Андрей Б. писал(а):
Или возьмем недавний пример споры святителей Феофана Зтворника и Игнатия Брянчанинова. Феофан Затворник прямо говорит что в сочинениях святителя Игнатия "ложь есть". Видите, Василий? один святой не согласен с другим и не просто не согласен - а обвиняет его во лжи. и так было всегда в истории Церкви. не надо сказок про "дивное согласие святых".. .
Действительно не надо сказок.
Все ваши примеры "общения с еретиками" НИКАК не натянуть на сегодняшнюю ситуацию. Это во-первых.
А во-вторых, я то просил вас указать
причины для икономии, а вы мне привели только примеры из жизни святых, никак не прокомментировав
почему они так поступали. Побольше объяснений пожалуйста. А то у нас могут получиться и вообще абсурдные выводы. Действия это одно, а причины для действий это другое.
Я понимаю, что вы хотели указать примерами святых на то, что причины для икономии в общении с еретиками В ПРИНЦИПЕ существуют.
Ну так вы же понимаете, что от того, что В ПРИНЦИПЕ до того что НА ДЕЛЕ иногда очень большое расстояние.
Я лично очень далёк от того чтобы подвести действия Ридигера или Гундяева, или того же Никодима Ротова под прецедент из жизни какого-нибудь из перечисленных вами святых.
Давайте уж, раз начали, то продолжите свою мысль до конца и добейте Василия окончательно. Проведите жизненную параллель, скажем, Ридигера с кем-либо из святых, перечисленных вами. И мы наконец-то вздохнём свободно, поняв что можно спокойно ходить в храмы МП и не бояться впасть в духовную прелесть.
Есть много людей (в той же МП) которые просто жаждут таких объяснений. Может вы сможете их дать?