Illidan писал(а):
Ты мог пояснить, почему
Цитата:
действия Рассела возвысили его в глазах Бога
?
Это твое
ЧАСТНОЕ мнение?
Или это
ОБЪЕКТИВНАЯ реальность?
Обоснуй, пожалуйста!
Это мое частное мнение. И одновременно, я думаю, это объективная реальность (в том смысле, что у меня нет галлюцинаций и я не обманываю сам себя, водя сам себя за нос).
Обоснования этому такие как у всякой веры.
Во-первых, деятельность Рассела вся на виду. Он не был конспиратором, все писалось открыто и честно. Никакой ДСП и тайных мануалов, как надо обращаться с членами организации. Любое свое мнение Рассел рационально обосновывал, обращаясь к писанию, к очевидности, к здравому смыслу и к фактам, которые можно проверить.
Во-вторых, плоды деятельности Рассела налицо и они велики. Он действительно собрал вокруг СБ сообщество верующих людей, чья искренность и сила убеждений вне сомнения, и притом эти люди исповедуют явно здоровое (в духовном смысле) учение. Нынешняя ОСБ до сих пор держится на наследии Рассела в смысле привлечения людей.
В-третьих, Рассел решительно возражал (и далеко не из ложной скромности) что он - человек особенных духовных дарований, пророк и т.п. Это самый обычный верующий, единственная сила которого - в опоре на ясное слово писания, и в естественном свете его разума.
В-четвертых, я просто читал его работы. Впечатление такое, что это не может быть написано просто так, без Бога. Это впечатление у меня устойчиво, и я не менял свое мнение о Расселе никогда.
Если сложить все эти доводы, получаем первичное основание для веры.