Advokat, ты начал серьезный разговор, очень серьезный и трудный.
Говорить о единстве христиан, искать причины споров, расколов и разделений - хорошо и нужно. Это и по совести, и по нашей вере в Бога, Который хочет нашего единства.
И когда Христос говорит, обращаясь к Отцу: "Как Ты послал Меня в мир, - и Я послал их в мир; и за них посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. И не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
чтобы все едино были, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, чтобы и они в нас были, чтобы веровал мир, что Ты Меня послал. И славу, которую Ты даровал Мне, Я даровал им,
да будут все едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне,
да будут они совершенны во едино, чтобы знал мир, что Ты Меня послал и возлюбил их, как Меня возлюбил" - вот эти слова Христа, а больше - Его любовь, к которой мы приобщаемся, побуждают христиан искать единства и стремиться к нему.
Но стоит лишь только перейти от слов к делам... ох...

и чего только про себя не узнаешь, и в какой только ереси и супер-ереси тебя не обвинят... ревнители...
Проблема христианских разделений очень глубока и простых ответов на твои вопросы просто не существует. Мало того, даже внутри одной конфессии нет того самого единства, о котором молится Христос - и не нужно обманывать себя, говоря, что оно есть...
Есть несколько подходов к этой проблеме, они разные и зависят от того ОБРАЗА ЦЕРКВИ, который есть у ищущих единства. А так же зависит и от того, за КОГО почитают Иисуса...
Вот интересная статья по теме:
"Возможен ли новый путь к христианскому единству?"
http://www.reshma.nov.ru/texts/dokl_nov_put_hr_edin.htm
И тут вообще много материалов по этой теме, в основном, отражающих православный взгляд на эту проблему:
http://www.reshma.nov.ru/?out=pr_sov&topic=pr_sov_edin
Посмотри, может чего полезное найдешь для себя...
Уже на дальних подступах к вопросу церковного единства становится понятно, СКОЛЬКО тут проблем поднимать придется, и СКОЛЬКО вопросов решать. Вопросов застарелых, больных, исторических, догматических, канонических, политических, трудных до невозможности... СКОЛЬКО тут косности, упертости, предубеждений, нагромождений лжи и предрассудков...
УЖОС!
Но Бог говорит, что всё возможно верующему.
Я верю, что так и есть.