Усвага, если честно, у меня уже, как и у ИТ, сил нет. Выдохся
Основную цель своего участия в дискуссии я описал выше:
Симпл писал(а):
Я ни на чем не настаиваю.
Единственным мотивом моего затяжного участия в этом "споре" было показать следующее:
если в следующий раз тринитарии скажут, что, мол, все давно на форуме доказано (про троичность), все и так ясно, антитринитарии просто не хотят признать правду, - загляните на эту тему.
Здесь ясно показано, что у антитринитариев ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ считать Бога одной личностью - Отцом.
А в отношении
Цитата:
Скажи, Симпл, ты сейчас ясно и чётко понимаешь, каков Бог? Я напомню тебе про очень тяжёлые вопросы, которые ты задавал в нескольких темах.
Усвага, естественно, я не могу АБСОЛЮТНО ТОЧНО представлять себе, каков Бог.
Но:
это не мешает мне представлять, каковым Он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.Свое видение этого я уже описал.
Усвага писал(а):
По моему мнению, у признающих справедливость догмата о Троице выбрана крайне неудачная терминология. При попытках восприять Бога нельзя, как я считаю, говорить о Лицах или ипостасях, это и, как мне кажется, ошибочно, и сбивает с толку. Почему была выбрана именно такая терминология, не исторически, а исходно, могу только фантазировать. Возможно, настало время ввести качественно новый термин, отвечающий всем без исключения требованиям при попытках восприять Бога с "этой стороны". Вот, и мне не удалось обойтись без кавычек.
А вот это уже очень хорошо. Я согласен.
Именно формулировка "три личности Бога, каждая из которых является Богом, но в то же время не три Бога, а один" - меня и ... добивает!
Нельзя так описывать Бога. Это - абсурд!
Не в такого "составного" Бога верили евреи. Они верили просто - в Бога Яхве (Иегову). И когда Иисус пришел на землю, он назвался Сыном этого Бога, в которого верили евреи.
Если Иисус сам был Яхве в ВЗ, то как Он мог назваться его Сыном? Ведь евреи НЕ БЫЛИ ЗНАКОМЫ с тринитарной идеей. И
они поняли Его очень просто - Он Сын того Бога, которому они поклонялмсь всю свою историю.
И не в такого (трехсоставного) Бога верили первые христиане, иначе это было бы ЧЕТКО показано в Библии.
Так же четко, как и то, что Отец - Бог (я уже писал про это - этот вопрос НИ У КОГО не вызывает сомнений. Отец - это Бог. Это ЧЕТКО написано в Библии).
Ты абсолютно прав в своих мыслях про "личности и ипостаси".
В то же время, я признаю, что у Иисуса тоже божественная природа (хотя, кто может сказать точно - что такое божественная природа? В Библии даже такого понятия нет. Это снова наши домыслы)
Усвага, давай, развивай дальше свои мысли, может, что-нибудь и получится.
Если что, постараюсь присоединиться
Правда, наверное, лучше новую тему открыть...