Miri писал(а):
ANV писал(а):
...Смотри не на внешние признаки, не на "колорит"...
ЗЫ: а христианство - это вообще не религия... Где оно начинается, там религия (любая) заканчивается. Если ты уже в общении с Живым Богом во Христе, если Его Дух - в тебе, то нужда в специальных средствах и связях с божественным миром, с божеством пропадает... Слово "религио, религаре" - от "связь, связывать, соединять".
В свете этих высказываний - разве тебя не коробит такой перекос Православия на "внешние" формы?
Это от невежества часто "перекашивает"...
Внешнее без внутреннего "коробит" меня везде, в любой религии... А вот минимум внешнего (религиозного), как у некоторых сильно протестующих, совсем не гарантирует наличие внутреннего, к сожалению.
Но опыт учит меня быть осторожной и никогда, НИКОГДА не отказывать человеку в наличии той самой веры и богообщения... Есть у него внешняя религиозность или нет вовсе...
Цитата:
Все эти костюмчики духовенства "от кутюр" времен упадка Византии, драгметалл, многочасовые "службы"
Из песни слово не выкинешь. Мы живем в истории и не хотим никуда выходить из неё или делать вид, что она нас не касается. У времени и истории есть Господин, а в Церкви живые люди со своими грехами, и наша церковь получилась такой, какая она есть... История спасения пока длится и у нас пока есть шанс хоть что-то сделать...
Да, Византия, да, позолота, да, монастырские службы на приходах - я полагаю, Он тоже в курсе, чего у нас тут делается...
"Богу нужны не золотые чаши, а золотые души" - Иоанн Златоуст, IV век...
Цитата:
(герои вы, что их выдерживаете стоя, даже бабушки:()
Дык... ежели знаешь службу, то знаешь время в ней (примерно 50%), когда спокойно можно сидеть.

В Греции и Румынии - полно скамеек и спец. сидений в храмах, а на Западе, в Африке, Азии, так вообще уже сидят больше половины службы, как в древности...
Цитата:
PS: сошлись, пожалуйста на тему про всякие мощи:wink:. Я никак не могу найти, а, похоже, пропустила много важного.
Я ТОЖЕ НЕ МОГУ НАЙТИ!!!
Попытаюсь ещё раз...