ANV писал(а):
Иконы для нас - не идолы, потому что Иисус - не просто плотник...
ANV, я думаю, в данном конкретном случае дело не только в этом. Дело ешё и в различии принятых постулатов, как я их называю для себя, второго уровня, вытекающих из фундаментальных, первого уровня, которые, за редким исключением, у всех участников форума идентичны. Для тех, кто искренне считает, что у человека нет души, и с прекращением функционирования физического носителя человек исчезает, оставаясь в некоей мифической "памяти" Бога, для таких людей почитание икон самое что ни на есть идолопоклонство, это так и есть. Для тех, кто считает постулат о существовании души у человека справедливым, иконопочитание - не идолопоклонство, и это тоже так и есть.
Немножко оффтопа. Замечу, что те, кто не считает справедливым постулат о существовании души неизбежно должны придти к чисто
логическим достаточно очевидным противоречиям. Однако у прошедших через мясорубку ОСБ полностью заблокировано не просто понимание этого, но даже попытки рассуждать в этом направлении, это не их вина, это их беда. Исключения есть, но при общем количестве они весьма редки.
Я не могу считать себя православным. Но должен заметить, что практически все нападки на православие носят исключительно поверхностный характер, объясняемый тем, что было насильственно внедрено им в ОСБ и тем, что обвиняющие православие просто не знают, о чём говорят, не понимают его и не хотят понимать. Ну, что-то вроде наших друзей-муслимов с их неумными нападками на христианство, и которых, друзей-муслимов, столь убедительно закатала в асфальт
Анна. У православия есть свои, по моему мнению, очень серьёзные прблемы, часть которых имеет корни в глубине веков.
Поэтому я считаю, что данное обсуждение абсолютно и бессмысленно, и бесперспективно.
Исключительно моё ИМХО.