Усвага писал(а):
Illidan писал(а):
Если вспомнить, что Христос действительно сошел в ад...
Illidan, я не знаток оригиналов, потому мой вопрос вызван, вполне вероятно, моей серостью. Я твёрдо уверен, что в Библии нет ничего лишнего, всё без исключения нам сейчас необходимо, поэтому: почему в Библии использован термин ад (или ему подобные), когда вполне можно было обойтись, например, "смертным сном" (я не знаю, существовало ли данное понятие в те времена, но можно подобрать и иной термин)?
«Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не
усну я [сном] смертным» (Псалом 12:4)
В Новом Завете встречается интересное слово - koimao, буквально имеющее значение - "спать, уснуть, заснуть". Это слово и его формы встречаются в НЗ 18 раз. При этом в 4 случаях они означают буквальный сон (Матфея 28:13; Луки 22:45; Иоанна 11:12; Деяния 12:6). А в нижеприведенных 14 случаях они означают именно СМЕРТНЫЙ СОН:
«Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш,
уснул; но Я иду разбудить его» (Иоан. 11:11)
«и гробы отверзлись; и многие тела
усопших святых воскресли» (Матф. 27:52)
«И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие,
почил» (Деян.7:60)
«Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление» (Деян.13:36)
«и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как
стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Пет. 3:4)
«От того многие из вас немощны и больны и немало
умирает»
(1Кор.11:30)
«Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее
умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7:39)
«…потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и
почили» (1 Кор. 15:6)
«Поэтому и
умершие во Христе погибли… » (1 Кор. 15:18)
«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из
умерших» (1 Кор. 15:20)
«Говорю вам тайну: не все мы
умрем, но все изменимся» (1 Кор. 15:51)
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об
умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и
умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим
умерших» (1 Фесс. 4:13-15)
Поэтому понятие смерти как СНА, ИМХО, было достаточно распространено среди евреев, если уж ученики Христа (Иоанна 11:11, 12) не поняли сразу своего Учителя, когда Тот говорил им о смерти Лазаря как о сне.
Цитата:
Согласен, вступает, однако только в том случае, если понимать ад канонически, т.е. внешний, объективно существующий вне зависимости от конкретного человека или всех людей.
А разве это не так?