Ну вот. Появился
SW_Николай, и многое разъяснил. «Ларчик просто открывался».
АНВ, все –таки ты меня запутала. «Единый Бог - личность». Вот я и стал строить «зАмки», вроде «Четырех личностей».
(все же, не зря ап. Павел не позволял женщине учить. А пришел мужчина - и все коротко обяснил, вместо того, чтобы отвечать на каждый абзац из моих постов:)).
И дело тут не в терминах, и не в том, что я пытаюсь засунуть Бога в человеческие рамки, как многие мне пишут.
Каждый из нас понимает, что такое Личность. Это, возможно, трудно описать полностью словами, но мы понимаем. И понимаем ОДИНАКОВО!
Вот, например, любой из нас назовет Личностью Отца, или Сына, даже не спрашивая друг друга, что это значит. Почему?
Когда
SW_Николай писал
SW_Николай писал(а):
Симпл писал(а):
Давай посчитаем.
Отец - Личность
Сын - Личность
Дух - Личность
Верно.
он не интересовался, что я под этим понимаю. Но сразу же согласился.
Так что,
Усвага, ты немного драматизируешь. Все мы под личностью понимаем одно и то же.
Просто вам не удобно отвечать, что «единый Бог» - не Личность (как Отец, Сын, Дух).
А
SW_Николай прямо написал, что не Личность. А СУЩНОСТЬ (природа).
И все сразу стало ясно:
Отец – Личность,
Сын – Личность,
Дух – Личность,
Единый Бог – СУЩНОСТЬ (Природа).
Нет Четырех Личностей.
Моя красивая теория разрушена, хоть и прикольно было. Но я этому рад
Спасибо Николаю.
Собственно, вопрос о личностности самого "единого Бога" не является для меня основным. Я и так понимал, что это не может быть так. Просто хотел узнать мнение тринитариев. А оно оказалось трояким (троичным - вот уж совпадение:)):
1. Личность
2. Сущность
3. Не лезь своим человеским умом и формальной логикой.
Хотя ясно, что официальной точкой зрения тринитариев является именно Сущность (или Природа).
Это, конечно, не значит, что мои вопросы по «Единому Богу» закончились. Наоборот.
Но, по крайней мере, многое прояснилось, и это уже хорошо. Можно двигаться дальше.
А на данном этапе я могу сделать
вывод:
С тринитарной точки зрения , христианский единый истинный Бог
не является ЛИЧНОСТЬЮ, такой, например, как Отец, Сын или Святой Дух. Но
является СУЩНОСТЬЮ, ПРИРОДОЙ (божественной).
SW_Николай, я правильно подытожил?