Цитата:
Просто представил себе, как какой-нибудь аятолла будет оценивать правдивость древнего хадиса. Во-первых, не ясно, по каким критериям она оценивается. Во-вторых, а судьи - кто? Кто имеет право оценивать правдивость хадисов? И кто будет оценивать правдивость тех, кто оценивает правдивость хадисов? И кто будет оценивать правдивость тех, которые оценивают правдивость тех, которые оценивают правдивость хадисов? И кто будет ...
я это уже писал. оценивать это можем и мы.
Цитата:
И кто даст гарантию, что при наличии всех звеньев в цепи не оказалось одно из них или несколько гнилым? Я имею в виду редакторские вставки или вырезки. Ну захотелось какому-нибудь мулле оставить след в истории - шайтан попутал - вот и сочинил пару "достоверных" хадисов. Дело-то плевое - была бы фантазия...
ну достоверный Хадис мулла сочинить не может. Допустим появился такой негодяй который захотел обмануть всех мусульман.Даже если представить что у него получилось подделать цепочку передатчиков(а это практически не осуществимо технически). Он прошел все этапы проверки. (я о них писал)
Получит ли он достоверный Хадис???? НЕТ, Достоверным Хадисом является только тот Хадис у которого несколько разных НИКАК НЕ ПЕРЕСЕНКАЮЩИХСЯ ПРОВЕРЕННЫХ ЦЕПОЧЕК. А для толкования Корана используются только Хадисы с 20 и БОЛЕЕ таких цепочек.
По поводу того чем отличается Слово Бога от Слов Пророка(мир ему) разумеется когда мы говорим что это разные вещи мы не имеем в виду что там ложь. Это значит что во первых глубина смысла в высказываниях непомерно разная. гармония и красота Речи несравнимы. И Последнее Слово Бога Всевышний взял под Свою защиту то есть исказить Его и лишить мусульман корана никто дло Конца Света не сможет. А на счет слов Пророка(мир ему) Всевышний таких обещаний не давал. Защита Корана на Всевышнем защита Сунны на самих верующих. И они смогли ее защитить таким образом что сунна по достоверности превосходит любой исторический документ . То есть если отрицать Хадисы с их методологией то необходимо вообще всю историю отрицать в виду того что у исторической науки значительно менее достоверные источники.
Кстати что вы думаете по поводу моего высказывания что если к Евангелиям предьявить те же требования что и к Хадисам то они по этой классификации будут на уровне слабых Хадисов????
И еще я вам задал несколько вопросов по поводу Библии ее книг и некоторых ее стихов почяему вы проигнорировали мои вопросы?????