Симпл,
Цитата:
Мы не можем понять Бога: каков Он на самом деле.
(я не идиот, и не спорю с этим).
Слава Богу!
Цитата:
Тем не менее, несмотря на это, формулируется догмат о Троице, и считается, что Бог - триедин. Есть три лица-Бога, но в то же время, не три Бога, а один.
Тебя волнует причина появления догматов? Это хочешь обсудить?
Давай ещё раз обсудим, сколько надо будет раз, столько и обсудим...
(там, внизу, я уже начала...)
Цитата:
Вводится понятие "троицы" и "триединого Бога", хотя в Библии таких нет.
И что из этого следует? Да, в Библии нет этого слова. Но догмат о Тоице не противоречит Библии - это раз. И почему бы не подумать в эту сторону: А всё ли, что мы знаем о Боге, изложено только в Библии? И почему мы сейчас должны свое знание Бога (а не знание О Боге) ограничивать только понятийным аппаратом и словами из Писаний? Это два.
Цитата:
Что это, как не попытка описАть Бога?
А как же "мы не можем понять Бога своим человеческим разумом"? Забыли? Или вам можно?
Догмат не описывает Бога, и тем более ВСЕГО Бога, а лишь обозначает границы нашего понимания, не зря ведь догматы полны антиномий...
Цитата:
(точнее, не вам, а церковникам и императору-язычнику Константину. А вы просто за ними повторяете).
Я написала про канон Писания, приятый на этих же соборах. Не повторяй его за ними, сочини свой.
Цитата:
Где объективность?
А Бог не объект, чтобы о Нем объективно разговаривать...
Бог- это Тот, за Кем идут, Тот, перед Кем падают на колени.
Мне очень тяжело всегда в таких темах писать, объективация так и прёт изо всех щелей... бр-р-р... Мне страшно, и трудно подбирать слова.
Взвешиваю каждое слово.
А иногда вообще лучше молчать.
И молчу о некоторых вещах, просто молчу.
Св. Григорий Богослов как-то заметил, что "хорошо правильно говорить о Боге, но лучше очищать себя для Бога"... Я согласна с ним.
Много слов.
Цитата:
Все что я здесь пишу - не попытка описАть Бога. А попытка показать абсурдность догмата о Троице.
Я пытаюсь "описАть" Бога в контексте того, каким Он выглядит, исходя из этого догмата.
Попытка неудачна. То, что ты описываешь - не мой Бог.
Цитата:
Если Отец, Сын, Дух - каждый является лицом (личностью), то кем тогда назвать "единого Бога"?
АНВ ответила, что Он - тоже "личность".
Да.
Цитата:
Вот и получается ЧЕТЫРЕ личности-Бога. Из них одна может являться в виде других трех - Отца, Сына или Духа.
Нет. Не получается четыре, получается Один Бог. Посмотри ещё раз, что я написала о явлении Бога нам, о движении.
Цитата:
Что не так?
Да, в общем-то, ничего... Мне понятно, ЧТО тебе непонятно, но радости от этого мало...
Цитата:
АНВ пишет: "Бог прост".
Очень необычно услышать такое от человека, верящего в Троицу. Ведь именно в Троице 1+1+1=1
Так и есть, как пишу: Бог прост, а не сложен, у Него нет "частей"...
Цитата:
Хотя, вру. Они не складывают Богов. Они их УМНОЖАЮТ!!!
Чтобы объяснить, как такое возможно, что Богов три, но в то же время Бог один, они делают так: 1х1х1=1.

Это пример, немного шуточный, для спора вполне допустимый...
Сама я и думать не смею "умножать и складывать Богов".
Цитата:
(кстати, в свете размышлений в этой теме, правильнее писать единицу не 3, а 4 раза: 1+1+1+1=1 и 1х1х1х1=1)
Цитата:
ИТ, наоборот, пишет, что устал от "простого Бога" (у СИ).
Но я скажу так: самый простой Бог - в Библии. Это - Отец. Иисус - Его Сын. Святой Дух - это Дух Божий (Божий, но не Бог. Иначе - получается Бог Божий).
А самое счастливое время - в детстве, а самая сильная влюбленность - первая, а самый красивый снег - первый...
Что ли от хорошей жизни люди учаться защищать себя и своё? И из милых мальчиков и девочек потом вырастают мужики и бабы? От хорошей жизни что-ли вообще появились в церкви крестильные символы веры, догматы и каноны?
И давай не будем делать вид, что история спасения УЖЕ завершилась, когда ап. Иоанн дописал апокалипсис! И что Бог НИЧЕГО людям ПОТОМ не открывал! И кроме как из ТЕКСТА, мы НИЧЕГО не можем о Боге узнать, и Самого Бога тоже!
Цитата:
Зачем пытаться придумывать что-то (кого-то) еще?
Вот когда кто-то придумывал что-то ЕЩЁ, и начинал это ЕЩЁ выдавать за апостольскую веру - тогда и появляются символы веры, догматы... Как защита.