Симпл,
Цитата:
Понятно, что Отец - личность. Иисус - личность. Св. дух - личность.
Но кем же (или чем же) тогда назвать самого Единого Бога?
Сам Единый Бог и есть личность, но простая, а не "составная" и "сложная". Бог - не шизофреник!

(и тринитарии - тоже).
Цитата:
Но вот тут-то и возникает вопрос:
если каждый из трех (Отец, Сын, и Святой дух) - личности, то как тогда назвать их ... не знаю, как и выразиться... объединение, или, короче говоря - Единого Бога?
Личность ли это, или просто Понятие, включающее три личности?
Единый Бог - прост, это не "объединение личностей"
А то выходит "Корпорация монстров"...
Цитата:
Прямо трехглавый дракон, уж извините ... Точнее аналогии не придумаешь.
Во-во... Только это вот чудище - не наш Бог!
Цитата:
Ты говоришь: "сам Бог явился".
Как мне понять, КОГО ИМЕННО ты имеешь в виду? КТО ИМЕННО явился?
Отец?
Иисус?
Святой дух?
Нам, людям, всем и всегда, во все времена, Бог открывался (являлся) и открывается в Своем Слове и Своем Духе. В ВЗ это было неявно, из-за опасности многобожия (а то, что эта опасность и сейчас существует - факт. И ты правильно делаешь, что опасаешься её). Мы верим в то, что в определенный момент времени, в определенном месте Слово стало плотью, т.е. Бог воплотился и вочеловечился для нашего спасения и приобщения к Его вечной жизни. Но ЛЮБОЕ явление Бога мы по-иному, чем ЧЕРЕЗ Христа и В Духе. Св. мы не можем воспринять. Потому что Бог - свят, Он - иной, Он не причастен злу и греху, а мы пока - нет... И для нас встреча с Богом, Без Воплощенного Слова и Св. Духа - смертельно... да и попросту невозможно...
Цитата:
Или "триединый Бог", который из них "состоит" (не знаю, как точнее выразиться)? Все трое явились в виде "единого Бога"?
Бог не "состоит"... Он - Един и прост, и явление Его - явление Единого (Одного) простого Бога, но в трех лицах...
Мы -> к Отцу через Христа в Духе, Он -> к нам во Христе и через Духа... Куда уж проще? Бог - это динамика, движение любви, а не нечто застывшее и находящееся где-то там далеко...
Цитата:
Когда же "унитарий" говорит "Бог явился", то ясно, кого он имеет в виду.
К сожалению, это не так ясно, как тебе кажется...
Разве Бог КОГДА-НИБУДЬ и ГДЕ-НИБУДЬ был/есть бессловесен и бездуховен?
Мдя...
Уж не родить бы мне "чудищща"...
Цитата:
Просто, мне кажется, что я наконец-то нашел тот важный момент, который мешает мне поверить в Троицу. И я пытаюсь в этом разобраться.
Этот момент - Боговоплощение?
Цитата:
Я знаю, кто такой Отец. Кто такой Иисус. Кто такой (или что такое) Святой дух. Это не тайна. У них есть качества (свойства), которые мы приписываем личностям (про Духа я условно говорю).
Пока Дух Святой будет для тебя "что", и ты будешь говорить про Него "условно" тебе будет "всё ясно" и никаких "тайн" не будет, и Иисус будет подчинен Отцу, и Дух будет лишь Его "силой"...
Посмотри в Посланиях апостола Павла, к примеру, ЧТО он считает "тайной", а он был весьма "продвинут" в познании Бога, удивление гарантирую...
Цитата:
Но в том, Кто Он, один ли, или из кого-то состоит - это не обязательно должно быть сложно.
Это просто. Это СТРАШНО просто.