|
По-видимому, пора потревожить М. Лютера, отца-основателя протестантизма. Я не думаю, что кто-то будет спорить, что католицизм и православие являются наследниками исходной Церкви, основанной Апостолами, вне зависимости от их, католиков и православных, споров и распрей между собой о большей “правильности” каждой. Все Апостолы, за исключением одного, непосредственно были учениками Иисуса Христа. Лишь один примкнул к Апостолам позднее, никогда до этого не встречавшись с Иисусом Христом, Апостол Павел. Но на него снизошло Откровение. М. Лютер не получал Откровений, о вещах, находящихся за пределами человеческих возможностей, потому он не мог оперировать ничем, кроме здравого смысла, конкретно, логики. Использование только логики в лучшем случае приведёт к философии. Именно о таких философиях идёт речь в Кол. 2:8: “Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;” Философия философии рознь: философия “белокурой бестии”, в которой “Бог умер”, на первый взгляд, давая человеку свободу, ведёт его на самом деле к абсолютному рабству; философия Всеединства поднимается до уровня Веры. Протестантизм начинался как философия, в которой Библия была признана абсолютом, а всё остальное получалось из неё исключительно логическим путём. При этом совершенно игнорировалось, что не Бог для Библии, а Библия для Бога, если хоть в чём-то Бог и Библия вступают в противоречие (чего нет), то неправа Библия. В конце концов, протестантизм пришёл и к вере (здесь с маленькой буквы). Данный вопрос выходит за рамки темы. Приём, не новый, но получивший широкое распространение благодаря протестантизму, оказался чрезвычайно востребованным. С его помощью было основано множество псевдо религий, а по сути, философий. Философия – это поиск истины через логику (с). Логика не в состоянии оперировать понятиями, выходящими хоть чуть-чуть за круг наших возможностей, логика исключительно для тварного мира. Но существует Вера (здесь и далее, за исключением специально оговоренных случаев, с большой буквы). Вера не противоречит логике, но она более универсальна и имеет иную задачу. Вера индивидуальна у каждого человека, потому, как я писал в одном из постов, приведённый мне аргумент: “Это не для меня” – счёл очень убедительным, так как он основывался на Вере. Вера – живая, она развивается, растёт, и логика подтягивается за ней, то, что ранее она не могла объяснить, через некоторое время для логики становится ясным и понятным.
Симпл, ты пытаешься втиснуть Бога в свою личную логику, тебе это никогда не удастся. Ты можешь сколько угодно делить, складывать, умножать, вычитать, совершать любые Булевские операции, говорить: ну вот же! 38.14, очевидно! И с изумлением будешь получать неизменный, уже усталый, ответ: ты опять ошибся, один и Един, Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой – каждый обладает Своей, в принятой терминологии, Личностью, свободой воли, но Бог один и Един, Личность одна. Ты забыл про Веру, Симпл. Человек не в состоянии получить опытные данные несуществования или существования (самостоятельно) Бога. В понимании существования Бога помогает исключительно Вера. (Необходимое пояснение. В личном разговоре с одним из участников форума я как-то сказал, что вопрос существования Бога для меня уже не вопрос веры (здесь с маленькой буквы), а вопрос знания. Это утверждение связано исключительно с тем, что я для себя лично несколько переопределил термины: знание, вера (здесь с маленькой буквы) и т.п.). Так и с восприятием Троицы – никакая логика, по большому счёту, сделать ничего не смогут. А ответ ты всё равно будешь получать неверный, и никакое жонглирование цитатами из Библии тоже ничего не сможет сделать. По весьма существенным причинам исключительно личного характера меня совершенно не интересуют пророчества Библии, но вот как раз в их понимании без логики, как я считаю, не обойтись.
SoLoMoN, упреждая твоё возможное возражение: после трудов А. Энштейна, вне зависимости, какова степень справедливости его теории относительности, а так же утверждения Н. Бора о том, что современные концепции недостаточно безумны, чтобы дать истинное понимание физического мира, утверждение, которое по умолчанию принято в физике справедливым, строго говоря, физика перестала быть точной наукой, она вышла на более высокий, качественно иной уровень.
В заключение напомню вам про “парадокс Фомы”. Святой Фома Аквинский, сделавший очень много для развития богословия вообще, и католического в частности, в конце жизни признался, что все его труды – “солома, и любая неграмотная бабка знает больше, так как верит, что душа бессмертна. ” Вот этот приоритет “бабкиной” веры перед логикой великого богослова и получил название “парадокса Фомы”.
|