Текущее время: Пт июл 03, 2026 5:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 12:21 pm 

marinKa писал(а):
Unmasker, а ты правда в Назарете живешь?
Там же всё связано с событиями этой темы :и Храм Благовещения ,напоминающий о вести Гавриила Марии и рождении Мессии, и Церковь Св. Иосифа ,и фонтан Девы.
У меня есть фотоальбом--красиво..
Ну, если быть точным, то я живу в верхнем Назарете. А исторический нижний Назарет, к которому непрсредственно примыкает Верхний, заселен исключительно арабами.
Но я как минимум раз в неделю бываю в Нижнем - там находится помещение нашей общины. Кстати, город сам грязный, улицы узкие, машин полно, арабы культурой особо не блещут, короче, кроме как культовыми зданиями, похвастать особо нечем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:11 pm 

Unmasker писал(а):
Цитата:
В христианской традиции...

И традиция эта никакая не христианская, а католическая.

культ Богоматери возник гораздо раньше, чем произошло разделение Церкви на православную и католическую.. :wink:

Я вот еще что думаю: СИ так настаивают на теории равноценности выкупа, противопоставляя Адаму Христа, совершенно забывая, что Адам согрешил не один, а вместе с Евой, она даже раньше согрешила по Писанию..Выкуп какой-то неполный получается, что ли..

Поэтому есть большой смысл, что грешным Еве и Адаму противопоставляются изначально безгрешная Мария и Христос.
Впрочем, у Отцов Церкви(продолжателей христианской традиции), которых я тут приводила, мысли в этом плане гораздо глубже и назидательнее,я лишь позволила себе обратить внимание на сие..

А насчет того что Иисус --Царь Израильский, и мать Царя в Древнем Израиле считалась Царицей (поскольку у царя было много жен)--это я уже кажется писала в этой теме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:51 pm 
Цитата:
исторический нижний Назарет, к которому непрсредственно примыкает Верхний, заселен исключительно арабами.

это наказание от Бога всем христианам за их богородиц, троиц и прочей чешуи никому не нужной, кроме как власть держащим в христианской общине.
Может в смирении покаются ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:57 pm 

Громкие слова...

"чешуи"...
это я не буду комментировать.

"никому не нужной"...
Более чем странное утверждение - НИ НА чем не основанное, вернее факты говорят, что нужно то как раз даже очень многим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 2:01 pm 

romiros, ну ты прям как страшный пророк здесь вещаешь..
Исайю вон оказывается перепилили за нехорошие слова..
http://jwforum.org/viewtopic.php?p=7205 ... ght=#72050
8-[

Последний раз редактировалось marinKa Пт авг 24, 2007 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 2:07 pm 
ИТ, конечно, возможно всем не угодить, но появление человека, который ЗАМЕНИЛ собой Христа для миллиардов человек благодаря "нужным для многих" безумных учений о чём-то да говорит.
Если ты не хочешь признать столь очевидный факт, то конечно...и утверждения странные и комментировать не чего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 2:10 pm 
Цитата:
romiros, ну ты прям как пророк здесь вещаешь..

я и есть пророк :kafedra:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 2:10 pm 

romiros, кончай сказки ОСБ повторять :mrgreen:
Мария не заменяла Собой Христа

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 2:27 pm 
marinKa, я про Мухаммеда

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 7:12 pm 

marinKa писал(а):
Unmasker писал(а):
Цитата:
В христианской традиции...

И традиция эта никакая не христианская, а католическая.

культ Богоматери возник гораздо раньше, чем произошло разделение Церкви на православную и католическую.. :wink:

Я вот еще что думаю: СИ так настаивают на теории равноценности выкупа, противопоставляя Адаму Христа, совершенно забывая, что Адам согрешил не один, а вместе с Евой, она даже раньше согрешила по Писанию..Выкуп какой-то неполный получается, что ли..

Поэтому есть большой смысл, что грешным Еве и Адаму противопоставляются изначально безгрешная Мария и Христос.
Впрочем, у Отцов Церкви(продолжателей христианской традиции), которых я тут приводила, мысли в этом плане гораздо глубже и назидательнее,я лишь позволила себе обратить внимание на сие..

А насчет того что Иисус --Царь Израильский, и мать Царя в Древнем Израиле считалась Царицей (поскольку у царя было много жен)--это я уже кажется писала в этой теме.
Странно, что апостолы, которые принадлежали к Израилю, этого не понимали или игнорировали этот факт. В НЗ вообще, и в посланиях Павла - в частности (кроме вскользь упоминанемого факта рождения от женщины) сама мысль о том, что Мария - царица, отсутствует. Павел "женщину" даже по имени не упоминает. Петр, Иаков, Иоанн - вообще безмолствуют. Лука в Деяниях лишь в начале книги упоминает Марию в общем списке апостолов и женщин, составивших костяк Иерусалимской церкви. Нигде ни о каком культе Марии и близко не пахнет. Первые христиане были бы крайне удивлены и огорчены, если бы узнали, что Мария будет выбрана в качестве предмета культа богини-матери, который станет доминировать среди тех, кто претендует на "апостольскую преемственность".

Что касается женщины в белом из книги Откровение, то легче понять, кого она символизирует, можно в контрасте с женщиной в багряном: вторая - церковь-отступница и гонительница, первая - верная Богу церковь и гонимая. Мария здесь совершенно ни при чем.

Вот родословие Адама: когда Бог сотворил Адама, по подобию Божию создал его,
мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: Адам, в день сотворения их.
(Быт.5:1,2)

Так в еврейском оригинале. Фактически, Адам нужно перевести как "человечество", которое включает в себя "мужчину и женщину". Кстати, женщина была в мужчине до того момента, как Бог поместил мужчину в реанимационное отделение и проделал хирургическую операцию. С тех пор у мужчины на одно ребро меньше. :D (Сравни с Евр.7:9,10).
Поэтому и второй Адам - Христос, включает в себе также все человечество. Нет необходимости кому-то еще, даже Его земной матери, дублировать Его функции. Тем более, что Мария сейчас, как и все умершие праведники (за малым исключением) спит в своей могиле и пробудится при 2-м пришествии Христа. Это одна из ряда причин, по которым она ну никак не может быть ни ходатайницей, ни искупительницей, ни всем тем, что по праву принадлежит одному лишь Христу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 8:34 pm 

Unmasker писал(а):
Первые христиане были бы крайне удивлены и огорчены, если бы узнали, что Мария будет выбрана в качестве предмета культа богини-матери, который станет доминировать среди тех, кто претендует на "апостольскую преемственность".

ну это просто спекуляция..у СИ она тоже в ходу.
что мы знаем о первых христианах?
не было в них никакой однородности и одинаковости взглядов в силу их различий по национальности, предшествующих религиозных взглядов и массы других признаков

и Писаний никаких не было-так,ходили разные свидетельства, сначала устные, потом письменные..одни впоследствии вошли в канон,другие--нет

Думаю не стоит выжимать слезу насчет расстроенных и огорченных первых христиан :roll:

Меня лично гораздо больше расстраивает и огорчает отношение к женщине в тех религиозных организациях, где Марию задвигают на задворки, оно гораздо хуже и пренебрежительнее,чем там где Ее должным образом почитают (это мое такое личное наблюдение)

И Мария--не богиня мать,а Богородица :idea:

Цитата:
Тем более, что Мария сейчас, как и все умершие праведники (за малым исключением) спит в своей могиле и пробудится при 2-м пришествии Христа.

а кто это малое исключение на твой взгляд?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 6:59 pm 

Цитата:
что мы знаем о первых христианах?
не было в них никакой однородности и одинаковости взглядов в силу их различий по национальности, предшествующих религиозных взглядов и массы других признаков

Ну конечно, ничего не знаем... Разве можно верить свидетельству Нового Завета... Разве можно на основании его текста сделать выводы о том, во что верили и как жили первые христиане...
То ли дело - Ориген, Климент Александрийский и прочие философы. :roll:

Устный рассказ довольно рано был записан и имел распространение по общинам. Но дело не в том, какие тексты в какой момент имела та или иная община. Дело в том, что, благодаря написанным 4-м Евангелиям, книге Деяния, посланиям апостолов и Откровению мы имеем достаточно оснований считать, что между учением ранней церкви 1-го века и языческими доктринами церкви 4-го века и позже существует огромная пропасть. Даже во 2-м и 3-м веках под влиянием гностицизма и греческих философов, уверовавших в еврейского Мессию происходило постепенное отступление от учения апостолов. Маринка, да простое сравнение того, что говорит НЗ о Марии и того, что говорят "отцы", достаточно, чтобы сделать однозначные выводы. И разнородность нац. состава ранней церкви ровным счетом ничего не объясняет относительно культа Марии. Спекуляция - считать, что своими корнями культ Марии уходит к апостолам. Не стоит подавлять слезы насчет "униженной" богородицы. Тем более, что родила она Человека, Святого, Безгрешного, но Человека.

Вот что пишет доктор исторических наук И.С. Свенцицкая (книги которой можно найти в православных библиотеках) в своей книге «Раннее христианство: страницы истории» на стр. 316-319:

«Популярность «Истории Иакова о рождении Марии» подтверждается тем, что она дошла до нас и на греческом, и на сирийском языке. Кроме того, существовали эфиопская, армянская, коптская, арабская и славянская переработки этой «Истории». Церковь не признавала сказание Иакова каноническим: оно явно было написано позже четырех евангелий Нового Завета и слишком вольно передавало рассказ о рождении Иисуса. Но оно не было отнесено и к числу «отрешенных», т.е. категорически запрещенных книг. Церковь не препятствовала его распространению, как и сказания Фомы о детстве Иисуса.

В сказании Иакова Мария с момента ее появления на свет выступает избранницей Божией, благочестивой и целомудренной, но она еще не воспринимается как божество. О конце ее жизни ни в этом сказании, ни в других христианских произведениях вплоть до конца IV века ничего не было сказано. В конце II века Мария еще не стала самостоятельной фигурой в системе христианских догматов. Но чем шире распространялось христианство, чем больше оно включало в себя традиционных обычаев и верований, тем больше «божественных» черт появлялось в образе Марии. Вряд ли в Римской империи можно было найти область, где в той или иной форме почиталось бы женское божество – богиня-мать, богиня плодородия. В Греции это была Деметра, в Малой Азии – Кибела, в Египте – Исида. Потребность в культе женского божества, в поклонении матери, защитнице и помощнице оставалась у людей, перешедших от почитания Исиды или Деметры к почитанию Иисуса. И вероятно, чем меньше человеческих черт оставалось в образе Иисуса, чем больше он превращался в недоступного и даже грозного Бога, тем острее становилась эта потребность. Мария сливалась в представлениях верующих с могущественными и добрыми древними «матерями богов».

Обожествление Марии далеко не сразу было принято христианской церковью. Еще в IV веке между отдельными группами христиан шла борьба по вопросу о том, как относиться к культу девы Марии. Епископ кипрский Епифаний, живший в середине IV века, в сочинении «Панарион» осуждал тех почитателей Марии, которые «стараются ставить ее вместо Бога и говорят о ней, увлеченные каким-то безумием и умоповреждением». Епифаний, выражая мнение ряда церковных руководителей, писал, что Мария не должна быть предметом поклонения, не следует делать ее богом: «В чести да будет Мария, но поклоняться должно Отцу и Сыну и Святому Духу». В доказательство того, что Мария не является основным лицом в христианском культе, Епифаний ссылается на то, что в «Священном писании» нет никаких сведений ни о смерти, ни о погребении Марии.

Только в конце IV века появилось сочинение анонимного автора «Об успении Марии». В нем как раз и рассказывается о последних годах жизни матери Иисуса, ее смерти и вознесении на небо. Имея возможность не следовать раннехристианской традиции (ибо ее, как мы уже говорили, в отношении матери Иисуса почти не существовало), автор использовал самые разные предания, дав полную волю своему воображению. Основываясь на беглом упоминании в «Деяниях апостолов», он рассказывает, что Мария некоторое время жила в Иерусалиме вместе с Иоанном (которому, согласно Евангелию от Иоанна, поручил е Иисус перед своей смертью). Затем она переселилась в малоазиатский город Эфес, где занималась проповедью христианства. Перед самой смертью она снова вернулась в Иерусалим. Смерть ее (по христианской терминологии – успение) сопровождалось различными чудесами: сам Иисус в окружении множества ангелов спустился на сверкающем облаке и принял ее душу. К моменту смерти Марии в Иерусалим прибыли все апостолы, кроме Фомы. Они и похоронили ее. На третий день после ее смерти в Иерусалим пришел Фома и захотел посмотреть на тело умершей. Апостолы по его просьбе открыли гроб, но он оказался пустым. Вечером, когда ученики Иисуса, собравшись вместе, обсуждали это событие, «отверзлись небеса» и там показалась Мария. Как и ее сын, она воскресла в своем человеческом облике.

Нетрудно заметить, что автор сказания «Об успении Марии» использует евангельские рассказы о воскресении Иисуса, перенося их на его мать. По-видимому, самостоятельных преданий о смерти Марии не существовало; кроме того, повторение «воскресения» как бы ставило Марию в один ряд с Иисусом, подчеркивало ее божественность в отличии от остальных, пусть и самых святых и праведных, проповедников христианства. (От меня r1221, отмечу, что апостол Иоанн впоследствии тоже не умер, а воскрес, согласно православной традиции).

В IV-V веках устанавливается культ Марии. К ней начинают применять названия «Богородица» и «Богоматерь» - выражения, восходящие наименованию древних языческих богинь (например, великая матерь богов Кибела). Впервые Мария названа так в трудах епископа города Никомедии Евсевия около середины IV века. Но окончательно Мария была признана Богоматерью только в 431 г. на соборе в городе Эфесе, созванном по решению императора Восточной Римской империи Феодосия II. Не случайно, прежде всего, в восточных районах утверждается культ Богоматери: на нее были перенесены многие черты и функции, которыми наделяло население этих районов древних богинь-матерей. (Многие изображались с младенцем в руках – от r1221). Центром почитания Марии стал малоазиатский город Эфес, издавна известный свои храмом в честь богини Артемиды, воспринимавшейся там как богиня плодородия.

Праздники же в честь Богородицы введены Церковью еще позднее. Они были приурочены к местным языческим праздникам. Рождество Богородицы впервые стало отмечаться в VI веке, успение с конца Vвека. Первое совпадало с началом нового года (на Востоке год начинался с сентября), а успение – с празднованием сирийскими крестьянами окончания уборки урожая.

Апокрифические сказания о Марии, пожалуй, наиболее ярко отражают тот путь, который прошли христианские верования за три первые века своего существования. Вряд ли ранние христиане, накликавшие кары на всех, кто почитает идолов, могли представить себе, что когда-нибудь их единомышленники будут поклоняться статуям Богородицы. Христианство впитало в себя наиболее стойкие древние религиозные представления, приспособило их к основным положениям своего учения, но и само приспособилось к ним. Недаром один из исследователей раннего христианства писал, что культ древней богини-матери «снова ожил в культе Марии, переменив только имя и получив христианскую окраску» (Древс А Миф о деве Марии, М. 1929, стр. 93).

Отсутствие в первоначальном христианстве единого учения, многочисленность борющихся друг с другом направлений, обилие «священных» книг, по-разному, трактующих основные христианские положения и догматы, - все это облегчало проникновение древних верований в новую религию, создание разных легенд и мифов. Некоторые их этих мифов так и остались достоянием «тайных писаний», другие в той или иной степени были признаны официальной Церковью и послужили основанием для установления многих христианских праздников.
»

Последний раз редактировалось Unmasker Сб авг 25, 2007 9:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 7:07 pm 

Цитата:
а кто это малое исключение на твой взгляд?

Моисей (который умер, но был воскрешен Богом), и другие святые Ветхозаветной эпохи, которые воскресли в момент смерти Христа (см. Мф.27:51-53), а также Енох и Илия. Но двое последних не умирали, а были взяты на небо живыми. Есть вполне разумное предположение, что вся эта группа людей представлена в образе 24 старцев (старейшин) в книге Откровение в 4-й главе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 7:10 pm 

Цитата:
И Мария--не богиня мать,а Богородица
Если Маринка родила человека (дочь), значит она - сама человек. Если Мария родила Бога, значит она - мать Бога, а матерью Бога может быть только богиня. Логично?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 9:19 pm 

Маринка, тебе было бы не лишним почитать об отношении к женщине в православных странах, а заодно почитать про охоту на ведьм в католической Европе. И сравнить с отношением к женщине в протестантском мире.

Цитата:
отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;

потому что Он увидел смирение своей служанки. Отныне все поколения будут называть меня благословенной,

Ублажать (makarizo) - называть блаженной, то есть, счастливой.
Это же слово используется в цитате ап. Иаковом из книги Даниила:
makarios o upomenon (у Даниила 12:12),
makarizomen tous upomenontas (у Иакова 5:11).

Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
(Иак.5:11)

Разве назвать кого-то блаженным - означает каким-то образом возвысить его до уровня Христа, сделать соискупителем, возносить ему молитвы?

А вот слова Лии, жены Иакова (текст привожу согласно Септуагинты):
kai eipen Leia makaria ego oti makarizusin me ai gunaikes kai ekalesen to onoma autu Aser

И сказала Лия: блаженна я, ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя: Асир (блаженный).
(Быт.30:13)

Сравнение этих текстов дает нам право утверждать, что Мария просто следует еврейской традиции призывать на себя блаженство по случаю рождения ребенка. Таким образом было принято выражать Богу благодарность за благословение. Дети расматривались как дар от Бога, как благословение для женщины. Бесплодие считалось чуть ли не проклятием.

Отличие лишь в том, что Мария проявила веру и возблагодарила Бога, когда она еще не родила. Тем более, что у нее были еще большие основания быть благодарной Богу, поскольку от нее должен был родиться Мессия.
Но делать на этом основании целый культ, затмевающий даже поклонение Христу - это, извините, богохульство.

Из книги Фонда имени о. Александра Меня «Из книги Фонда имени о. Александра Меня «Александр Мень. Лекции и беседы. Мировая культура. Христианство. Церковь», 1995 г., Москва

Тема: «Библия и апокрифы древности и средневековья», стр. 236-238

«Вот перед нами апокрифические Евангелия. Они все-таки сохранились. Более того, они бесконечное количество раз переводились почти на все древние языки, на все языки, на которых говорили в средние века. Весь цивилизованный мир Старого Света читал эти апокрифы на своих языках! В библиотеке Соловецкого монастыря ученые еще в прошлом столетии нашли огромное собрание этих апокрифов, и оказалось, что, кроме ветхозаветных апокрифов, о которых я уже говорил, там масса новозаветных, написанных в первые века христианства. Те самые, которые назывались «отреченными», которые считались неканоническими, псевдописаниями. Однако их любили и их сохранили. Потому что это была – литература. Это была древняя художественная литература.

Самое раннее из них – Евангелие Иакова. Его иногда называют протоевангелием, потому что ученый, обнаруживший эту книгу, считал, что это Евангелие самое древнее. Евангелие Иакова написано в Египте, по-видимому, где-то в середине или начале 2 века.

Существует египетская рукопись этого Евангелия, которая принадлежит к 200-му году, а может быть, и раньше. О чем она повествует? О том, о чем молчат евангелисты. О юности Девы Марии, о Ее родителях – об Иоакиме и Анне (Евангелия не называют имен ее родителей). Рассказывает о том, что Иоаким и Анна были бездетными, а это считалось тогда знаком Божьего гнева. И вот однажды Иоаким пошел в храм приносить жертву вместе со всеми, а его оттолкнули и сказали: «Ты последний грешник, у тебя и детей нет». И он настолько огорчился этим, что не вернулся домой, а пошел в пустыню, сидел там и плакал. И тогда явился ему ангел и сказал: «Не плачь, потому что у тебя родится дивная Дочь». Слух об этом событии в храме дошел до Анны, она была дома. Убитая горем, она вышла в сад, и тут (а была весна), как назло, перед ней дерево, а на дереве гнездо, а в гнезде птенцы, и птицы их кормят. И она сказала: «Господи, даже птицы имеют своих детей, а я – бездетная!» И вот, когда она плакала, явился ангел и сказал: «Анна, не плачь! Ваша молитва услышана, терпение ваше вознаграждено: у вас родится Дочь, вы назовете Ее Марией. Она будет самой великой и прекрасной из всех! И вы должны посвятить Ее Богу».

И рожается у них девочка. Называют Ею Марией. И отдают в храм. Согласно апокрифу, тогда при храмах существовало что-то вроде монастырей. Ничего этого не было в истории, это беллетристика, но беллетристика, которая пыталась увидеть за Евангелием то, о чем там не сказано. Девочка остается в храме. Причем, в тот день, когда родители повели Ее (Она была трехлетним ребенком), Ее подвели к ступеням, ведущим к зданию храма, и оттуда вышел священник Захария. И девочка, вместо того, чтобы побежать от чужого человека, поднялась по ступенькам к нему навстречу. Он ее взял и, по повелению Божию, повел внутрь святилища, куда никто, кроме священнослужителя, никогда не входил. А потом ввел Ее в Святая Святых, где обитал невидимо Дух Божий, где некогда стоял Ковчег Завета, - за завесу. Конечно, простой священник не мог туда войти, первосвященник входил туда только раз в год и, конечно, он не мог туда никого ввести. Но для нас это неважно. А важен смысл легенды. Потому что Дева Мария является как новый Божественный храм! И Она уже Сама становится Святая Святых! Она входит туда, потому что Она имеет право, ибо Она – будущая Мать Избавителя.

А потом Ее оставляют при храме, где она расшивает драгоценные завесы. И однажды Ей является ангел, и совершается тайна Благовещения: ангел вещает Ей, что у Нее должен родиться Сын по имени Иисус, Который принесет спасение миру. Но Она должна выйти за кого-то замуж, чтобы не быть в глазах людей униженной. Кто-то должен стать нарицательным отцом Ее Ребенка. И вот священник собирает народ, и люди решают, кто же это будет. И по древнему обычаю, метают жребий: ставят посохи, и посох плотника Иосифа, старца из Назарета, расцвел. Из сухого дерева появились живые побеги. Он-то и стал мужем Марии (хотя у него уже были взрослые дети, среди них был Иаков, от лица которого ведется повествование).

Вся эта история, наконец, насытила любопытство и воображение и, так сказать, желание заглянуть туда, в эту тайну, куда евангелисты нас не пустили. Здесь работало воображение людей. Это литература. Это литература, которая потом отобразилась на другой огромной литературе – на нашей древней церковной православной поэзии, и потом на христианской поэзии средних веков. И, наконец, на искусстве. Потому что те из вас, кто помнит произведения Дионисия, Джотто и многих других мастеров, знают, что они прошли по той канве, которую им подсказал апокриф «Евангелия Иакова». Более того, наш праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы построен на этом апокрифе. Пусть он и не принят Церковью в число Писаний как произведение богодухновенное и достойное доверия, но это была не осужденная книга, а книга, являющаяся частью христианской литературы: богослужение, поэзия, живопись, пластика, немало есть средневековых скульптур на эту тему.
»

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа