Abbakum писал(а):
Обмен веществ, метаболизм, присущ только живым организмам (потому и является отличительной чертой мертвого от живого). Обмен веществ - одновременное протекание двух процессов - ассимиляции и диссимиляции, превращение поступающих извне питательных веществ в продукты и ткани организма и разрушение/замещение продуктов с выделением энергии и выводом наружу продуктов распада.
Ну, я же сказал, что горение можно заменить на другие реакции. Хоть под действием солнечной энергии (это будет логично). Сделать всё это сбалансированно можно. Опять же время и деньги это решают.
Abbakum писал(а):
Вот оно Уж хочется нам, человекам, от остальной живности отделиться. Царем природы себя почувствовать... "Душа" уже не совсем удовлетворяет (вроде как у амебы тоже есть)... Чего б еще придумать?
Ну, это не совсем по существу вопроса. Мы про дух сейчас не говорили. Кто ощущает себя жЫвотным, переубеждать не буду.
И вообще, хочется уж очень нам человекам себя живыми считать, приходится выкручиваться. А почему бы не признать себя механизмом? Слабо до конца пойти?
Abbakum писал(а):
Да, а "механизмом" человек (даже не искуственный, а вполне естественный) становится в случае отсутствия мозгов - адекватного мыслительного процесса. В случае отсутствия сознания вообще, может стать даже "овощем". Живой, но - уже не человек.
И о чём это говорит? В нашем мире душа проявляет себя через тело. Не удивительно, что она проявляет себя както не так, если тело повреждено.
Unmasker писал(а):
Они-то, может, и не сделают так, если запрет Бога на общение с мертвыми хоть сколько-нибудь значим вих глазах, но те, кто следует за ними, и не столь щепетильны в отношении слова Божьего - вполне могут.
Так и чтож с того? Вот в Библии описано, что есть духи разные. Я же по твоей логике могу сказать, что те, кто верит в духов искажают христианство. Почему? Потому, что с духами надо "общаться" осторожно, согласно прямому указанию Библии "испытывайте духов", но не все это делают осторожно, а некоторые вообще общаются с ними в открытую без разбора => все, кто верит в духов - ничем принципиально не отличаются отмедиумов.
Правда, бред? Так вот не используй такую логику.
Unmasker писал(а):
Ты видишь, к чему приводит... нет, не вера в душу (ведь и я верю, что у человека есть душа, то есть, личность), а вера в отделяющуюся от тела в момент смерти бессмертную душу, сохранающую сознание. Это далеко не одно и то же.
Хорошо, пусть душа смертна (забъём на ясные стихи Библии, доказывающие обратное), так ты всё равно в неё не веришь. По твоему душа - это исключительно естественные реакции, в которых нет ничего сверхъестественного вообще. То есть "всё химия". Может ты сейчас с этим не согласишься, но ты постоянно к этому клонишь. И действительно, если это не так, то почему вообще душа как-то зависит от тела? Ты над этим задумывался?