Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Личности разные у Отца и Сына, и они едины, в любви.
Извиняюсь, я вот тоже кое с кем един в любви

Но это не делает нас БУКВАЛЬНО единым целым

Наши личности сохраняются
Так и у Сына и Отца Личности сохраняются...
Цитата:
Цитата:
:yes: Рожден и воспитан, а значит, одной природы с Отцом - божественной...
ANV, я вот хотел бы напомнить про наш некий спор о том, что есть природа - Бог или Дух...

"Бог есть Дух", но если хочешь, поговорим об этом...
Цитата:
Цитата:
А Он разве им возражал? Он разве говорил им: "вы все ошибаетесь! Никем Я Себя не делаю! это вам показалось! Я такой же точно как вы! никакой Я не Сын Божий!". Не возражал? А почему? Разве они бы не "отцепились" бы от Него после такого отказа? Мало ли в то время бродило там "пророков и целителей"? Одним больше, одним меньше...
"Ответили Ему Иудеи: не за доброе дело мы побиваем Тебя камнями, но за хулу и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом. Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: „Я сказал: вы - боги"? Если Закон назвал богами тех, к которым было слово Божие, а Писание не может быть упразднено, - Тому ли, Кого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: „Ты богохульствуешь", потому что Я сказал: „Я - Сын Божий"? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. Если же творю, то, хотя бы Мне не верили, делам верьте, да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце" (Иоанна 10:33-38)
И вот если вспомнить, что в греческом языке также отсутствует лексическое разделение (Бог и
бог обозначаются одним и тем же theos, а различие видится только контекстуально!),
"Мне... верьте, да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце" - не в артиклях дело, а в этом.
ВО МНЕ ОТЕЦ - это как?
Я В ОТЦЕ - это как?
Цитата:
то речь Иисуса вскрывает один очень немаловажный факт: по сути, иудеи Его времени добровольно отреклись от идеи Богосыновства (!), то есть отреклись от права называться детьми Бога (!!!!) и "богами" (см. Псалом 81:1,6). Хотя их законоучители и говорили: "Одного Отца имеем - Бога", но по факту они уже давно продались другому отцу - "диаволу" (Иоанна 8:41-44). Для них - как например для мусульман! - было нелепым то, что обычный человек может быть земным сыном Всевышнего, то есть быть богом, какими были те же израильтяне, не будучи при этом одной природы с Истинным Богом.
У иудеев не было никакой "идеи Богосыновства" - это было самым настоящим богохульством для них. А "сынов божьих" они понимали "образно", т.с. метафорически... Ну, называл равви ученика сыном, а тот его отцом - и чего тут плохого? Очень даже понятно... Не был он физически его отцом, но воспитывал его в Законе - вот и отец... И "богов" в Пс 81 они толковали как "пророков"... Тот, кто от имени Бога говорит - тот и "бог", как Моисей, к примеру...
Цитата:
Но Иисус, тем не менее, показал, что это - так. И что совсем необязательно быть с Богом одной природы, чтобы быть Его сыном и чтобы называться богом (theos). Ведь Сам Иисус был Человеком...
Не только Человеком.
Называться мы можем как угодно, хоть саваофами, но БЫТЬ богами по благодати мы можем, только если приобщимся божественной природы... Богов "по названию" не бывает, уж извини, бывают только "так называемые боги, которые не боги"...