SoLoMoN писал(а):
ANV писал(а):
SoLoMoN,
Цитата:
Именно эти вопросы могут по-настоящему задуматься о существовании Бога, а не та болтовня в постах о Троице.

Та самая "болтовня о постах" (аскетика) и о "Троице" (догматика) вообще имеют актуальность только для УЖЕ верующих людей. Для неверующих - это "болтовня".

Да, так оно и есть, от своих слов не отказываюсь и не собираюсь отказываться. Только вот эта болтовня человека верующим сделать никогда не сможет.
А она и не призвана делать неверующих верующими. У этих (аскетических, догматических) споров - свое назначение и оно, как правило, НИКАК не относится к миссии. Хотя споры и разделения мешают миссии, и серьезно. Для человека внешнего, не христианина все "христиане" на одно лицо: все говорят "Христос, Христос", все Библию читают. И когда он сталкивается со спорами и разделениями ВНУТРИ христианства - происходит соблазн.
Цитата:
Особенно смотришь, как вы в этих постах "по-христиански" глотки готовы друг другу повыдирать, отстаивая свою точку зрения. Христиане..
Представь ситуацию, если ты пришел к своим знакомым в семью, в гости, и застал там грандиозный семейный скандал с воплями и оскорблениями. Первая мысль будет: "млин, куда я попал?..." А вторая: "надо бечь, пока и мне не досталось"... И потихоньку сваливаешь...
Они-то, возможно, потом помирятся и будут жить хорошо... В какой семье скандалов и споров не бывает? А ты вряд ли к ним придёшь ещё раз...
Христиане внутри одной и той же церкви не всегда едины во всем, а уж что говорить о разных конфессиях, которые столетиями накапливали друг не друга "компромат"...
Цитата:
А что, у местных тринитариев другой принцип? Они не пытаются убедить всех в своей правоте (в данном случае мы говорим именно про эти посты о Троице)?
У меня другой принцип. Я не пытаюсь убедить всех в своей правоте, а лишь показываю, что борюцца здесь не с православным учением о Троице, а с той "Троицей", которую сами себе выдумали...
А ещё я много вопросов задаю... И если человек САМ искать начинает, а не довольствуется готовыми внушенными штампами, то он САМ и Христа находит, и православное учение о Троице понимает.
Цитата:
И всегда миролюбиво это происходит? Без агрессий? В конце-то концов !!
Стараюсь хранить мир. Но часто бывают проблемы непонимания, когда меня понимают не так, или извращенно... Ну, что ж делать? И я не всех сразу понимаю.
Цитата:
Ну ЧТО измениться от того, что СИ (РПЦщник, бывший, АСДшник) изменят свои взгляды на Троицу в ту или иную сторону? ЧТО изменится?

НИЧЕГО не изменится, ести он просто "изменит взгляды" на Бога. И ВСЁ изменится, если он станет жить так, что догмат и жизнь совпадут. Догмат вытекает из жизни, он - следствие, а не причина.
Цитата:
Хотите знать моё мнение о Христе, которое я практически нигде не высказывал? Иисус не был ни Богом, ни сыном Бога. Он был Человеком. Именно так, с большой буквы. Человеком, который Учил людей христианскому образу жизни. Человеком, который перевернул мир своим взглядом на агрессию.
Да, вообще-то, уже понятно было по постам...
Цитата:
И мне хочется плеваться в сторону человека-"христианина", который пытается другим доказать, что Иисус был(небыл) Богом, попирая при этом все его законы миролюбивости, которым он учил. Люди, вам не стыдно в своём лицемерии? Я могу не принимать некоторых учений Иисуса (я ведь "неверующий атеист" с вашей точки зрения, мне ведь простительно), да и то мне стыдно иной раз бывает, если я обижу человека, наорав на него. Но вы ведь называете себя "христианами"! Теми, кто идет за учениями Христа! Как вы можете такими поступками поступать против его учений?!
Если бы Христос учил ТОЛЬКО миролюбию, то ты был бы прав.
Станешь христианином - поймешь, что всё не так просто.