Цитата:
Можно подумать, ты пробовал искать "две одинаковые". 99,9%, что ты их и в глаза не видел (я имею в виду не сами древние рукописи, а их критическое издание).
ошибочка. Древние рукописи я видел.(правда пользы от увиденных фрагментов я извлек очень мало так как древнегреческим не владею). Но вот критические издания довольно часто ко мне попадают.Кстати достаточно авторитетные. (и не только Исламские как вы наверное подумали).
Цитата:
Миллионы людей были введены в заблуждение за многие сотни лет до появления этой вставки.
я с десятками Христиан беседовал. из них только пасторы или священники(да и то не все) знали что этот стих является вставкой.Остальные даже не догадывались.уверен когда у многих из них возникали сомнения на счет Иисуса(мир ему) священники часто отправляли свою паству к этому стиху.

А сколько раз мне этот стих в полемике приводили.
Цитата:
Разночтения можно классифицировать с точки зрения их значимости:
1) разночтения типа "перестановка слов". Например, в одной рукописи написано "Иисус Христос", а в другой "Христос Иисус", в одной "во имя Мое даст вам", в другой - "даст вам во имя Мое".
2) разночтения типа "вставка или пропуск отдельных слов". Пример: "сказал же ему Иисус" и "Иисус же сказал", "Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" и "Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе".
3) разночтения типа "вставка или пропуск отдельных фраз". Пример: "Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его" и "Ибо Иисус от начала знал, кто предаст Его".
4) разночтения типа "замена близких по смыслу слов". Пример: "акатастатон" (непостоянный, беспокойный) и "акатасхетон" (неудержимый, неукротимый) (см. Иак.3:8).
5) разночтения типа "изменение граматической формы слов". Пример: "вы были как овцы блуждающие" и "вы были блуждающими как овцы".
6) разночтения типа "замена слов с некоторым изменением смысла текста". Пример: "Первый человек (Адам) - земной, из праха, а второй человек - с небес" и "Первый человек - земной, из праха, а второй человек - Господь с небес" "Первый человек - земной, из праха, а второй человек - духовный с небес".
7) разночтения типа "вставка (удаление) целых отрывков". Пример: Марк 16:9-20.
Когда спрашиваешь Христиан сохранилось ли у Христиан в Неизменности Слово Бога??? Они говорят КОНЕЧНО.
Начинают рассказывать про ДОБЛЕСТНЫХ переписчиков. Которые БУКВА в БУКВУ все переписывали.Ошибутся говорит переписчики вна одну букву целиком всю страницу выбрасывают и заново все пишут.
А копнешь чуть по глубже. оказывается этиже самые доблестные переписчики не то что БУКВА в БУКВУ а целые строки и предложения писали в вольном изложении. Прочитают то что поняли своими словами излагают. Как в игре испорченный телефон.
даже не знаю что более ужасно такая работа переписчиков или то что Христиане к ней так спокойно относятся.
Цитата:
Деде в этой теме приводил факты относительно Корана, из которых ясно видно существование подобных проблем и с этой книгой.
dede уже давно ответили.
Цитата:
ДРУГ, ты бы лучше ссылку дал, чтобы мне не приходилось самому искать, откуда ты выкопал про Ибн-Эзру. А то какие-то загадки средневековой давности...
О загадке Ибн-Эзры я узнал из нескольких источников. Непосредственно суда эту загадку внес из книги Известного советского ученого Крывелева Иосифа Ароновича "Книга о Библии".
Цитата:
Но это и не важно. На сайте, где размещена "разгадка" Спинозой "загадки" Ибн-Эзры, все написано.
не понял. У мнея такое ошущение что вы разгадку спинозы не читали. Иначе как обьяснить вопрос :
Цитата:
И что такое "вступление во Втор."
Втор. ЭТО Второзаконие.
А "разгадка" Спинозы это не ответ Ибн-Эзре как вы могли подумать а
обличение Библии.Цитата:
Но меня не только не смущает наличие редакторских вставок, но напротив, я вижу в этом мудрость Бога:
Цитата:
И редактор под водительством Духа Божьего вносит необходимые вставки, помогающие его современникам и последующим поколениям читателей утвердиться в истинности написанного
особенно вот это момент:
И редактор под водительством Духа Божьего вносит необходимые вставки,
Шедевр.