SW_Николай, ты отождествляешь лицо (ипостась) и личность?
Цитата:
Личность - отвечает на вопрос как?. То как я распоряжаюсь качествами моей природы. Это характеризует персональные отличия меня от других людей то есть те признаки, которые делают меня уникальной личностью.
Это лицо (ипостась) отвечает на вопрос "как"...
А "уникальная личность", по-твоему, - это обычная индивидуальность, т.е. "персональные отличия меня от других людей"?
Симпл,
Цитата:
Хочется еще раз заметить: именно тринитарии первыми "обозвали" "Богов" (Отца, Сына и Св. дух) ЛИЦАМИ.
Причем, не удосужившись пояснить, что же это такое.
И когда я спрашиваю, что такое "Лицо", никто из тринитариев мне ответить не может.
Почему ж никто? Уже писали, писали...
Вот здесь, рядом (извини,
SW_Николай, что пользуюсь твоей дефиницией, уж очень она точна):
Цитата:
Личность - отвечает на вопрос как?. То как я распоряжаюсь качествами моей природы. Это характеризует персональные отличия меня от других людей то есть те признаки, которые делают меня уникальной личностью.
Примерно то же самое можно сказать и по отношению к неодушевленным предметам. Скажем не существует "стола вообще". Есть конкретные столы ("ипостаси"). Но у каждого конкретного стола есть качества, которые делают его столом и являются общими для других "представителей рода столов" (природа).
То есть различие природы (сущности) и ипостаси (личности) - это различие между общим и частным.
Я заменю "личность" на более подходящее здесь "лицо" (ипостась):
Лицо (ипостась) - отвечает на вопрос как?. То как я распоряжаюсь качествами моей природы. Это характеризует персональные отличия меня от других людей то есть те признаки, которые делают меня уникальной ипостасью, лицом.
Примерно то же самое можно сказать и по отношению к неодушевленным предметам. Скажем не существует "стола вообще". Есть конкретные столы ("ипостаси"). Но у каждого конкретного стола есть качества, которые делают его столом и являются общими для других "представителей рода столов" (природа).
То есть различие природы (сущности) и ипостаси (лица) - это различие между общим и частным.
Вот, где-то так...
Симпл,
Цитата:
Что это за фраза: "ВСЕ твои логические аргументы разлетаются в пыль..."?
Это что, у тринитариев манера аргументации такая особая?
Это призыв к тебе - подумать... о границах логики.
Цитата:
Я не случайно приводил пример с семьей.
Этот пример наглядно показывает РАЗЛИЧИЕ между Личностью, и Понятием (именно в этом цель приведения мной этого примера, а не в том, чтобы показать, что Бог тождественен семье. Хотя, лично для меня, догмат о Троице именно так и располагает думать).
Семья состоит из Личностей, но сама личностью не является, т.к. не обладает теми качествами, которыми я привел выше.
Например, мы можем сказать, что Отец что-то сказал, решил, проявил какие-то чувства и т.п. Но мы не можем сказать, что «семья» это сделала. Эти свойства (качества) проявили именно ее члены.
Т.е., определяя понимание Личности, нужно учитывать не только ее «характеристики» (см. выше), но и то, чем она отличается от неЛичности (например, от Понятия).
SW_Николай, имхо, очень хорошо объяснил, что такое общее (сущность), а что такое "частное" (ипостась, лицо). У всех членов одной человеческой семьи - одна природа: они все люди...
Именно на одной природе (сущности) по отношению к трём лицам Троицы мы и настаиваем...
Твой пример некорректен, потому что ты сам отказываешь Сыну и Св. Духу в одной природе (сущности) с Отцом.
Цитата:
Симпл писал(а):
Цитата:
Ведь вопрос-то на самом деле простой: личность Единый Бог, или нет?
Может ОН САМ думать, говорить, решать? Есть ли у него воля?
Вот Отец, Иисус, Дух обладают этими качествами. А сам "единый Бог"?
Здесь перечислены качества, которыми обладает Личность. Это, конечно, минимум. Но пока, думаю, этого достаточно.
Маловато...
Но и Отец, и Сын, и Св. Дух могут думать, говорить, решать...
Насчет воли пока скажу так: воля у всех Трех Лиц есть и она едина в том, что касается нашего спасения, о чем мы можем говорить более-менее определенно, эта воля нам открыта. У меня нет оснований допускать, что совершенное единство допускает противоречия в воле. Нет, воля, желания, намерения одни у всех Трех Лиц.