Катя писал(а):
ALEXей писал(а):
Забыл, ты же выше указал, что Стефан ОБРАЩАЛСЯ к И.Х.,а не молился. Если бы Иисус жил бы сейчас или бы его я увидел воскресшим, то я тоже бы к нему обратился. Поспрашивал бы Его.
Поздно я влезла в эту темку. По поводу "обращался" - это просто жонглирование словами. "Деяния", 7:59 говорит: "и побивали камнями Стефана, который
молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой". Словом "молился" здесь переведено слово "e'pikale", которое означает "взывать, звать". А что мы делаем в молитве? Взываем к Богу! Далее, 2-е послание к Коринфянам, 12:8: "Трижды
молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня". В этом случае словом "молил" переведено слово "parakale" (кстати, в этих греч. словах одинаковые окончания!). "parakale" означает "просить, умолять". И умоляем мы тоже Бога. Вообще, Павел был Евреем из Евреев, и он бы ни за что не молился Христу, если бы не был бы уверен, что Он - Бог, так как для еврея невозможно было бы и помыслить о том, что молиться можно не Богу.
Вообще-то epikale не обязательно означает: МОЛИЛСЯ.
Вот например, перевод Кассиана (один из лучших прямых переводов с греческого) передает Деяния 7:59 так:
"И побивали камнями Стефана, а он
взывал и говорил: Господи Иисусе, прими дух мой" (Деяния 7:59)
Более того, если рассмотреть все места в НЗ, в которых встречается epikale - а это 31 место (по Стронгу) - то практически во всех случаях, кроме Деяний 7:59, - "Синодальный перевод" передает его словами-производными от "звать", "возвещать" и даже "требовать" (Деяния 25:11, 12, 21, 25; 26:32; 28:19).
Представляете себе Стефана,
требующего у Иисуса чего-то?
А вообще в НЗ есть вполне конкретное слово, означающее именно молитву в религиозном смысле этого слова:
"Ты же, когда
молишься [προσεύχομαι], войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матфея 6:6)
Это слово - προσεύχομαι - встречается в НЗ 82 раза и практически всегда означает именно молитву.