Unmasker писал(а):
...как объяснить тот факт, что Иисус ответил сатане "Господу Богу одному поклоняйся"? Если внутри иисуса единственников был бог отец-сын-дух, как же тогда библейский Иисус мог утверждать, что Он не желает поклоняться никому, кроме одного Бога? Мог ли Он при этом подразумевать, что Он желает поклоняться сам себе (если допустить правоту учения единственников, что его бог, продолжая управлять Мирозданием, одновременно неким непостижимым образом находился внутри иисуса)? Ответ очевиден.
" Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем."(Иоан.10:37,38) здесь прямо говорится, что в Нём пребывал Отец. И ничего непостижимого здесь нет.
Иисус не говорил нигде в первом лице, что Он собирается поклонятся Господу Богу. Он отказался поклонится сатане.
Кроме того, в Его уме тогда не было осознания, что Он Одно с Отцом, т.к. Дух Святый ещё не вошёл в Него и небеса не открылись Ему. (Матф.3:16). Т.е. до этого момента Он ощущал себя человеком, пусть особенным, но человеком. А после крещения в Него вошла Личность Бога через Дух Святый и Его сознание полностью изменилось.
А искушения Христа имеют чисто педагогический смысл для нас, т.к. Христос в любом случае не поддался бы им.
Цитата:
Или как понимать слова Иисуса, что "... двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня"? Мы видим две личности - два свидетеля: Отец и Сын. Не три, не один, а два.
Ещё скажи "два человека".

Я уже говорил, что во время пребывания Христа на земле людьми Он воспринимался, как отдельная личность, но реально являлся отражением Личности Отца, Его Образом во плоти.
Цитата:
Или как Иисус мог сказать Отцу "не Моя воля, но Твоя, Отец, пусть будет", если бог отец-сын-дух - одна личность? Если у человека (одной личности) имеет место такое раздвоение его личности, то он нуждается в услугах психиатра. Неужели единственники не видят, к чему клонит сатана, внедряя в их умы (на подсознательном уровне) такое чудовищное богохульство?
Может ещё Христа на тестах Роршаха проверишь? Богохульство как раз сравнивать Божественное сознание и Его разум с человеческим. Не забывай, что мы живём в трёхмерном пространстве, Unmasker! Для нас конечно одновременное проявление одной Личности Бога в прославленной и самоуничиженной форме - парадокс. Но ведь это как раз то, что вызывало у современников Иисуса обвинения Его в безумии. Когда Он сказал о Своей жизни: " Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. ", " Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?"(Иоан.10:20) Им было не понятно, как Он, будучи человеком может Сам отдать и принять жизнь. Ведь властью над жизнью обладает только только Бог!
Ведь, если в чистом виде принять то, что Бог послал Иисуса Христа, как отдельную личность, то никак не могло быть о Нём сказано, что Он Сам пришёл на землю, Сам отдал жизнь, Сам искупил, Сам восстановил Храм Тела Своего. Ведь ты слукавил , Unmasker! Говоря о Храме тела Своего, Он говорил не о Церкви, а буквально о том, что Он Сам Себя Воскресил! " Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус." (Иоан.2:22)
Цитата:
Или как Иисус (уже не в смертном теле, а в прославленном теле воскресения) мог сказать "откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог..."?
Или "дана Мне всякая власть на небе и на земле"? Получается, что бог отец-сын-дух сам себе дал эту власть?
Кенотическое, самоуничиженное проявление Бога во Христе не закончилось после воскресения и вознесения Его в Теле Своём! И выражение "дал власть" относится исключительно к изменению положения Христа по отношению к людям. Ибо живя как человек и страдая, Он был самоограничен во власти. А что касается Откровения, может ты ещё станешь утверждать, что Иисус буквально есть ягнёнок или что у Него меч изо рта торчит? Это же книга полностью записана в знамениях (символах)!
Цитата:
Или неужели единственники не читали слова "Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе]; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем"? Здесь Отец явно говорит о Ком-то другом, о некой отдельной божественной Личности, посланной Им с определенной миссией.
Ага! Дошли уже до того, что Иисус ангел. А как же сказанное о Нём: " будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя."(Евр.1:4)! Ведь Имя Яхве присутствовало не только на этом ангеле! " И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах."(Откр.14:1) Но это не значит, что эти 144000 являются Яхве! Ибо "Яхве Один Есть!"
Цитата:
Или как понимать слова "
есть один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"? Разве можно всерьез верить, что одна и та же личность бога отца-сына-духа выполняет одновременно и роль судьи, и роль посредника? Мне это напоминает "есть ли у вас план, мистер Фикс?" (для тех, кто знаком с классикой мультикапликации).
Негоже сравнивать Бога с людьми, тем более с героем мультфильма! Ты бы ещё геометрию плоскостную приплёл сюда! Мол, две точки не могут иметь одинаковое значение в системе координат! Христос, именно как плотское явление Божества для людей является посредником и воспринимается, как посредник! Но неужели ты осмелишься утверждать, что Всемогущему и Всеведущему Богу буквально нужны посредники или хадатаи, чтобы вынести справедливое решение в отношении того или иного человека? Посредничество - это явная метафора, данная людям для назидания.
Цитата:
32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
(Мар.13:32)
Может ли бог отец-сын-дух одновременно и знать, и не знать час своего пришествия? Только конкретно, по существу вопроса.
Бог в Иисусе намеренно ограничил Свою Божественную Природу и это касалось так же знания, которое мог декларировать Иисус.
Цитата:
Написано, что Иисус "воссел одесную (справа от, по правую руку) Бога". Верят ли единственники, что Иисус воссел по правую руку от себя самого?
Ты наверное это так же воспринимаешь буквально, как и то, что Отец сидит, что сидит на буквальном престоле, что у Него есть правя рука? Насколько примитивно надо понимать Писания, чтобы верить, что Бог, Вездесущий занимает в пространстве определённое положение!
Цитата:
Не является ли богохульством верить, что бог отец-сын-дух сам себя "возлюбил прежде основания мира" (Ин.17:24)?
Такое же богохульство, как и то, что Иисус призвал любить ближнего своего,
как самого себя! Мы созданы по образу и подобию Его. божественное эго абсолютно! Его желание и воля для Него превыше всего! Как он не может любить Себя Самого! Допустить обратное - и есть богохульство!
Цитата:
Кстати, в греческом оригинале в 1Петра 3гл. глагол "zoopoieo" используется в пассивной форме: ОЖИВОТВОРЕН. Точно так же, как и глагол "умерщвлен". Это предполагает, что Он умерщвлен и оживотворен КЕМ-ТО (или ЧЕМ-ТО). Умерщвлен ПЛОТЬЮ, оживлен ДУХОМ.
Оживлён ДУХОМ? Согласен! Ятоже так понимаю этот стих и ранее так объяснял его. Но каким Духом? Читай далее: " которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал"(1Пет.3:19) Т.е. это был Его Дух!
Цитата:
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживотворит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(Рим.8:11)
Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
(1Кор.6:14)
Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;
(1Кор.15:15)
зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами.
(2Кор.4:14)
но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
(Деян.2:24)
которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
(Еф.1:20)
И что ты можешь противопоставить этим прямым словам безо всякой образности (там где говорится о воскрешении Иисуса Богом-Отцом)???
Я не собираюсь ничего противопостовлять Слову Божию, потому, что Христос был умерщвлён по плоти, была мертва Его плоть! Но как Дух Он был жив и на третий день восстановил Храм Тела Своего. Бог один и един! Как Отец и Сын он показывает Себя только нам, людям! Потому, что понятия "Отец" и "Сын" очень близки и понятны нам.