Текущее время: Чт авг 20, 2026 12:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 12:35 pm 
marinKa, спасибо за совет :flower: , но я не буду изменять своей традиции и попрошу за себе Христа Иисуса, моего Господа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 12:38 pm 

Анна писал(а):
ANV писал(а):
Анна писал(а):
ANV, хорошо бы еще было бы, чтобы вы приводили стихи из Писания, подтверждающие слова Иисуса позволяющие поклоняться образу или подобию, если вы их знаете, то любопытно посмотреть!

Хором с Vlad Sokolov: а почему обязательно поклоняться???
Мы почитаем образы, словесные и живописные, а не буквы, страницы, доски и краски...

6 Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне?
и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. (Мал.1:6)

Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Деям 10.15, 11.9
И Рим 14.14 - тоже об этом.

Анна, miha,
Мы образы почитаем не потому что это этакий "компромисс с язычеством" или "скрытое идолопоклонство" ( гы...:mrgreen: ), а потому что Бог воплотился и вочеловечился во Христе Иисусе, освятив и преобразив человеческую природу, открым нам путь спасения и преображения, обожения. В ВЗ ОБ ЭТОМ - прямо ничего нет, только намеки и символы, для умеющих видеть их... Про ТАКОГО Бога и Его любовь открыл нам Сам Иисус и Дух Святой Божий, а не ВЗ пророки и не закон. Если вы в НЗ боговоплощения не замечаете, не видите и видеть не хотите, то для вас естественна жизнь в ВЗ со всеми её реалиями. Жизнь в духовной реальности ВЗ, с её запредельным Богом и со строгим запретом любых изображений и пр. Я повторюсь - ЛЮБЫХ изображений, людей или чего бы то ни было, скульптуры, живописи и т.д... Точно в такой же духовной реальности живут иудаисты и мусульмане, стремясь к праведности. Но христиане живут НЕ ТАК и стремятся к иному. Это действительно Новый Завет, а не "расширенная редакция" Ветхого Завета.

Поэтому не тратьте время зря, исписывая тему ВЗ цитатами про идолопоклонство и борьбу с ним - мы их и так прекрасно знаем и исполняем.
Иконы для нас - не идолы, потому что Иисус - не просто плотник...

Цитата:
Впрочем каждому свое, хотите кланяйтесь образам с людьми, каждому по вере его будет, вы кому кланяетесь тот и пусть спасает вас.

Вот и славно. :D
Для нас Иисус Христос - Спаситель, а для вас Он - Кто?
Я вас серьёзно спрашиваю. Потому что именно к этому вопросу сводится ВСЯ тема "про иконы"... :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 12:48 pm 

romiros писал(а):
marinKa, а где гарантия, что первоначальный прообраз иконы не изменился со временем? Где гарантия, что для слабых в вере это не станет сетью идолопоклонства? Последнее отрицать вообще неразумно, ибо это уже на каждом углу.
Где гарантии?

Гарантий нет. ВСЁ можно извратить, опошлить, превратить в источник наживы и греха. АБСОЛЮТНО ВСЁ.
Но это не причина нам от этого ВСЕГО отказываться, чтобы кого-то случайно не соблазнить...
Пример. Злоупотреблений текстами СВ. Писания было весьма много и они есть сейчас, почему ж Церковь до сих пор не отказалась от него?
Христиане почему-то не отказывались от своей веры, столь соблазнявшей иудеев, язычников и мусульман...
Цитата:
Всё течёт, всё изменяется. Люди уходят, приходят новые, а значит и новый взгляд на вещи. Это очевидно и объективно.

Это к чему? Не понятно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 12:57 pm 
ANV писал(а):
Жизнь в духовной реальности ВЗ, с её запредельным Богом и со строгим запретом любых изображений и пр. Я повторюсь - ЛЮБЫХ изображений, людей или чего бы то ни было, скульптуры, живописи и т.д... Точно в такой же духовной реальности живут иудаисты и мусульмане, стремясь к праведности. Но христиане живут НЕ ТАК и стремятся к иному. Это действительно Новый Завет, а не "расширенная редакция" Ветхого Завета.

ANV, мне кажется, что вы несколько заговариваетесь :)
Именно по Закону предписывалось изготовление различных изображений, включая ангельские (херувимы на крышке и вышитые херувимы на занавесях).
Царь Соломон изукрасил первый Храм и статуями, и прочими предметами искусства - и ничего, Бог Духом Своим вселился в сей Храм.
Однако одно НО! - ни Моисей, ни Соломон, ни кто-либо еще из верных евреев не кланялись как богам или посредникам от Бога (богов) ни ангельским статуям, ни быкам во дворе храма, ни кому бы то ни было еще. Всё это стали проделывать уже евреи-еретики, отступившие от Закона.

Цитата:
Поэтому не тратьте время зря, исписывая тему ВЗ цитатами про идолопоклонство и борьбу с ним - мы их и так прекрасно знаем и исполняем.

Цитата:

Ну вот зачем же так-то утрировать?
Это, кстати, мягко говоря, СИшный приемчик - приписать некоему социуму некое мировоззрение и из этого исходить :)
Для меня Иисус есть Господь, Богом помазанный и поставленный превыше всякого имени (разумеется, не выше Самого Бога, но это и так ясно - логика-с.)

Цитата:
Я вас серьёзно спрашиваю. Потому что именно к этому вопросу сводится ВСЯ тема "про иконы"... :yes:

И для меня Он - Спаситель. Спаситель, от Бога исшедший и Богом посланный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:00 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
Если вы в НЗ боговоплощения не замечаете, не видите и видеть не хотите, то для вас естественна жизнь в ВЗ со всеми её реалиями

Вот чего не занимать в православии, так это отсутствие смирения, его там и нет...
Вы АНВ, тоже пади себя платочком смиряете, как батюшки рясой черной, да?

Так как с верой в боговоплощение?...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:04 pm 
Цитата:

Это к тому, что для ANV, икона не идол, а вот для её детей или внуков очень может таковым стать. Библейский пример с медным змеем тому пример.
Цитата:
Гарантий нет.
а значит настаивать, что икона НУЖНА и НАВЯЗЫВАТЬ её верующим не стоит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:13 pm 

ANV,
И вам также предлагаю ответить на тех четыре вопроса. Если согласны с Марин(кой), то так и ответьте: "согласная я!". Но вам приоткрою некоторую тайну: четвертый вопрос совсем не прост. Будьте осторожны, только не обходите этот вопрос, как Марин(ка). В нем-ключевая важность многих споров.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:15 pm 

Цитата:
Только Иисус Ходатай и искупитель в Писании перед Богом имеет право за нас просить,

Анна, а вы имеете право просить Бога за своих детей к примеру?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:21 pm 

ANV,
И, кстати, я еще ничего дурного про иконы и не сказал, вроде бы. В спорах об иконах это вообще - мой дебют. Может быть, я-ваш верный союзник в этом вопросе...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:23 pm 

miha писал(а):
Тождественна ли оценка Писания оценке Христа?

Вот что я имею сказать по этому вопросу.

Во-первых, нам не известно, что думает Сам Христос. Любые попытки приписать Ему мнение являются религиозной спекуляцией для подтасовки фактов и проталкивания своей точки зрения
Его Самого неоднократно пытались поймать на противоречиях с Писанием книжники и фарисеи, например в вопросе про семь мужей одной жены и воскресение.
ОДнако Он неоднократно показывал, что знает истинное значение соотношения писания и духовной небесной реальности.
Поэтому нам остается только догадываться, что бы сказал Христос в ответ на вопрос miha.
Во-вторых, нам нужно определиться, был ли Христос с епископами во время Седьмого Вселенского собора. Если был с ними - то Церковь верно делает, что принимает иконы за форму божественного откровения.
Если не был - то тогда иконоборцам и карты в руки.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 9:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:29 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Жизнь в духовной реальности ВЗ, с её запредельным Богом и со строгим запретом любых изображений и пр. Я повторюсь - ЛЮБЫХ изображений, людей или чего бы то ни было, скульптуры, живописи и т.д... Точно в такой же духовной реальности живут иудаисты и мусульмане, стремясь к праведности. Но христиане живут НЕ ТАК и стремятся к иному. Это действительно Новый Завет, а не "расширенная редакция" Ветхого Завета.

ANV, мне кажется, что вы несколько заговариваетесь :)
Именно по Закону предписывалось изготовление различных изображений, включая ангельские (херувимы на крышке и вышитые херувимы на занавесях).
Царь Соломон изукрасил первый Храм и статуями, и прочими предметами искусства - и ничего, Бог Духом Своим вселился в сей Храм.

Хе... Так почему ж Соломону можно было Храм украшать и оставаться при этом верным Богу, а нам, христианам, нельзя? :wink:
И почему сейчас Бог не может действовать через предметы этого мира? И Духом Своим вселяться не только в живые храмы - христиан, но и в предметы? Он стал иным, изменился?
Цитата:
Однако одно НО! - ни Моисей, ни Соломон, ни кто-либо еще из верных евреев не кланялись как богам или посредникам от Бога (богов) ни ангельским статуям, ни быкам во дворе храма, ни кому бы то ни было еще. Всё это стали проделывать уже евреи-еретики, отступившие от Закона.

Иисус Навин кланялся Ковчегу Завета... еще до Храма. Правоверные иудеи молились и кланялись Богу, обратившись в сторону Храма или Иерусалима...

Цитата:
Цитата:

Цитата:

Ну вот зачем же так-то утрировать?
Это, кстати, мягко говоря, СИшный приемчик - приписать некоему социуму некое мировоззрение и из этого исходить :)

Потому что даже в ВЗ иконоборцы видят только то, что хотят видеть...
Цитата:
Для меня Иисус есть Господь, Богом помазанный и поставленный превыше всякого имени (разумеется, не выше Самого Бога, но это и так ясно - логика-с.)

Цитата:

И для меня Он - Спаситель. Спаситель, от Бога исшедший и Богом посланный.

Но ведь это не ответ...
Господь - от "господствовать", и это правда.
Спаситель - от "спасать", и это истина.
Это то, что Он делает, но не то, Кем Он является...

Кто есть Сам Иисус?
Ангел, в противовес сатане? Человек, избранный и помазанный? Бог во плоти? Богочеловек? Творение или Творец? Сын Бога Живого - единородный и единосущный Отцу? Или Сын в смысле - первое творение, самое любимое?
Кто такие люди, подражающие Христу? Имеющие ум Христов, облеченные во Христа, и живущие так, как жил Он? Есть ли сейчас святые? Зачем нам становится святыми? Вот с этого надо начинать СЕРЬЕЗНЫЙ разговор об иконах...

А сколько уже тем "про иконы" обрывалось на этом самом месте?...

"Кто Меня увидел, увидел Отца"... "Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне", "образ Бога невидимого", "Бог, явившийся во плоти"...
...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:30 pm 
Vlad Sokolov писал(а):
Во-вторых, нам нужно определиться, был ли Христос с епископами во время Седьмого Вселенского собора. Если был с ними - то Церковь верно делает, что принимает иконы за форму божественного откровения. Если не был - то тогда иконоборцам и карты в руки.

Vlad, как ты думаешь, уместно ли будет при ответе на этот вопрос использовать принцип дерева и плодов, предложенный Самим Господом для распознавания истинной веры?

Иначе говоря, какие плоды принесло общество иконопочитателей и какие - иконоНЕпочитателей?

Объективно сможем оценить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:30 pm 

Анна писал(а):
ANV,
Цитата:
Я вас серьёзно спрашиваю. Потому что именно к этому вопросу сводится ВСЯ тема "про иконы

Только Иисус Ходатай и искупитель в Писании перед Богом имеет право за нас просить, на основании СВОЕЙ КРОВИ.

НИКАКАЯ Марфа, Мария или Вася не могут искупить, не могут перед Богом за меня ходайствовать....
ОДИН ПОСРЕДНИК....

А я с этим и не спорю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:34 pm 

romiros писал(а):
Цитата:

Это к тому, что для ANV, икона не идол, а вот для её детей или внуков очень может таковым стать. Библейский пример с медным змеем тому пример.
Цитата:
Гарантий нет.
а значит настаивать, что икона НУЖНА и НАВЯЗЫВАТЬ её верующим не стоит.

А я разве настаиваю и навязываю всем иконопочитание?
:shock: :shock: :shock:
Это мне говорят, что я поклоняюсь идолам и на этом настаивают и настаивают... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 1:36 pm 

Vlad Sokolov,
Это-одна четвертая ответа, да еще и не на мой вопрос. И заради Предвечного Сына Бога, не привлекай к моим вопросам мнения Надцатого Собора!
Я не просил тебя ответить, о чем думает "Сам Христос". Переформулирую специально для тебя четвертый вопрос: "Оценка поступка Езекии (по отношению к Нехуштану), изложена в Писании. Является ли эта оценка оценкой Самого Предвечного Сына Бога?".
У меня достаточно терпения, чтоб возвращать тебя к обещанным ответам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа