Текущее время: Вт июл 28, 2026 2:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 8:46 pm 

Симпл,
Цитата:
Мы не можем понять Бога: каков Он на самом деле.
(я не идиот, и не спорю с этим).

Слава Богу!
Цитата:
Тем не менее, несмотря на это, формулируется догмат о Троице, и считается, что Бог - триедин. Есть три лица-Бога, но в то же время, не три Бога, а один.

Тебя волнует причина появления догматов? Это хочешь обсудить?
Давай ещё раз обсудим, сколько надо будет раз, столько и обсудим...
(там, внизу, я уже начала...)
Цитата:
Вводится понятие "троицы" и "триединого Бога", хотя в Библии таких нет.

И что из этого следует? Да, в Библии нет этого слова. Но догмат о Тоице не противоречит Библии - это раз. И почему бы не подумать в эту сторону: А всё ли, что мы знаем о Боге, изложено только в Библии? И почему мы сейчас должны свое знание Бога (а не знание О Боге) ограничивать только понятийным аппаратом и словами из Писаний? Это два.
Цитата:
Что это, как не попытка описАть Бога?
А как же "мы не можем понять Бога своим человеческим разумом"? Забыли? Или вам можно?

Догмат не описывает Бога, и тем более ВСЕГО Бога, а лишь обозначает границы нашего понимания, не зря ведь догматы полны антиномий...
Цитата:
(точнее, не вам, а церковникам и императору-язычнику Константину. А вы просто за ними повторяете).

Я написала про канон Писания, приятый на этих же соборах. Не повторяй его за ними, сочини свой.
:D
Цитата:
Где объективность?

А Бог не объект, чтобы о Нем объективно разговаривать...
Бог- это Тот, за Кем идут, Тот, перед Кем падают на колени.
Мне очень тяжело всегда в таких темах писать, объективация так и прёт изо всех щелей... бр-р-р... Мне страшно, и трудно подбирать слова.
Взвешиваю каждое слово.
А иногда вообще лучше молчать.
И молчу о некоторых вещах, просто молчу.
Св. Григорий Богослов как-то заметил, что "хорошо правильно говорить о Боге, но лучше очищать себя для Бога"... Я согласна с ним.
Много слов.
Цитата:
Все что я здесь пишу - не попытка описАть Бога. А попытка показать абсурдность догмата о Троице.
Я пытаюсь "описАть" Бога в контексте того, каким Он выглядит, исходя из этого догмата.

Попытка неудачна. То, что ты описываешь - не мой Бог.
Цитата:
Если Отец, Сын, Дух - каждый является лицом (личностью), то кем тогда назвать "единого Бога"?
АНВ ответила, что Он - тоже "личность".

Да.
Цитата:
Вот и получается ЧЕТЫРЕ личности-Бога. Из них одна может являться в виде других трех - Отца, Сына или Духа.

Нет. Не получается четыре, получается Один Бог. Посмотри ещё раз, что я написала о явлении Бога нам, о движении.
Цитата:
Что не так?

Да, в общем-то, ничего... Мне понятно, ЧТО тебе непонятно, но радости от этого мало...
Цитата:
АНВ пишет: "Бог прост".
Очень необычно услышать такое от человека, верящего в Троицу. Ведь именно в Троице 1+1+1=1

Так и есть, как пишу: Бог прост, а не сложен, у Него нет "частей"...
Цитата:
Хотя, вру. Они не складывают Богов. Они их УМНОЖАЮТ!!!
Чтобы объяснить, как такое возможно, что Богов три, но в то же время Бог один, они делают так: 1х1х1=1.

:D Это пример, немного шуточный, для спора вполне допустимый... :lol:
Сама я и думать не смею "умножать и складывать Богов".
Цитата:
(кстати, в свете размышлений в этой теме, правильнее писать единицу не 3, а 4 раза: 1+1+1+1=1 и 1х1х1х1=1)

:D
Цитата:
ИТ, наоборот, пишет, что устал от "простого Бога" (у СИ).
Но я скажу так: самый простой Бог - в Библии. Это - Отец. Иисус - Его Сын. Святой Дух - это Дух Божий (Божий, но не Бог. Иначе - получается Бог Божий).

А самое счастливое время - в детстве, а самая сильная влюбленность - первая, а самый красивый снег - первый...
Что ли от хорошей жизни люди учаться защищать себя и своё? И из милых мальчиков и девочек потом вырастают мужики и бабы? От хорошей жизни что-ли вообще появились в церкви крестильные символы веры, догматы и каноны?
[-X
И давай не будем делать вид, что история спасения УЖЕ завершилась, когда ап. Иоанн дописал апокалипсис! И что Бог НИЧЕГО людям ПОТОМ не открывал! И кроме как из ТЕКСТА, мы НИЧЕГО не можем о Боге узнать, и Самого Бога тоже!
Цитата:
Зачем пытаться придумывать что-то (кого-то) еще?

Вот когда кто-то придумывал что-то ЕЩЁ, и начинал это ЕЩЁ выдавать за апостольскую веру - тогда и появляются символы веры, догматы... Как защита.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 9:17 pm 

ANV писала:

Цитата:
Тебя волнует причина появления догматов? Это хочешь обсудить?

Похоже догматы стали появляться из-за споров, особенно о сущности Христа, опять же представлений о Боге, которые приводили к раздорам и как правило не простых христиан, а их руководителей. Причем интересно, что хотя догматы и изменялись неоднократно, тем не менее они составлены по принципу "и вашим и нашим", видимо, чтобы хоть как-то найти компромисс или отсечь тех, кто был неугоден.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Последний раз редактировалось Advokat Пн авг 06, 2007 10:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 8:29 am 

ANV, но ведь до понятия "Троица" богословы дошли путём рассуждений! Читал и Максима Исповедника и других отцов тринитарного богословия - везде хитросплетенные мудрствования, базирующиеся на принципах эллинских философских школ.

И как совместить твои слова о том, что о Боге нельзя судить объективно с тем, как был выпестован догмат о Троице? Почему основные принципы тринитарного богословия обоснованы "логикой", а на все попытки логически опровергнуть или хотя бы понять Троицу накладывается вето, имя которому "тайна"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 10:16 pm 

izgnannik писал(а):
ANV, но ведь до понятия "Троица" богословы дошли путём рассуждений! Читал и Максима Исповедника и других отцов тринитарного богословия - везде хитросплетенные мудрствования, базирующиеся на принципах эллинских философских школ.

А св. Григория Богослова читал? :D Особенно его поэмы о Троице? Или стихи св. Симеона Нового Богослова?
Рекомендую...
Они не дошли до понятия Троица через философию, а выразили это понятие, которое всегда было в опыте Церкви, на понятном в то время всякому образованному человеку философском языке.
Образованность как раз и заключается в том, чтобы ТЕБЯ понимали...

Цитата:
И как совместить твои слова о том, что о Боге нельзя судить объективно с тем, как был выпестован догмат о Троице? Почему основные принципы тринитарного богословия обоснованы "логикой", а на все попытки логически опровергнуть или хотя бы понять Троицу накладывается вето, имя которому "тайна"?

Потому что жизнь Церкви, сотоящую из движения к Богу Отцу через Бога Христа в Боге Духе Св. никакой "логикой" не опровергнешь...

Похоже, что никто не выяснил, наконец, по Писанию, что же апослолы считали "тайной"... а жаль...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 10:25 pm 

ANV писала:

Цитата:
Похоже, что никто не выяснил, наконец, по Писанию, что же апослолы считали "тайной"... а жаль...

Ну вот стихи по синодальному переводу со словом тайна из НЗ:

Еф 3:3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
Еф 5:32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
2Фес 2:7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
1Тим 3:16 И беспрекословно–великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Отк 1:20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
Отк 10:7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
Отк 17:5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.

Какие из них ты хочешь обсудить про то, что Бог - это тайна?
Учти, что 1Тим.3:16 имеет разночтения (Бог или Он на греч.) и переводы некоторые переводят в этом стихе Он или Христос, хотя это не так и принципиально.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 10:45 pm 

Advokat, шире, шире...

ЧТО апостолы вообще считают ТАЙНОЙ?

Рим 11.25, 14.24
1 Кор 2.7, 4.1, 13.2, 14.2, 14.25, 15.51
Еф 1.9, 3.3, 3.9, 5.32, 6.19
Кол 1.26,27, 2.2, 4.3
1 Тим 3.16
Откр 1.20, 10.7, 17.5, 17.7.

Ну и ещё: Мф 13.11, Мк 4.11, Лк 8.10

В чем есть тайна? в ком есть тайна? кто открывает тайны? кому открывает тайны?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 10:48 pm 

Да, можно ещё и ВЗ подключить, там тоже есть... тайны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 11:02 pm 

ANV писала:

Цитата:
В чем есть тайна? в ком есть тайна? кто открывает тайны? кому открывает тайны?

Во-первых, как ты видишь слово тайна - относится в Писании ко многому, так что давай не в общем, а конкретно.
А основной ответ Дан.2:47 и Амос 3:7.
А во-вторых я задавал вопрос не о тайнах вообще, а где говорится, что сам Бог - это тайна? Разница есть, не думаешь?

Заголовок сообщения: Что есть "Тайна"? и ее аспекты в НЗ и ВЗ.
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 11:10 pm 

В Писании мы много раз встречаем понятие "тайна".
Что апостолы считали "Тайной"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 11:14 pm 

ИТ, переноси стихи из соседней темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 12:20 am 

Кто ж тебе скажет, что есть тайна?????? :shock:

На то она и тайна, что её никто тебе не скажет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 7:37 am 

Хм... ну вообще-то не мне одному... тут еще Адвокат и АНВ интересутся.
А вывод твой крайне скорый и не обдуманный.
Лишь бы что написать? Да Никита?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 4:03 pm 

Да, ИТ.
Но я так и думаю.
Тайна - то, что не открыто. Будет открыто - перестанет быть тайной. Логично?

Значит мы, хоть лбом расшибись - не узнаем, каким образом Иисус взмыл на небо. Знаем и верим - взмыл, улетел, но обещал вернуться (парусиа).
Тут вера завязана с надеждой, а не с знанием технологии взмывания.

Так и с воскресеньем. Какова природа материализации?? И какова природа явлений ангелов?? Что было вначале, яйцо или курица??

Для меня эти вопросы, которые мы должны исследовать, тем самым укрепляя свою веру. Вот мы отправили зонд на Марс. Что дальше? Он будет искать следы жизни. Это станет для нас пищей для размышлений. Попробуем связать это с воскресением (бактерии живущие в космосе - сенсация). И в таком духе. Зонд откроет нам тайну Марса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 8:05 pm 

Никита, ты не совсем в теме, что ли...
Этот вопрос о "тайнах" возник из того, что якобы Бог - это тайна.
Я попросил показать - где это в Писании обозначено?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 9:30 pm 

Advokat, для нас, по мнению уважаемых и святых людей, МНОГОЕ - тайна.
Давай выясним что именно?
Может и найдем ответ на твой вопрос:
Цитата:
где говорится, что сам Бог - это тайна?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа