Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Жизнь в духовной реальности ВЗ, с её запредельным Богом и со строгим запретом любых изображений и пр. Я повторюсь - ЛЮБЫХ изображений, людей или чего бы то ни было, скульптуры, живописи и т.д... Точно в такой же духовной реальности живут иудаисты и мусульмане, стремясь к праведности. Но христиане живут НЕ ТАК и стремятся к иному. Это действительно Новый Завет, а не "расширенная редакция" Ветхого Завета.
ANV, мне кажется, что вы несколько заговариваетесь

Именно по Закону предписывалось изготовление различных изображений, включая ангельские (херувимы на крышке и вышитые херувимы на занавесях).
Царь Соломон изукрасил первый Храм и статуями, и прочими предметами искусства - и ничего, Бог Духом Своим вселился в сей Храм.
Хе... Так почему ж Соломону можно было Храм украшать и оставаться при этом верным Богу, а нам, христианам, нельзя?
И почему сейчас Бог не может действовать через предметы этого мира? И Духом Своим вселяться не только в живые храмы - христиан, но и в предметы? Он стал иным, изменился?
Цитата:
Однако одно НО! - ни Моисей, ни Соломон, ни кто-либо еще из верных евреев не кланялись как богам или посредникам от Бога (богов) ни ангельским статуям, ни быкам во дворе храма, ни кому бы то ни было еще. Всё это стали проделывать уже евреи-еретики, отступившие от Закона.
Иисус Навин кланялся Ковчегу Завета... еще до Храма. Правоверные иудеи молились и кланялись Богу, обратившись в сторону Храма или Иерусалима...
Цитата:
Цитата:
Поэтому не тратьте время зря, исписывая тему ВЗ цитатами про идолопоклонство и борьбу с ним - мы их и так прекрасно знаем и исполняем.
Цитата:
Иконы для нас - не идолы, потому что Иисус - не просто плотник...
Ну вот зачем же так-то утрировать?
Это, кстати, мягко говоря, СИшный приемчик - приписать некоему социуму некое мировоззрение и из этого исходить

Потому что даже в ВЗ иконоборцы видят только то, что хотят видеть...
Цитата:
Для меня Иисус есть Господь, Богом помазанный и поставленный превыше всякого имени (разумеется, не выше Самого Бога, но это и так ясно - логика-с.)
Цитата:
Для нас Иисус Христос - Спаситель, а для вас Он - Кто?Я вас серьёзно спрашиваю. Потому что именно к этому вопросу сводится ВСЯ тема "про иконы"...

И для меня Он - Спаситель. Спаситель, от Бога исшедший и Богом посланный.
Но ведь это не ответ...
Господь - от "господствовать", и это правда.
Спаситель - от "спасать", и это истина.
Это то, что Он делает, но не то, Кем Он является...
Кто есть Сам Иисус?
Ангел, в противовес сатане? Человек, избранный и помазанный? Бог во плоти? Богочеловек? Творение или Творец? Сын Бога Живого - единородный и единосущный Отцу? Или Сын в смысле - первое творение, самое любимое?
Кто такие люди, подражающие Христу? Имеющие ум Христов, облеченные во Христа, и живущие так, как жил Он? Есть ли сейчас святые? Зачем нам становится святыми? Вот с этого надо начинать СЕРЬЕЗНЫЙ разговор об иконах...
А сколько уже тем "про иконы" обрывалось на этом самом месте?...
"Кто Меня увидел, увидел Отца"... "Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне", "образ Бога невидимого", "Бог, явившийся во плоти"...
...