romiros писал(а):
Засомневался и перечитал снова...подумал в другом контексте.
Вопросов стало ещё больше. Собственно о страданиях. Очень много слов о них, когда речь идёт о Христе. Только вот, если подумать...да, помучился человек пару дней, да было больно и обидно(возможно), но не слишком ли раздули эти два дня ? До невыносимой вселенской боли ! Многие, многие простые смертные пережили и переживают гораздо более ужасные, более невыносимые муки. Нет здесь дело в чём то другом, а не банальном
Цитата:
стал одним из нас и принял мучение.
Вот если бы лет 30(и то,учитывая, что Бог осознаёт вечность и этот срок ничтожно мал) страдал, то да.....акцент сделан не правильно и выводы соответствующие.
p.s.Вы уж камнями меня не побивайте.
Ромирос, от меня камня не дождесся:)
Потому что считаю, что в целом ты прав. Даже можно сказать так: многие люди сегодня (и в прошлом) переживают ГОРАЗДО большие муки... По допущению [...]
Кстати, вот еще, в тему...
Помнится, на конгрессах (и не только) СИ любили приводить такой наглядный пример:
Представь, что твой сын сидит на разводном мосту. На линии развода (и мост разведен).
И вот, идет поезд. Если не свести мост, то поезд упадет в реку, погибнет много людей. А если свести - погибнет твой сын.
Как ты поступишь7 Пожертвуешь лит своим сыном ради сотен людей?
И каково тебе будет при этом?
И дальше идет аналогия к выкупу: что так же Бог пожертвовал Сыном ради людей. Отдал его на смерть.
Помнится, поначалу меня этот пример тожде тронул. Но потом я увидел некую разницу.
А разница в том, что Бог отдал Сына на смерть, зная, что всего ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ тот опять будет жить
(а исходя из теории бессмертия души, Иисус вообще не умирал. Просто перешл "из одной формы в другую").
Но вот отец в приведенном примере терял сына навсегда. В этом разница.
Я, конечно, не имею в вид страдания, которые перенес Христос (хотя, здесь стоит учесть пост Ромироса).
НО когда говорят о том, что Бог не пожалел жизни своего Сына... у меня все время возникает вышеприведеная мысль: а ведь не совсем честный довод. Сын, если и потрерял жизнь, то всего на три дня.
(Также, как и Ромирос, прошу не кидать в меня камнями.
Просто хочется быть честным до конца, а не до половины...)