих, наглухо с закрытыми сердцами и умами?!
Про "закрытые умы и сердца" я как раз не писал. Про то, что "ничего не читают" - тоже. Я лишь написал следующее:
Цитата:
Во-вторых, хотя я не считаю православие с её историе, традициями и вероучениями достойной религией отражающей дух Христа, тем не менее, как адвокат , вынужден признать, что и там есть люди, которые следовали этому духу и стараются следовать и сейчас. Что там попадаются интересные мысли, которые для СИ вообще чужды, в силу их религиозной ограниченности. И потом, надо учитывать, что СИ вообще не исследуют взгляды других религий, хотя бы христианских, но думают, что все знают основное из журналов Общества, хотя там разбираются наиболее "криминальные" взгляды этих религий.
По поводу этого - поясню. Попробуйте спросить СИ, почти любого (за редким исключением), какие полезные мысли можно найти у православных, или адвентистов, или протестантов, или католических библеистов - почти ничего не скажут, кроме того, что написано в статьях СБ и Пробудитесь, которые либо опровергают ложные учения с т.зрен. СИ или наоборот поддерживают учения СИ. И если вы спросите, а считают ли СИ интересным читать литературу других религий для исследования Библии, скорее всего в 95-99% случаев ответите, что не имеют в этом нужды, а также, что есть люди, которые у них это делают (имеется ввиду Бруклин с писательским отделом). При этом СИ могут быть весьма разумными, приятными людьми, которые хорошо знают свою литературу, но при этом, если раньше (до СИ) не побывали в какой-то религии, то вряд ли о ней что-то скажут, кроме того, что там есть неправильного в их представлении, ну или то, что совпадает с основными учениями (опять же это будет из СБ, Пробудитесь и книг).
Я скажу даже больше, что очень небольшой процент СИ сможет "разложить по полочкам" без предварительной подготовки даже "свои" некоторые учения, как например учение о 1914 годе (всю "логическую" цепочку приводящую к этой дате). Причем т.зрения Общества на литературу других религий такова, что для исследований её читать обычным СИ не нужно, а то, что нужно для проповеди - за них уже выберут и осветят в литературе и на встречах.