Darky писал(а):
ANV
<<Эти были книжки по популярной психологии...>>
Это плохо или хорошо? (Что даже психология приходит к Христу)
Это работает. Везде и всегда, и даже на уровне популярной психологии...
Цитата:
<<Так твоя любовь от тебя не зависит?
"Любовь нечаянно нагрянет,
когда её совсем не ждешь...">>
Ну что-то вроде. Я как раз работаю над тем чтобы исключить "нечаянности" - но слишком много условий. Сложно установить закономерность.
Ты лучше поделись как у тебя получаеться любить по желанию ума - какие при этом ощущения.
Попробую поделиться.
1.Мой рассудок (разум) по-настоящему любить не желает. Совсем. Никак. Он же, умный, млин... И сразу просекает, чем кончается в этом мире настоящая любовь... (Ин 15.12-13), он не хочет любить ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ. Настоящая любовь в этом мире безумна, нелогична, она часто шокирует, выглядит вызывающе... мне приходится преодолевать сопротивление рассудка (а часто и любящих меня людей), чтобы любить так, как любил Иисус - тех, кто меня не любит, кто меня презирает, кто меня не понимает. Всех остальных людей, любящих, понимающих, ценящих меня, мне любить легко и расудок тут - помощник: и способы находит, и возможности, проблем нет... А тут приходится буквально "давить" свой разум, который просто вибрирует и орет: "с этим - не говори! этому - не помогай! не сближайся! не общайся! опасно! опасно!!!"...
2. "Ум" человека в Писании очень часто равнозначен понятию "дух" человека, центр его бытия, средоточие силы, жизни как движения, причем именно как человека, в отличие от просто одушевленных животных. Отсюда и "обновление ума" у апостола, и "ум Христов", который нам надо иметь. Это не "плотской" непросвещенный ум-рассудок (о нем - выше), а именно "дух", который может приобщаться Святому Духу. Тут немного есть об этом - Рим 7.22-25,Ефес 4.23,24. Победить рассудок и полюбить как Христос у меня получается только, если есть благодать Св. Духа, Его силой, силой Воскресения. Я, к сожалению, не могу сказать, что это бывает очень часто...
Цитата:
<<И я видела. Но это не повод для молчания...>>
Повод для молчания у меня простой и понятный: одно дело когда я делаю глупости, иное дело когда другие глядя на меня и видя как мне при этом "хорошо и приятно" - начинают повторять мои глупости.
А в том что мой метод не глупость и не ошибка, я еще не на 100% уверен.
Ясно.
Цитата:
Да и проблем с любовью много - в тебя например влюблялись когда нибудь? Искренне так, наивно, по детски стараясь сделать тебе то что ИМ кажется приятным. Вот в меня "влюблялись" и по результатам я и стараюсь не "размахивать своим знаменем".
Влюбленность - это одно, а любовь - другое, когда я научилась это различать - жить стало легче. По крайней мере мне - точно...
Цитата:
<<Да-да, и не смейся... со-весть = со-знание
Весть - от "ведать, знать, узнавать"... Бессовестный - это несознательный, он не сознает, что делает НА САМОМ ДЕЛЕ.>>
Ну извини. Просто не смог кратко изложить свою теорию работы "раз""сер""сов" их взаимодействия и взаимовлияния. Да и теория эта еще на бумаге не рождалась, так разные рабочие эскизы и наметки.
"совесть" - (по моему) нечто вроде предохранителя, аварийного сигнала. Генерирует отрицательные желания, получая инфу от "разума" и "сердца". Если оттуда приходят желания которые могут привести к неприятностям - срабатывает совесть. Если она работает правильно, то любое "грешное" желание встречает сопротивление. "Чистая совесть" - все желания выполняються не задумываясь (в порядке их силы). "Бессовестный" - совесть не просто молчит, от постоянного игнорирования не работает (вернее работает "в ноль")
"сердце" - мотиватор, от совести не зависит. Черный ящик по своим неведомым законам генерирующий "положительные" (те которые хочеться исполнить) желания. Иногда они бывают противоречивы, при сбоях "настройки" как мне кажеться.
"разум" - уникальная система, в принципе не зависит не от сердца не от совести. Может даже генерировать любые желания (как положительные так и отрицательные). Естественно когда нормально работает.
В общем как видишь все сыро и не все понятно даже мне - любой ребенок может хоть самосвал дерьма накопать.
Ну, в общем-то, да... Ты прав про "самосвал дерьма"...
Люди, которые всерьез приняли слова Христа о совершенстве и о подражании Ему (их много было в истории церкви, очень много) оставили нам свое понимание как человек устроен, что и как в человеке сломано и искорёжено грехом, а главное - как это всё можно исправить с Божьей помощью. Это святые иноки, аскеты. Я с большой пользой для себя этот проверенный столетиями аскетический опыт использую: помогает и ещё как! Помогает собрать себя "в кучу", разложить все по местам, чтобы всё (и дух, и разум, и рассудок, и совесть, и сердце, и воля, и тело) было на своих местах и работало на общую цель... Впрочем и с нынешними "практиками" общаюсь, тоже очень полезно.
Но, если честно, не представляю себе, как тебе это все может быть полезно... Иногда я думаю, что ты хочешь сам "изобрести велосипед" и проложить свой, особенный, путь... Лет двадцать назад я тоже так хотела сделать - у меня ничего не вышло. Может быть выйдет у тебя? Я не знаю.
Цитата:
<<Деяния перечитай, там есть об этом...>>
Ты действительно думаешь что я не читал "деяний"? Кстати ты помнишь кто их написал и ту муть которая в "деяниях" открыто противоречит двум апостольским Евангелиям и одному от того кто сам видел?
Противоречия появляются у теоретиков. Начнешь ТАК жить, как в Деяниях описано - они исчезают, все понятно.
Цитата:
У меня с "писаниной" странные отношения, для меня и из НЗ не все Писания (уже давно как). Признаю Матфея (начиная с 3 главы), Марка, Иоанна. Послания апостолов. К Луке например отношусь как и к собственной "писанине", где-то прав - а где то и ошибся приняв слух, за быль. Так что извини если в твоей новой теме Церковь и НЗ, буду редко появляться. Для меня это не вопрос: церковь конечно раньше возникла, потому-то НЗ и не может претендовать на звание "Писаний" полностью.
Да у меня вообще подозрения есть, что тема та будет непопулярной, мягко говоря... Но я Писание на сорта не делю.
Цитата:
Не зачем мне перечитывать, извини. Предполагаю что ты перепутала тех кто его любил, с теми кого он учил. Вокруг него было много людей, и апостолы даже крестили по собственной инициативе, скорей всего они и "поучали". Но он не крестил, и не зря говорил притчами. К нему там большинство относилось: "К нам приехал цирк". А апостолов учениками можно только с натяжкой назвать - он их всегда укорял что они его не слушают. Как собаки - любить любят, а не понимают.
Мне всё равно, как апостолы относились к Нему, и что они говорили и делали, мне важнее как ОН относился к апостолам, и что ОН говорил и делал, и сделал. Понимаешь? Для меня только это единственно важно... Я не собираюсь подражать апостолам, все христиане и так, и собраны вместе, и посланы Христом, как они, я хочу подражать Ему Самому.
Цитата:
<<А после Воскресения и Вознесения?>>
Ну что за вопрос?! Из того что я читал (три Еванг. и послания), достоверно только то что после воскресения он не учил, а доказывал свое воскресение. Еще до своей смерти он сказал апостолам на вечере, что всему они научены хоть и не поняли, все видели хоть и подзабыли, остальное за Св.Духом который и напомнит и разьяснит. По твоему после воскресения он передумал, типа "да ребята, я тут совсем забыл..."
"не учил"... Ин 20.30
После Воскресения апостолы изменились, а не Христос. Он и ДО Воскресения был Таким же - вспомни Его Преображение на горе и беседу с пророками.
Цитата:
<<И Хритос им не нужен был, в принципе?>>
АНВ ! Я щас обижусь! Ты же говорила что поняла меня?!
ОТВЕТЬ: Иисус пришел на землю СЕБЕ армию собрать?!
У меня критерий есть: если нужен человеку Иисус Христос, если он Его любит всерьез, то он ВСЕ Его заповеди до одной хочет исполнить, и ему церковь Христова нужна для этого, он её ищет или искать пытается, а найдя, в ней пребывает...
Можешь обижатьСЯ.
Но обида - чувство не свойственное христианам...
Цитата:
<<Странно... А вот Его ученики в Писании постоянно называли Его "Господом"... Да ещё "Главой", "Начальником жизни", "Спасителем"...>>
А че странного, жил бы я в то время. Даже с теперешним пониманием по другому бы не называл. Но щас время другое, и понять Христа как ни странно легче чем тогда. И выражать это надо так чтобы до сегодняшнего "продукта минобразования" правильно дошло.
Ничего тут не изменилось, н-и-ч-е-г-о... Христос Тот же и мы такие же.
Цитата:
<<Интересно, а если ты встретишь человека, который ближе тебя к Господу, тебя Господь к нему направит, как "своего", ты у него готов учиться и его любить?
Или этот вариант, в принципе, невозможен для тебя?>>
Я был бы рад. Но учитывая мою застарелую "паранойю" при которой я даже при явлении Христа сначала спрошу - "А ты часом не демон?", а потом буду доолго испытывать его на знание основ... Чтоб узнать "образ". Так что вряд ли найдеться такой человек чтоб я захотел на долго отступить от собственного поиска, ради того чтобы его узнать.
Разве что мы с ним будем "родственные души", и он вместо того чтобы вести по своему пути, поможет пройти по собственному. Но если мы с ним похожи будем, то я его уже полюблю (себя то я люблю)
Ну, слава Богу! Значит, в принципе, возможный для тебя вариант.
Цитата:
<<Уже здесь и сейчас? Во время твоей жизни?>>А че тебя удивляет? Верю что Бог и так со мной (а значит и Иисус), а остальные... Может и только после войны. А может во время сойдемся, если я к тому времени достигну. А может как Илия один буду, ежели уж Илия смог... (Нахал я, да?) А так со мной и вокруг меня всегда есть люди которые мне и братьев и матерей и сестер заменяют... (жаль только жен нет

). Иногда я даже и не знаю о них, иногда они сами постоянно рядом держаться.
Хе... У Илии Елисей был и ещё куча учеников...
Цитата:
<<Давай ближе к теме... Как ЛЮДЕЙ любить. >>
Ну либо невнимательная, либо в миру прокурором работаешь! Только те по тридцать раз один и тот же вопрос разными способами задают. С целью поймать на противоречии.
Цель у меня другая, а работаю я продавцом.
Цитата:
<<... для меня нет вопросов кого спасать: женщин стариков или детей. Кого больше люблю, того и спасу. Никого не люблю... пошли ВСЕ нафиг!>> - это со второй страницы этой темы. Сложно понять?
Ладно обьясняю:
<<К примеру, один твой друг оклеветал другого твоего друга: будешь ли ты продолжать их любить по-прежнему? Или кого-то больше полюбишь?>>
Нет, скорей всего к кому-то моя любовь уменьшиться. Но это зависит от многого, так как сначала мой разум постараеться востановить стабильность и я пообщаюсь с кем-то из них. Если они мои друзья, то только чтоб меня порадовать помиряться - и наша любовь окрепнет (и моя к ним и их ко мне и их между собой). Но это если они мои друзья и я их люблю. А если я их люблю не более чем кошек... Может просто еще больше разлюблю. Лицемерить и делать какие-то поступки когда желание помочь меньше чем желание "не встрявать" (то есть слабо люблю) не буду.
<<Будешь ли ты продолжать любить грешника так же сильно за то, что он грешник, а его жертву - за то, что она - жертва чужого греха?>>
Маразм какой-то! Как можно любить за ГРЕХ ?! Как можно любить жертву за то что она жертва?! Это точно не из Библии!
Мы наверное на разных планетах родились... Я в жизни никогда не видел и не слышал о НАСТОЛЬКО извращенной любви.
Есть люди которых я люблю, и которых кто-то считает грешниками. Но я их полюбил за то человеческое, божье если хочешь, что в них разглядел. Увидел что их грехи не их вина (ну не осознанная их, по глупости, от незнания), но я их грешниками не считаю. И с "жервами" то же самое.
<<Для кого твоя любовь будет "наиболее сильной", деятельной и активной, по-настоящему? Или тебя принуждают к выбору друзья, которых ты любишь, но которые возненавидели друг друга смертельно?>>
Уж извини меня АНВ, но судя по твоим вопросам ты вообще не анализировала такого состояния как любовь. Глупый вопрос, если они друг друга возненавидели "смертельно" и если я их обоих любил до этого, то значит изменились условия (не просто так они друг друга разлюбили), и кого-то я тоже "смертельно" разлюблю. А если они тупые насекомые, не желающие работать "разумом" и дерущиеся под действием корявых "сердец". То я бы никак не смог их настолько близко полюбить, чтобы это коснулось моего сердца. И смотреть я на них буду так как они заслужили - как на насекомых (кторых я люблю, но не вмешиваюсь в их животную жизнь со своими чисто человеческими понятиями).
Хорошенькие же у тебя друзья! Да ты их либо просто не любишь, но так хочеться что твои мозги, (чтобы с тобой не спорить), просто обманывают тебя - так же как и девочку любящую мышку за то что она "в сказке живет". Либо лицемеришь - делаешь то что не очень хочешь но почему-то уверена что "надо"!
Посмотри на Христа:
Христос не любил фарисеев так как друзей, и вел себя с ними не так как с друзьями. Христос любил 12 избранных больше чем толпы "поклонников" и потому одним говорил притчи, а любимым разжевывал! Иисус любил иудеев больше чем всех остальных - поэтому и Хананеянке пришлось умолять его спасти свою дочь, но он равнодушно "отморозился", не стал лицемерить. И пришлось апостолам уговаривать чтобы он хоть поговорил, и только когда у Христа в "сердце шевельнулось", он исполнил! А вспомни что он Иоанна больше других любил, и ему про Иуду сказал - а от остальных умолчал несмотря на их уговоры.
Подробно комментировать не буду: мне стало ясно, что твой Христос - иной, чем у меня... Образ разный возникает. Читаю твое описание Христа - и НЕ УЗНАЮ Его!!!
Скажу лишь кратко: Христос БОЛЬШЕ любит грешников, а праведников - меньше.
Цитата:
Вот с кого пример бери! И счастливей будешь и Бога порадуешь.
А я беру.
Цитата:
<<Конечно, если друзей нет и быть не может, а все вокруг одинаково "ближние", то вопросы мои будут бессмысленны... Но у Христа ведь были и есть друзья...>>
Твои вопросы и так бессмыслены, потому что ты сама о них не "замысливалась", а так бы не задавала, или задала по другому. У меня тоже были и есть друзья, просто я не стремлюсь бездумно увеличивать их количество.
Бог когда вселенную планировал, вряд ли готовился к тому что его подарками пренебрегать будут. Вот и не приспособлено наше чувство любви чтоб без "некомфортности" переживать нежелание друзей "разумом" пользоваться. Я как нормальный человек, этой некомфортности избегаю - но и без любви не могу, поэтому есть люди за которых я переживаю всем сердцем, и они мне часто неприятные мнгновения дарят. Просто приятных дарят еще больше.
Я - не нормальный человек, с точки зрения нормальных людей. Поэтому лучше не отвечай на мои вопросы, которые кажутся тебе бессмысленными. А то заразишься ещё и моей... "ненормальностью"... в придачу к своей...
Цитата:
Святая инквизиция, или "любящее" ЛО у СИ - и то, и другое очень разумно обосновано...>>
Ты не выкручивайся! Ты доказывай! Расскажи как ты полностью согласна с разумными доводами "Святой инквизиции", и почему сама так как инквизиция, логично и обоснованно, считаешь.
Насчет ЛО у СИ - там конкретный пример нужен, многие решения действительно логичны, разумны и по любви - случаи педофелии, неисправимый криминал...
Намерения благие были и там, и тут: обезопасить "стадо" от "лютых волков" - это же очень хорошее намерение - не так ли? И по любви! И очень разумно! Ну кому, как не любящим кардиналам-священникам-старейшинам заботится "о стаде"? А этим "волкам лютым" - туда и дорога - в огонь очистительный, или в вечную отрезанность...
Я не утверждаю, что "святая инквизиция" и "правкомы" ВСЕГДА ошибались: да, были и настоящие еретики, и сейчас есть "неисправимый криминал и педофилия". Но и способы "любви" и "разумность обоснования" говорят мне о том, что ЛЮБВИ-то Христовой там нет... Христос никого не пытал, и не убивал, Он никого не лишал общения - Он говорил даже со Своими врагами, пока
они Его слушали..
Цитата:
Итак АНВ считает что "Святая Инквизиция" действовала разумно, и поддерживает их методику определеня отступников, а также применяемые к ним меры, считая ее логичной и обьективной. Я правильно понял?
Нет. Не правильно.
Цитата:
<< ты ВСЁ уже делаешь ПРАВИЛЬНО, как Иисус?
Я сильно сомневаюсь... Просто видела таких... Не хочу думать, что и ты таков.>>
НУ ТЫ КАДР !!!!
Я же написал "Это я ни к чему" - не поверила! Это у меня паранойя?! Это у тебя офигеть какая, я со своей жалкой параноишкой просто отдыхаю!
Даже здесь умудрилась гадость откопать... У тебя талант! Я это написал шутки ради: мол последнее слово за мной - с этим мол точно согласишься! И на тебе...

Гы-гы! Видишь, как я тебя люблю? Чего-чего, а равнодушия ты вряд-ли дождешься от меня...
Цитата:
<<Статья в тему:
"Святые живут среди бомжей">>
А че? Я бы с этим Гришей винца хряпнул... красненького... и закусили бы... пресненьким. Может потом и огорчили бы друг друга, но судя по статье, пообчались бы всласть.
В смысле, с о. Георгием Чистяковым?
Так умер он... и совсем недавно...