Текущее время: Сб авг 22, 2026 8:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 11:20 am 

Plate писал(а):
Даже Библия и Христос выглядят теперь как сектантство. Учитель, полное повиновение, запреты, страх и так далее.

Понимаешь, не всё так было, как ОСБ хочет показать. Учитель - был, повиновение - было, правила - были. А теперь самое главное: страха не было.
То, что обязательно надо давить и доводить до депрессии своих адептов - ещё одна "уникальная истина" ОСБ, до которых никто больше не додумался. ОСБ применяет метод удержания членов за счёт привития страха потерять поддержку и ободрение членов организации (человек понимает, что "бороться и противостоять" легче в коллективе, когда тебя поддерживают. Поэтому потеря поддержки воспринимается как конец света). Именно поэтому ОСБ выводит непонятный принцип "борьбы с миром" и прививает человеку злобу к окружающей действительности, чтобы человек стал врагом всем, кроме общества и боялся потерять его поддержку. А бороться-то надо не втупую с миром, а с пороками в себе, а всё окружающее несовершенство пытаться принимать спокойно и не осуждать всё вокруг, вместо этого принимать меры, чтобы самому таким не стать.
При таком пути никакого страха не будет. Да, будет сложно, противостояние всё-равно никто не отменял, но ты не будешь бояться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:09 pm 

Ну, мне не понятно, всё же должно быть какое-то требование? Иначе полная расслабуха.
Иисус тоже выглядел для фарисеев того времени как сектант (ересь). Собирал огромные толпы людей и подолгу внушал им свои учения, которые нравились простому народу. Нагорная проповедь – хороший пример. Если смотреть глазами современного человека, это явно похоже на гипнотическое влияние одного человека перед огромной толпой. Люди вдали от своего дома с детьми несколько дней ничего не ели и не пили. Пример – что они взалкали, поэтому Иисусу пришлось сотворить чудо. Также новое учение здравому человеку в то время могло показаться странным, но Библия осуждала таких неверующих. Никакой свободы инакомыслия не было. Было полное изменение сознания людей, которые раньше жили в Иудаизме и резко становились Его последователями. Всего за 3 года Иисус сотворил Учение, которое по сей день живёт. Такое сотворить мог человек, который хорошо знал в психологию людей и мог внедрить технологию изменения сознания в деструктивных культах. По рассуждению авторов книги, если мы жили бы в то время, то учение Христа вполне можно было бы сопоставить с сектой.
Если опираться на факты и доказательства, которые нам помогут распознать секту, то учение Христа очень похожи на это определение. Так как Писание больше призывает Верить, нежели проверять факты, то я ещё раз прихожу к выводу, что это не надежный источник знаний и убеждений. :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:20 pm 

Значит ли это что я должен всё равно верить? Не найдя доказательств? Это и есть внушение самому себе того чего нет. Продолжая верить, я снова ввергаю себя в узкий коридор туннеля. Только теперь более правильного чем этому учили СИ. Но, отказавшись от секты СИ, я теперь предпочитаю всё проверять, что естественно касается и самой Библии в первую очередь. И нахожу в ней, что если что-то не понятно, то Вера – это главное качество для последователей Христа. Разве не грустно?! :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:38 pm 

Plate, не знаю уж о чём там авторы той книги пишут и какие кретерии дают секте, но христианская секта от христианской конфессии отличается не учениями, а движущими факторами. Если это любовь (а ты сам лучше меня приведёшь кучу ссылок из Библии на чём должно христианство основываться), то это конфессия, если это запугивание, то это секта. Вот и всё. СИ - скорее секта, Христос же никого не запугивал, не доводил специально до нервного истощения, Он только предупреждал о последствиях.
Цитата:
Если опираться на факты и доказательства, которые нам помогут распознать секту, то учение Христа очень похожи на это определение. Так как Писание больше призывает Верить, нежели проверять факты, то я ещё раз прихожу к выводу, что это не надежный источник знаний и убеждений.

Если авторы книги сами не зазомбированы и знают хотя бы основы психологии, то они должны знать, что основные аксиомы человек ВСЕГДА принимает на веру. А если человек отказывается от того, что он что-то принимает на веру, значит он абсолютно не в состоянии отвечать за свои слова.

СИ внушают, что конфессию надо выбирать по "библейскости учения". Я спрашивал СИ (в частности, домоседа), а почему вы тогда верите Библии, почему вы вообще христиане? Ведь Библию вы не проверяли. И более того, Христос по своему учению прямо противоречил чётким библейским ВЗ законам. Значит, Он еретик?
Мне на эти вопросы ничего вразумительного не ответили. И не удивительно.

Христианин живёт так не потому что "Христос сказал", "в Библии написано", а потому что он чувствует потребность творить такие дела, от которых будет лучше окружающим. Христос Сам придерживался только правил "любить Бога и Ближнего" и нас к этому призывал. Остальные заповеди - лишь производные от первых двух и не всегда верны.
СИ же живёт так, так как чувствует потребность "побеждать злой мир" и "нести новый свет учения".

Разница элементарна, если не зацикливаться на определениях, а смотреть на суть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:48 pm 

Стоп! А вот тут уже начинается личное понимание! Давай не будем спешить, поеду на работу, а то понедельник всё-таки. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:52 pm 

А что, понимание Бога должно быть только общественным? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 3:06 pm 

Вот-вот! И для меня те самы признаки секты ясно видны в любой конфессии, правда в разной степени.
Чего стоят утверждения, что паства должна без рассуждения следовать за епископом. Куда он, туда и все. Прям эскадра - поворот "все вдруг".
А ведь это первые века, еще до первого раскола на Восток-Запад.
Папство, опять же. Папа всегда прав. Если его слова противоречат Библии - смотри пункт первый.

Вообще история религии представляется как постоянная борьба между свободой духа во Христе и постоянными попытками организованных структур загнать этот дух в тоталитарное насильное единомыслие-единодействие.

И ОСБ на этом фоне смотрится вполне органично.

Думается, что и вправду, человечество постепенно выдавливает из себя страшную любовь к власти + рабство духа. И происходит это в процессе постепенного приближения к Богу.
Эволюция духа, что ли?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 3:12 pm 

Plate писал(а):
Тимоти Лири и М. Стюарт хорошо объясняют в свой книге, что означает секта. Я каждый раз убеждался в этом, сравнивая их описание на СИ. Это и навязывание своего мнения, взывание к чувству вины, а также удержание сектанта за счёт ложного представления о неверности любого пути кроме сектантского. Кроме этого авторы сравнивают человека с биороботом, которого можно запрограммировать. Но если мы будем сами решать что принимать, а что нет, то мы станем свободными. Это относится к устаревшим методам развития человечества и любой религии нет места в будущем такого человека. Даже Библия и Христос выглядят теперь как сектантство. Учитель, полное повиновение, запреты, страх и так далее. Если не верить Писанию, то какая вера вообще возможна? Языческая? Вера во что? :?

Plate, я и сама после этой книги некоторое время ходила, как после холодного душа. Но потом поняла, что так вот, без Иеговы, жить очень трудно. Пустота какая-то в душе образовалась. Даже если бы Бога не было, его стоило бы выдумать. Мне тоже казалось, что Иисус похож на харизматического лидера, а Моисей мне вообще монстром показался. Тем более, что я сейчас читаю его книги. Страшно представить, как народ Бога должен был расправляться с язычниками.

Но современные лидеры не могут совершать чудес в доказательство своих слов. Их учения надуманные, высосаные из пальца. Со стороны, непредвзятому человеку сразу становится понятно, что эти люди ищут не славы для Бога, а славы человеческой. В отличии от них Иисус служил только Иегове. Свои собственные интересы его никогда не волновали.

Что касается веры в Бога, могу сказать, что пребывание в секте полностью может разрушить эту веру у человека, покинувшего эту структуру. В конце "Кризиса совести", Френц тоже это заметил. С тобой именно это сейчас и происходит. Не спеши делать выводы. Поразмышляй немного над устройством вселенной, нашего мира, да и самих нас. Я, например, не могу согласиться, что произошла от обезьяны. А ты?

В конце книги " Технологии изменения сознания..." автор говорит о себе, как о верующем человеке. Значит и он пришел к выводам, похожим на мои.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 3:27 pm 

IvanSav, абсолютно согласна с тобой!
Все выглядит похожим, если забыть о том, что внутри.
Нас в ОСБ настолько привязали к букве, что мы почти не чувствуем и не понимаем Духа.
А ведь Иисус обещал нам Утешителя.
Понимаете - не смотря на Писания, собрания и Церковь - нам ТРЕБУЕТСЯ Утешитель на узком пути и в тесных вратах. Потому что все вышеперечисленное не гарантирует абсолютного покоя и счастья.

Павел недвусмысленно говорит об этом общении Духа с нашим духом. Только СИ это как обычно применяют только к избранным.
Но ведь это не так.

IvanSav,
"Христианин живёт так не потому что "Христос сказал", "в Библии написано", а потому что он чувствует потребность творить такие дела, от которых будет лучше окружающим. Христос Сам придерживался только правил "любить Бога и Ближнего" и нас к этому призывал. Остальные заповеди - лишь производные от первых двух и не всегда верны."

Чувствует потребность. Другими словами - дух его изменен Духом. и уже не может жить по-старому.

Насчет того, что Христос никого не пугал! :)
Представляю, что чувствовал юноша, которого призвали немедленно раздать все нищим, оставить семью и идти бродяжничать с малоизвестным гуру. (на иудейский сторонний взгляд)

А уж предложение иудеям попить крови... :shock:

И вообще - давненько уже сказано - По плодам!
Если духовно падаем прямо в рядах собрания, причем, стараясь изо всех сил угодить Богу - значит что-то с этими рядами не так. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 3:51 pm 

ANV писал(а):
А разве я их обижаю? :shock:
Эх... как досадно, что инет плохо передает отношения...

Нет - нет, не обижаешь. Ты для меня пример душевного отношения к иноверующим.
И мне жаль, что нельзя до конца дать прочувствовать отношение... :( Будем стараться... :yes:

Цитата:
Но жизнь по Евангелию вместе - это лучше и это - иное. Я не увидела среди СИ примеров такой жизни, и не слышала о них - вот это и грустно.

Церковь - это люди, которых вместе собрал Христос, они имеют одну и ту же веру и одну и ту же надежду и живут в любви и общении с Богом Отцом через Христа в Св. Духе вместе. Они освящены и просвещены Христом и..

Но интереснее было бы, если б ты не в храм православный сходила, а в церковь.

Вот с этим у нас полная напряженка...
Море официоза и напыщенности, страха не попасть в рамки, заступить за черту.
Поэтому мы и утешаем друг-друга, что совершенство в этом мире недостижимо. И в первые века все было неидеально...

А насчет - в Церковь :) - так я даже очень хотела бы побыть в вашей среде хоть час-другой. Хотелось посмотреть-послушать-почувствовать этот самый евангельский идеал. (Не издеваюсь! :no: ) Вон, даже с паломниками пообщаться собиралась... :wink:

Жутко рада твоему ответу про мистический ХРИСТИАНСКИЙ опыт.
Вот от этого СИ наиболее далеки. Из за чего мне было очень-очень трудно. Все же мы больше парторганизация... :( :wink:

Согласна, что все эти вещи строго интимны, не обо всем можно рассказать. Но если камнями сразу не закидали, то продолжим...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 4:39 pm 

Plate, забыл предупредить, да поздно уже .Читать книгу Лири Тимоти надо в самую последнюю очередь ! Обязательно после книги "В ПОИСКАХ ХРИСТИАНСКОЙ СВОБОДЫ"! Иначе можно разрушить веру совсем.
ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ В ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТАХ- аналогично медицинской, конкретно хирургической литературе , но в духовном смысле.
Все мы любим говорить о душе и прочем высоком, но тем не менее факт то , что внутри нас есть кишки , нечистоты, кости и т д. У человека тесно связанного с хирургией , естественным образом атрофируются некоторые ощущения- это факт.
Поэтому, рекомендую не заострять внимание на "кирпичах" ,а смотреть на " всё здание".
Очень мне не хотелось бы оказать медвежью услугу брату по вере.
Бог есть! Plate, не сомневайся даже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 4:42 pm 

Первая книга Френца-" кто виноват", вторая-" что делать"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 6:36 pm 

1. А я книгу Френца ещё не дочитал, но уже закончил Изменения Сознания. У Френца есть целые главы, где объясняется какое-то учение, например 1914 год. Читать очень сложно, но в начале и ближе к концу намного интереснее. Несмотря на то, что мы вышли из рядов СИ, менталитет остаётся очень сильным. Нет базы для построения новой веры.

2. Я подумал о свой матери, сестре, её мужа, моей племяннице. Сейчас из-за того, что племянница плохо ведёт себя в школе, мою сестру лишили преимущества быть пионеркой, а её мужа лишили права быть старейшиной. Плохо воспитывают ребёнка, сказали. А этот ребёнок дождаться не может своего совершеннолетия, пропадает целыми днями на улице и делает неизвестно что. У них ума не хватит понять, что они только делают хуже, всё время упрекают её, а она «беснуется», говорят что полностью мирская. Раздражение сильное, ругаются часто. Психологическое напряжение у всех в семье. Думают, вот Иегова из-за тебя лишил нас преимуществ. Да и они не здороваются со мной никак. Даже если случайно позвонят, чтобы найти маму, которая у меня в гостях, то просто спрашивают её, но я слышу что это голос моей родной сестры. Я спрашиваю её, это ты? А она гордо молчит в трубку, думает, небось, отступник. Но когда я передаю продукты через маму, то кушать их не отказывается. Просто боятся сказать слово: «Здравствуй!» :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 7:42 pm 

Plate писал(а):
Просто боятся сказать слово: «Здравствуй!» :mrgreen:

Это очень сильный самостоп, круче него нет у СИ, имхо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 8:43 pm 
IvanSav, писал:
Цитата:
СИ внушают, что конфессию надо выбирать по "библейскости учения". Я спрашивал СИ (в частности, домоседа), а почему вы тогда верите Библии, почему вы вообще христиане? Ведь Библию вы не проверяли. И более того, Христос по своему учению прямо противоречил чётким библейским ВЗ законам. Значит, Он еретик?
Мне на эти вопросы ничего вразумительного не ответили. И не удивительно.

:) :) :) Ваньша. Ткни носом где меня о таком спрашивал? На всякий случай отвечаю здесь.

Про "библейскость" это разумно. Тебе ведь поклонятся Библейскому Богу? А значит надо общатся с соверующими, наиболее приближенно придерживающимися Библейских взглядов на Бога, и всем что связано с Ним. Если на минутку забудешь о наших разногласиях, то признаешь что сам по себе совет хорош.

Цитата:
почему вы тогда верите Библии, почему вы вообще христиане? Ведь Библию вы не проверяли.
Незнаю как остальные, а я уверен что Бог руководил ее написанием и бережет для всех поколений, следя чтоб ее не исковеркали настолько что теряется смысл. Потому это самая распостраненная книга на земле. Если в это не верить, то можно смело не верить и в Бога открывающего для людей знания о Себе.

Все ссылающиеся на Святой дух якобы открывающий знания без Библии, говорят настолько противоречивые и взаимоисключающие друг друга сведения, что закрадываются сомнения, кто стоит за этими "вдохновениями". Так что Библия является единственным очевидным источником данным Святым духом. Я не отрицаю понимания при помощи духа. Но верю что при помощи Библии можно хотя бы проверить от Бога ли он.

Цитата:
И более того, Христос по своему учению прямо противоречил чётким библейским ВЗ законам. Значит, Он еретик?
Я уже показывал и готов делать это снова и снова, что Христос пришел не чтоб нарушить закон а исполнить. Он нигде не противоречил Библейским законам. Неправильному их исполнению и трактованию - да. Но не самим законам. Утверждать такое - обвинять Христа в нарушении и неуважении Моисеева закона данного Его Отцом. Я готов с тобой рассматривать каждый "сомнительный" пункт, и если Иегова позволит, дать объяснение доказав что Иисус исполнил весь закон. Но в другой теме. Зови через личку.

Цитата:
Христианин живёт так не потому что "Христос сказал", "в Библии написано", а потому что он чувствует потребность творить такие дела, от которых будет лучше окружающим. Христос Сам придерживался только правил "любить Бога и Ближнего" и нас к этому призывал. Остальные заповеди - лишь производные от первых двух и не всегда верны.
Блестяще сказано :heart:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа