Plate, не знаю уж о чём там авторы той книги пишут и какие кретерии дают секте, но христианская секта от христианской конфессии отличается не учениями, а движущими факторами. Если это любовь (а ты сам лучше меня приведёшь кучу ссылок из Библии на чём должно христианство основываться), то это конфессия, если это запугивание, то это секта. Вот и всё. СИ - скорее секта, Христос же никого не запугивал, не доводил специально до нервного истощения, Он только предупреждал о последствиях.
Цитата:
Если опираться на факты и доказательства, которые нам помогут распознать секту, то учение Христа очень похожи на это определение. Так как Писание больше призывает Верить, нежели проверять факты, то я ещё раз прихожу к выводу, что это не надежный источник знаний и убеждений.
Если авторы книги сами не зазомбированы и знают хотя бы основы психологии, то они должны знать, что основные аксиомы человек ВСЕГДА принимает на веру. А если человек отказывается от того, что он что-то принимает на веру, значит он абсолютно не в состоянии отвечать за свои слова.
СИ внушают, что конфессию надо выбирать по "библейскости учения". Я спрашивал СИ (в частности,
домоседа), а почему вы тогда верите Библии, почему вы вообще христиане? Ведь Библию вы не проверяли. И более того, Христос по своему учению прямо противоречил чётким библейским ВЗ законам. Значит, Он еретик?
Мне на эти вопросы ничего вразумительного не ответили. И не удивительно.
Христианин живёт так не потому что "Христос сказал", "в Библии написано", а потому что он чувствует потребность творить такие дела, от которых будет лучше окружающим. Христос Сам придерживался только правил "любить Бога и Ближнего" и нас к этому призывал. Остальные заповеди - лишь производные от первых двух и не всегда верны.
СИ же живёт так, так как чувствует потребность "побеждать злой мир" и "нести новый свет учения".
Разница элементарна, если не зацикливаться на определениях, а смотреть на суть.