miriam писал(а):
-----------------Any-------------
1.Уважаемая оппонент,если мы будем обсуждать тексты Писаний по разным редакциям, то в результате мы будем обсуждать только редакции.
Поэтому я предлагаю работать с ПОДСТРОЧНИКОМ - он независим и там есть СЛОВАРЬ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА.
При желании Вы можете сверить любое слово по отдельности.
http://www.bible.in.ua/underl/index.htm2.Не хочу Вас огорчать но слово ГОЛОС,которое НМ переводит как "шум" ИМЕЕТ ТОЛЬКО ОДНО ЗНАЧЕНИЕ - ГОЛОС.
А причем тут НМ?
Я лично, например, пользуюсь Синодальным. В котором слово phone (голос), согласно греческо-русскому лексикону Стронга (встроен в программу "Цитата из Библии"), переводится как "звук, шум, голос, крик, вопль, стук" (Луки 23:23; Деяния 2:6; 8:7; 22:22; 1 Кор. 14:7, 8; Откровение 1:15 ("глас" и "шум" передаются одним словом); Откровение 9:9 (стук и шум от крыльев саранчи); Откровение 14:2 и 19:6 (шум множества вод)).
Так что неправда ваша - phone в Новом Завете передается не только как ГОЛОС.
Цитата:
Я лишь добавлю ещё один стих.
Лука 2:26(о Симеоне).
"Ему было ПРЕДСКАЗАНО ДУХОМ СВЯТЫМ..."
Как вы понимаете оба эти стиха в свете ПОДСТРОЧНОГО ПЕРЕВОДА?
Читаем:
Цитата:
kai [и] ēn [было] chrēmatizō [открыто] autos [ему] upo [через] ton pneumatos [дух] ton hagios [святой]
ИМХО, смысл вполне конкретен - Дух Святой выступил в качестве посредника между Богом и Симеоном: Бог посредством [upo] Своего Святого Духа открыл Симеону то-то и то-то.