Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1674 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 12:07 am 

IvanSav писал(а):
Давай будем последовательны. Если уж души нет, то человек - мёртвый набор микросхем, который может через определённое время, обучившись, воссоздать сам себя из таких же мёртвых кусков материи, как и он сам. И живой эта материя не станет, так же, как и компьютер не живой только потому, что он сам делает что-то.

На мой взгляд неудачное сравнение. Имхо, конечно, но живое отличается от мертвого не наличием или отсутствием души, а такой вещью как обмен веществ. Органических. Если есть процессы питания и роста, поддерживающие этот обмен - можем говорить о жизни. Нету - материя мертвая. По такому определению "набор микросхем" быть живым просто не может.
Кстати, у простейшего микроорганизма или травинки, по-твоему, душа - есть? Если нету - они не относятся к живой материи? :wink:
Еще, кстати, - гораздо интереснее этот вопрос будет обсуждать, когда компьютеры перестанут быть "мертвым набором микросхем". Кажется, уже лет десять идет работа над созданием ДНК-процессоров... :)

Цитата:
...Ну и что? :) Сердце скопировали, например, а это тоже орган. Нету принципиальной невозможности осуществления полной замены крови.
Несколько неудачных опытов, показывающих чего нехватает, и работающая кровь будет. Лишь бы финансировали проект.

Кровь сложнее сердца... Впрочем, не суть. Может, и создадим когда, возможность допускаю. Думаю, "голова профессора Доуэля" тоже не вечно фантастикой будет... :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 12:30 am 

Abbakum писал(а):
На мой взгляд неудачное сравнение. Имхо, конечно, но живое отличается от мертвого не наличием или отсутствием души, а такой вещью как обмен веществ. Органических.

Я предполагал это замечание. Начнём с того, что тот же ПК потребляет энергию, как и любой электронный прибор. Пусть наш человек будет не биороботом, а действительно пока электронным. Что мы видим? Чтобы такому гуманоиду жить, ему надо получать эл. энергию (между прочим, как и самому обыкновенному головному мозгу), откуда мы получим её? От дизель-генератора, который работает исключительно на ОРГАНИЧЕСКОМ топливе и имеет свой выхлоп, который есть продукт обмена веществ.
Ну что, снова параметр не прошёл? :yes:

Я уже молчу, что копию человека можно теоретически сделать чисто биологическими средствами... другое дело, что мы сможем это сделать (я так думаю) не ранее чем через несколько тысячь лет. Но принципиальных проблем и тут нет - изучили, сделали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 12:45 am 

IvanSav, :mrgreen:
Не.. не прошел... :D
Выхлоп - не продукт обмена веществ. Прдукт горения. Окислительные процессы с выделением энергии. И потом - выхлоп у генератора, а не у робота :))))))
Цитата:
копию человека можно теоретически сделать чисто биологическими средствами

Да я не спорю. Киборг.
А о чем мы вообще спорим??? Я подзабыл... :oops:
Ладно. Начать все равно придется с простейших. С клетки. Получится искусственная живая клетка, остальное - дело техники.
Другое дело - с сознанием, мышлением и, собственно интелектом. Допускаю, что ИИ теоритически возможен на основе органики. В электронный не верю. Да собственно, когда додумаемся до "первокода" мышления (желаний, чувств и прочей хлабуды сознания) - нанотехнологии уже будут каменным веком.
ИМХО :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 1:12 am 

Abbakum писал(а):
Выхлоп - не продукт обмена веществ. Прдукт горения.

Скажи мне, чем горение отличается принципиально от других видов обмена веществ? Это "Окислительные процессы с выделением энергии", в общем случае - "химический процесс с выделением энергии", как и обмен веществ человека.
Не нравится горение, заменим дизель-генератор на что-нибудь другое, где энергия будет выделяться за счёт других реакций, и пусть это что-то работает на топливе, намного более приближеном к питанию обычного человека. Нет проблем, только дайте время на разработку.
Цитата:
И потом - выхлоп у генератора, а не у робота

Ну дык, а кал - это не у человека, а у пищеварительной системы))) Не надо их разделять, это один организм)))
Цитата:
А о чем мы вообще спорим??? Я подзабыл...

Я говорю о том, что если человека можно создать руками человека без вмешательства "высших сил", то человек - такой же мёртвый механизм, как и все остальные механизмы. Однако есть душа, которую человек принципиально не может сделать сам, и поэтому человек всё-таки живой, в отличие от рукотворных механизмов. Отвергнув душу, мы отвергаем тот факт, что человек всё таки чем-то принципиально отлитчается от неживых механизмов.

Цитата:
Кстати, у простейшего микроорганизма или травинки, по-твоему, душа - есть? Если нету - они не относятся к живой материи?

Этот вопрос я как-то пропустил... :oops: Есть какая-то, у каждого своя. И у зверей есть. Если уж говорить про мои воззрения, то у человека кроме души есть и дух, который его от животных отличает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 1:40 am 

IvanSav,
Горение - не обмен веществ. Обмен веществ, метаболизм, присущ только живым организмам (потому и является отличительной чертой мертвого от живого). Обмен веществ - одновременное протекание двух процессов - ассимиляции и диссимиляции, превращение поступающих извне питательных веществ в продукты и ткани организма и разрушение/замещение продуктов с выделением энергии и выводом наружу продуктов распада. Обмен веществ - двунаправленный процесс (синтез/распад), сбалансированный. Горение (как и прочие способы получения энергии) - процессы, идущие только в одном направлении. :)
Цитата:
Этот вопрос я как-то пропустил... Есть какая-то, у каждого своя. И у зверей есть. Если уж говорить про мои воззрения, то у человека кроме души есть и дух, который его от животных отличает.

Вот оно :mrgreen: Уж хочется нам, человекам, от остальной живности отделиться. Царем природы себя почувствовать... :mrgreen: "Душа" уже не совсем удовлетворяет (вроде как у амебы тоже есть)... Чего б еще придумать? :-k :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 1:42 am 

IvanSav,
Да, а "механизмом" человек (даже не искуственный, а вполне естественный) становится в случае отсутствия мозгов - адекватного мыслительного процесса. В случае отсутствия сознания вообще, может стать даже "овощем". Живой, но - уже не человек. Бывает, однако...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 8:16 am 

IvanSav писал(а):
Unmasker писал(а):
Все хорошо, что служит "святой" цели распространения оккультизма, особенно в христианском мире. Ведь если мертвые на самом деле "живее всех живых", значит, можно с ними вступить в контакт, ...

Если ты считаешь, что те, кто верит в душу, делают так, то всё с Вами ясно...

Кстати, что-нибудь по существу вопроса, можно ли сделать искуственного человека, будет сказано, или снова нет?
Они-то, может, и не сделают так, если запрет Бога на общение с мертвыми хоть сколько-нибудь значим вих глазах, но те, кто следует за ними, и не столь щепетильны в отношении слова Божьего - вполне могут. И наличие в православии и католицизме мощной традиции молитв "святым" и "марии" - яркое тому подтверждение. А явления "девы марии" в Фатиме и других местах? Это же чистой воды спиритизм - общение с мертвыми!!! Ты видишь, к чему приводит... нет, не вера в душу (ведь и я верю, что у человека есть душа, то есть, личность), а вера в отделяющуюся от тела в момент смерти бессмертную душу, сохранающую сознание. :gost: Это далеко не одно и то же.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 8:32 am 

http://www.aferizm.ru/stati/chudo/st_ch ... _chydo.htm

Чудо в Фатиме: инопланетянку приняли за Деву Марию:)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 3:00 pm 

Abbakum писал(а):
Обмен веществ, метаболизм, присущ только живым организмам (потому и является отличительной чертой мертвого от живого). Обмен веществ - одновременное протекание двух процессов - ассимиляции и диссимиляции, превращение поступающих извне питательных веществ в продукты и ткани организма и разрушение/замещение продуктов с выделением энергии и выводом наружу продуктов распада.

Ну, я же сказал, что горение можно заменить на другие реакции. Хоть под действием солнечной энергии (это будет логично). Сделать всё это сбалансированно можно. Опять же время и деньги это решают.
Abbakum писал(а):
Вот оно Уж хочется нам, человекам, от остальной живности отделиться. Царем природы себя почувствовать... "Душа" уже не совсем удовлетворяет (вроде как у амебы тоже есть)... Чего б еще придумать?

Ну, это не совсем по существу вопроса. Мы про дух сейчас не говорили. Кто ощущает себя жЫвотным, переубеждать не буду. :)
И вообще, хочется уж очень нам человекам себя живыми считать, приходится выкручиваться. А почему бы не признать себя механизмом? Слабо до конца пойти? :wink:
Abbakum писал(а):
Да, а "механизмом" человек (даже не искуственный, а вполне естественный) становится в случае отсутствия мозгов - адекватного мыслительного процесса. В случае отсутствия сознания вообще, может стать даже "овощем". Живой, но - уже не человек.

И о чём это говорит? В нашем мире душа проявляет себя через тело. Не удивительно, что она проявляет себя както не так, если тело повреждено.
Unmasker писал(а):
Они-то, может, и не сделают так, если запрет Бога на общение с мертвыми хоть сколько-нибудь значим вих глазах, но те, кто следует за ними, и не столь щепетильны в отношении слова Божьего - вполне могут.

Так и чтож с того? Вот в Библии описано, что есть духи разные. Я же по твоей логике могу сказать, что те, кто верит в духов искажают христианство. Почему? Потому, что с духами надо "общаться" осторожно, согласно прямому указанию Библии "испытывайте духов", но не все это делают осторожно, а некоторые вообще общаются с ними в открытую без разбора => все, кто верит в духов - ничем принципиально не отличаются отмедиумов.
Правда, бред? Так вот не используй такую логику.
Unmasker писал(а):
Ты видишь, к чему приводит... нет, не вера в душу (ведь и я верю, что у человека есть душа, то есть, личность), а вера в отделяющуюся от тела в момент смерти бессмертную душу, сохранающую сознание. Это далеко не одно и то же.

Хорошо, пусть душа смертна (забъём на ясные стихи Библии, доказывающие обратное), так ты всё равно в неё не веришь. По твоему душа - это исключительно естественные реакции, в которых нет ничего сверхъестественного вообще. То есть "всё химия". Может ты сейчас с этим не согласишься, но ты постоянно к этому клонишь. И действительно, если это не так, то почему вообще душа как-то зависит от тела? Ты над этим задумывался?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 5:49 pm 

Цитата:
инопланетянку приняли за Деву Марию
Потрясающе!!! И кто после этого усомнится, что дьявол может "творить великие знамения и чудеса"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 6:36 pm 

](*,) ](*,)
К доктору !!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 8:09 pm 

Какова позиция православия насчет экстрасенсорных способностей, таких как способность предчувствия и предсказания событий, способность видеть сквозь предметы и людей, определять больной орган человека и т.д.?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 8:13 pm 

lucky писал(а):
](*,) ](*,)
К доктору !!!
Лаки, у тебя явно выраженная тяга не только к паталогиям, но и к медперсоналу. Это тоже после зависания под потолком в реанимации?

Не надо биться головой об стену, успокойся, расслабься, выпей валерьянки, вдохни несколько раз медленно и глубоко.
Просьба к модераторам убрать этот смайлик, он у некоторых вызывает нездоровую реакцию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 8:21 pm 

Unmasker писал(а):
Какова позиция православия насчет экстрасенсорных способностей, таких как способность предчувствия и предсказания событий, способность видеть сквозь предметы и людей, определять больной орган человека и т.д.?

В основном, т.н. "народные целители" и "белые маги" пользуются силами зла, в некоторых случачях же просто естественными способностями и веществами, обладающими лечебным эффектом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 8:24 pm 

http://bogistina.info/exorcism/aydio_otchitka.shtml

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1674 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа