Никита, наконец удалось прочитать твои ссылки по логике. Я не хочу начинать здесь дискуссию о том, что и как там написано. Но я не нашёл описания одной весьма существенно проблемы логики, которая, строго говоря, ставит под сомнение справедливость всех без исключения логических построений и выводов, полученных на их основе. Воспользуюсь определением, данным во 2-й твоей ссылке:
Цитата:
Дадим сначала рабочее определение логики. Логика является одной из наук, изучающих формы и приемы интеллектуальной познавательной деятельности (ср. со стандартным определением: логика — наука о законах (формального) мышления). Основными формами процесса познания, в которых фиксируется информация об исследуемой области, являются понятия, суждения и теории, а к числу приемов интеллектуальной деятельности относятся, например, такие рациональные процедуры, как рассуждение, доказательство, опровержение, выдвижение и проверка гипотез.
(выделение согласно оригиналу)
Для того, чтобы обоснованно пользоваться логикой, необходимо, согласно приведённому определению, дать ясное и чёткое определение таким понятиям:"формы и приемы интеллектуальной познавательной деятельности", "познавательная деятельность" и "интеллектуальная познавательная деятельность", "понятие и суждение" и т.д, и т.п. Короче, необходимо произвести строгую формализацию самой логики, вне зависимости от её класса, линейной, трансцендентной, нелинейной, многосвязной и т.п. А вот с этим, насколько мне известно, сейчас - неразрешимая проблема. Дело в том, что формализация проводится с помощью человеческого языка, который сам не формализован, предположительно относится к самоописывающимся системам, про которые нам практически ничего не известно, так как, понятно, логика для их анализа не применима, так как сама описывается с помощью этих систем, и мы даже не знаем, возможно ли описание подобных сложных систем.