Текущее время: Чт июл 30, 2026 12:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2007 9:43 pm 

Пикачу писала:

Цитата:
Но при этом, я считаю, что искреннее служение представителей этой религии так же угодно Богу, как и мое. Разве могу я судить о том, чья вера правильная или неправильная. Если я буду так поступать, то чем отличусь от тех же самых СИ или средневековой инквизиции, которые одним росчерком пера готовы обречь всех несогласных с собой на смерть.

Во-первых, считать что кто-то верит неправильно - это совсем не инквизиция и не гонения на инакомыслящих.
Во-вторых, если бы первые христиане так считали, то не было ересей, заблуждений, т.е. тех, кто говорил, что верит в Христа, но проповедовал совершенно другое. Есть примеры и из Библии и из ранней христианской истории. Очевидно, что ранние христиане боролись за сохранение единства противостоя неправильным толкованиям и идеям и о Боге и о Христе и о другом! При этом, несмотря на "демократичность" некоторых современных христианских религий они не могут объединиться вместе , часто считают представителей других конфессий либо не братьями, либо братьями, но скорее формально так их называя, со своими единомышленниками и общаются больше и ближе. Было ли так вначале? Пример "муж - жена" не совсем уместен, потому что у вас есть и другие причины, которые вас связывают в совместной жизни, а не только общие взгляды на религиозные вопросы. Живут же другие мужья-жены вообще без этого и есть те, которые близки и счастливы. :)

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 6:38 am 

Advokat, ты начал серьезный разговор, очень серьезный и трудный.

Говорить о единстве христиан, искать причины споров, расколов и разделений - хорошо и нужно. Это и по совести, и по нашей вере в Бога, Который хочет нашего единства.
И когда Христос говорит, обращаясь к Отцу: "Как Ты послал Меня в мир, - и Я послал их в мир; и за них посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. И не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, чтобы все едино были, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, чтобы и они в нас были, чтобы веровал мир, что Ты Меня послал. И славу, которую Ты даровал Мне, Я даровал им, да будут все едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне, да будут они совершенны во едино, чтобы знал мир, что Ты Меня послал и возлюбил их, как Меня возлюбил" - вот эти слова Христа, а больше - Его любовь, к которой мы приобщаемся, побуждают христиан искать единства и стремиться к нему.

Но стоит лишь только перейти от слов к делам... ох... :? и чего только про себя не узнаешь, и в какой только ереси и супер-ереси тебя не обвинят... ревнители...

Проблема христианских разделений очень глубока и простых ответов на твои вопросы просто не существует. Мало того, даже внутри одной конфессии нет того самого единства, о котором молится Христос - и не нужно обманывать себя, говоря, что оно есть...
Есть несколько подходов к этой проблеме, они разные и зависят от того ОБРАЗА ЦЕРКВИ, который есть у ищущих единства. А так же зависит и от того, за КОГО почитают Иисуса...

Вот интересная статья по теме:
"Возможен ли новый путь к христианскому единству?"
http://www.reshma.nov.ru/texts/dokl_nov_put_hr_edin.htm
И тут вообще много материалов по этой теме, в основном, отражающих православный взгляд на эту проблему:
http://www.reshma.nov.ru/?out=pr_sov&topic=pr_sov_edin
Посмотри, может чего полезное найдешь для себя...

Уже на дальних подступах к вопросу церковного единства становится понятно, СКОЛЬКО тут проблем поднимать придется, и СКОЛЬКО вопросов решать. Вопросов застарелых, больных, исторических, догматических, канонических, политических, трудных до невозможности... СКОЛЬКО тут косности, упертости, предубеждений, нагромождений лжи и предрассудков...
УЖОС! :shock:

Но Бог говорит, что всё возможно верующему.
Я верю, что так и есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 10:24 am 

Цитата:
могут ли христиане быть едины в вере, если у них нет согласия по основным вероучениям?
-что должно являться основой мира и единства у христиан, когда возникают принципиально разные точки зрения и понимания?

1. Не могут.
2. Если принципиальные различия касаются основных доктрин, то единственной основой мира может быть любовь к ближнему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 11:04 am 

Катя писал(а):
Цитата:
могут ли христиане быть едины в вере, если у них нет согласия по основным вероучениям?
-что должно являться основой мира и единства у христиан, когда возникают принципиально разные точки зрения и понимания?

1. Не могут.
У меня прямо противоположное мнение - могут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 12:00 pm 

Как можно быть ЕДИНЫМИ в ВЕРЕ, если существуют разногласия по ОСНОВНЫМ вероучениям? Они могут быть едиными в чем угодно, только не в вере, потому что именно в ВЕРОУЧЕНИЯХ у них разногласия.
Если же разногласия только во второстепенных вопросах - тогда, конечно, единство возможно.
Как говорил Блаженный Августин: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 12:38 pm 

Еще один повод для разногласий и так будет без конца :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 2:43 pm 

Advokat писал(а):
Во-первых, считать что кто-то верит неправильно - это совсем не инквизиция и не гонения на инакомыслящих.

Но я и не говорю, что нельзя считать чьи-то верования неправильными. Можно. Но при этом не стоит пытаться изо всех сил навязать человеку свою собственную позицию, особенно если он не хочет ее принимать. Не нужно давить. Лучше смотреть на собеседника с положительной точки зрения. Иегова проявлял милость даже к закоренелым грешникам, у которых в сердце было что-то хорошее, неужели он не проявит ее по отношению к тому, кто искренне старается служить ему.
Цитата:
Во-вторых, если бы первые христиане так считали, то не было ересей, заблуждений, т.е. тех, кто говорил, что верит в Христа, но проповедовал совершенно другое. Есть примеры и из Библии и из ранней христианской истории. Очевидно, что ранние христиане боролись за сохранение единства противостоя неправильным толкованиям и идеям и о Боге и о Христе и о другом!

Здесь на форуме обсуждаются в основном христианские учения, а не что-то постороннее. А что касается толкования Библии, вполне нормально обсуждение, полемика, но не демагогия с пеной у рта. Интересно, что когда в 1 веке дело коснулось отступничества, Павел написал:
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
То есть Библия говорит, что христиане должны бороться с инакомыслием не в спорах, которые названы здесь пустословием.
Цитата:
При этом, несмотря на "демократичность" некоторых современных христианских религий они не могут объединиться вместе , часто считают представителей других конфессий либо не братьями, либо братьями, но скорее формально так их называя, со своими единомышленниками и общаются больше и ближе. Было ли так вначале?

Они не могут объединиться не из-за разницы во взглядах, а из-за отсутствия любви.
Цитата:
Пример "муж - жена" не совсем уместен, потому что у вас есть и другие причины, которые вас связывают в совместной жизни, а не только общие взгляды на религиозные вопросы. Живут же другие мужья-жены вообще без этого и есть те, которые близки и счастливы. :)

Может ты и прав, и мой пример действительно неудачный. Хотя я думаю по другому. На примере двух человек я хотела показать, что происходит в конфессиях. Ты ведь и сам знаешь, что есть удачные браки, а есть неудачные. Фундаментом для удачного брака являются любовь, взаимоуважение, уступчивость. Этот же самый фундамент поддерживает не только брак, но и любые другие человеческие отношения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 3:21 pm 

Пикачу писала:

Цитата:
Они не могут объединиться не из-за разницы во взглядах, а из-за отсутствия любви.

Мне вот интересно... Я уже писал, что если поставить во главу угла всеобщую взаимную любовь, ТО, принимая этот взгляд, ЛЮДИ МОГУТ ЛАДИТЬ, ХРИСТИАНЕ, МУСУЛЬМАНЕ или даже ПОЛИТЕИСТЫ. Но единство христиан, включало, кроме хорошего и любящего отношения к другим людям и единство в учениях. "Будем делать ДОБРО ВСЕМ, а наипаче СВОИМ ПО ВЕРЕ".
Причем они "ГОВОРИЛИ ОДНО.... В ОДНИХ МЫСЛЯХ"

И потом: логично, что от Христа НЕ исходило разных противоречивых представлений об Отце, о себе и многого другого. У них было одно понимание.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 5:46 pm 

Advokat, при этом Иисус подчеркивал, что основным признаком, отличающем истинных христиан является любовь ( Иоан. 13:35). Кроме того Библия не исключает возможность ссор и разногласий. Апостол Павел писал во 2Тим 2:23: От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры. Это говорит о том, что и в 1 веке христиане спорили и ссорились. Это, конечно, неправильно, но так было.

Кроме того, христиане 1 века были в основном иудеями и прозелитами, некоторые из язычников тоже уверовали, но общались в собраниях опять же с иудеями, и наставляли их иудеи. Позже, когда христианство расширилось, и бывших язычников стало больше, иудеи растворились в общей массе верующих. С этого момента люди стали понимать христианство так, как могли в своих обстоятельствах и культуре. Пусть они где-то и ошибались, но это были их отношения с Богом. Они искренне стремились понять Божье слово. К сожалению впоследствии некоторые христиане стали обожествлять этих людей, а их сочинения считать равными Библии. Вот отсюда и пошло сектантство и разделения, когда для христиан самым главным стала не любовь друг ко другу, а желание следовать за более умными лидерами. Возможно эти лидеры даже не представляли, что их писания вызовут столь бурный ажиотаж, просто излагали свое видение Бога.

Сейчас для нас невозможно в точности узнать, как обстояло дело с учениями на самом деле. Поэтому взгляды других людей, пусть даже, как нам кажется, неправильные, нужно уважать. Самое главное сейчас - исполнение библейских заповедей. Это намного важнее, чем споры о догматах.

В притче о добром самарянине очень хорошо подчеркивается то, что наиболее важно для Бога. Можно многое знать и понимать, но пройти мимо нуждающегося (священник), а можно знать с искажениями, как это было у самарян, но при этом быть милосердным и любящим, что, как раз, Богу и угодно.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 6:01 pm 

Пикачу,
Цитата:
К сожалению впоследствии некоторые христиане стали обожествлять этих людей, а их сочинения считать равными Библии. Вот отсюда и пошло сектантство и разделения, когда для христиан самым главным стала не любовь друг ко другу, а желание следовать за более умными лидерами. Возможно эти лидеры даже не представляли, что их писания вызовут столь бурный ажиотаж, просто излагали свое видение Бога.

Это ты о ком? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 6:05 pm 

ANV, не хочу тебя обидеть, но это я о святых.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 6:34 pm 

Пикачу, сестра, я вот про любовь согласен и не спорю, а вот про то, что разные видения Бога и Христа или что-то другого (души, рая, надежды и т.д.) у них были разные - впоследствии - да, а сначала, хоть у христиан из иудеев, хоть у христиан из язычников - нет.
И потом, ты посмотри пожалуйста мой пост про Иринея Лионского и его сочинения "Против ересей". Мой пост про него здесь:

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t= ... &start=540

Советую почитать это произведение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 6:44 pm 

Пикачу писал(а):
ANV, не хочу тебя обидеть, но это я о святых.

Хмм... а святые - это не "более умные лидеры", и их сочинения православные не считают "равными Библии"... :D
Пойми меня: я не цепляюсь к твоим словам, но именно такие искажения, когда церкви (или конфессии) приписывают то, чего нет и не было, часто и служат поводом споров, ссор и разделений. Я сталкивалась с этим много-много раз, к сожалению... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 9:52 pm 

Читаю "Дневники писателя" Достоевского.

Вот интересно у него подмечено про "Свидетелей Иеговы" девятнадцатого века - штунду -

Цитата:
Кстати, что такое эта несчастная штунда? Несколько русских рабочих у немецких колонистов поняли, что немцы живут богаче русских и что это оттого, что порядок у них другой. Случившиеся тут пасторы разъяснили, что лучшие эти порядки от того, что вера другая. Вот и соединились кучки русских темных людей, стали слушать, как толкуют Евангелие, стали сами читать и толковать и - произошло то, что всегда происходило в таких случаях. Несут сосуд с драгоценною жидкостью, все падают ниц, все целуют и обожают сосуд, заключающий эту драгоценную, живящую всех влагу, и вот вдруг встают люди и начинают кричать: "Слепцы! чего вы сосуд целуете: дорога лишь живительная влага, в нем заключающаяся, дорого содержимое, а не содержащее, а вы целуете стекло, простое стекло, обожаете сосуд и стеклу приписываете всю святость, так что забываете про драгоценное его содержимое! Идолопоклонники! Бросьте сосуд, разбейте его, обожайте лишь живящую влагу, а не стекло!" И вот разбивается сосуд, и живящая влага, драгоценное содержимое, разливается по земле и исчезает в земле, разумеется. Сосуд разбили и влагу потеряли. Но пока еще влага не ушла вся в землю, подымается суматоха: чтобы что-нибудь спасти, что уцелело в разбитых черепках, начинают кричать, что надо скорее новый сосуд, начинают спорить, как и из чего его сделать. Спор начинают уже с самого начала; и тотчас же, с самых первых двух слов, спор уходит в букву. Этой букве они готовы поклониться еще больше, чем прежней, только бы поскорее добыть новый сосуд; но спор ожесточается, люди распадаются на враждебные между собою кучки, и каждая кучка уносит для себя по нескольку капель остающейся драгоценной влаги в своих особенных разнокалиберных, отовсюду набранных чашках и уже не сообщается впредь с другими кучками. Каждый своею чашкой хочет спастись, и в каждой отдельной кучке начинаются опять новые шоры. Идолопоклонство усиливается во столько раз, на сколько черепков разбился сосуд. История вечная, старая-престарая, начавшаяся гораздо раньше Мартына Ивановича Лютера, но по неизменным историческим законам почти точь-в-точь та же история и в нашей штунде: известно, что они уже распадаются, спорят о буквах, толкуют Евангелие всяк на свой страх и на свою совесть, и, главное, с самого начала, - бедный, несчастный, темный народ! При этом столько чистосердечия, столько добрых начинаний, столько желания выдержать даже хоть муки и при всём том, однако, - столько самой беспомощной глупости, столько маленького педантского лицемерия, самолюбия, усладительной гордости в новом чине "святых", даже плутовства и крючкотворства, а главное - всё "с самого начала", с самого то есть сотворения мира, с того, что такое есть человек и что женщина, что хорошо и что дурно и даже: есть ли бог или нет его?

ИМХО, зрит в корень Федор Михайлович.

http://www.magister.msk.ru/library/dost ... stdn13.htm

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 10:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 10:11 pm 

Само название темы показалось мне странным:
"Споры, ссоры или как достигнуть единства в вере."
Откуда презумпция, что ссоры и споры мешают единству веры? Разве нельзя иметь плохие личные отношения (недружеские, неприязненные) и иметь тем не менее одну веру?
И вообще само понятие "единство в вере" нуждается в прояснении. Что под ним понимать?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа