Текущее время: Вс авг 30, 2026 7:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 10:38 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin, я не затрагиваю вопросы ценности, о которых написал ты. Если Исус объективно выше меня, то пусть мне объяснят, в чем это высота объективно заключается, и я буду - делом - подражать ему. А если это сфера субъективных предпочтений по типу "одному нравится репа, а другому лук", то предмет разговора отсутствует. Ибо репа ничем не выше лука, а лук - репы :)

dao, как вам объяснить, чтобы вас не расстроить...вот,если у человека есть вкус, то он не станет оперировать такими определениями, как нравиться - не нравиться. Просто он видит, что одно относится к высокой культуре, а другое - к низкой.
Так же, если у человека есть духовная интуиция, он не будет задаваться вопросом, кто выше - я или Иисус? Такой вопрос не возникает, потому что Иисус о себе говорил, что Он - путь.
Цитата:
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 10:44 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Такой вопрос не возникает, потому что Иисус о себе говорил, что Он - путь.

Так и dao не только говорит о себе, что он - путь, а ещё и ник выбрал, который переводится, как "путь".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 1:16 am 

Darky писал(а):
ANV

<<Эти были книжки по популярной психологии...>>
Это плохо или хорошо? (Что даже психология приходит к Христу)

Это работает. Везде и всегда, и даже на уровне популярной психологии...
Цитата:
<<Так твоя любовь от тебя не зависит?
"Любовь нечаянно нагрянет,
когда её совсем не ждешь...">>

Ну что-то вроде. Я как раз работаю над тем чтобы исключить "нечаянности" - но слишком много условий. Сложно установить закономерность.
Ты лучше поделись как у тебя получаеться любить по желанию ума - какие при этом ощущения.

Попробую поделиться.
1.Мой рассудок (разум) по-настоящему любить не желает. Совсем. Никак. Он же, умный, млин... И сразу просекает, чем кончается в этом мире настоящая любовь... (Ин 15.12-13), он не хочет любить ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ. Настоящая любовь в этом мире безумна, нелогична, она часто шокирует, выглядит вызывающе... мне приходится преодолевать сопротивление рассудка (а часто и любящих меня людей), чтобы любить так, как любил Иисус - тех, кто меня не любит, кто меня презирает, кто меня не понимает. Всех остальных людей, любящих, понимающих, ценящих меня, мне любить легко и расудок тут - помощник: и способы находит, и возможности, проблем нет... А тут приходится буквально "давить" свой разум, который просто вибрирует и орет: "с этим - не говори! этому - не помогай! не сближайся! не общайся! опасно! опасно!!!"...
2. "Ум" человека в Писании очень часто равнозначен понятию "дух" человека, центр его бытия, средоточие силы, жизни как движения, причем именно как человека, в отличие от просто одушевленных животных. Отсюда и "обновление ума" у апостола, и "ум Христов", который нам надо иметь. Это не "плотской" непросвещенный ум-рассудок (о нем - выше), а именно "дух", который может приобщаться Святому Духу. Тут немного есть об этом - Рим 7.22-25,Ефес 4.23,24. Победить рассудок и полюбить как Христос у меня получается только, если есть благодать Св. Духа, Его силой, силой Воскресения. Я, к сожалению, не могу сказать, что это бывает очень часто...
Цитата:
<<И я видела. Но это не повод для молчания...>>
Повод для молчания у меня простой и понятный: одно дело когда я делаю глупости, иное дело когда другие глядя на меня и видя как мне при этом "хорошо и приятно" - начинают повторять мои глупости.
А в том что мой метод не глупость и не ошибка, я еще не на 100% уверен.

Ясно.
Цитата:
Да и проблем с любовью много - в тебя например влюблялись когда нибудь? Искренне так, наивно, по детски стараясь сделать тебе то что ИМ кажется приятным. Вот в меня "влюблялись" и по результатам я и стараюсь не "размахивать своим знаменем".

Влюбленность - это одно, а любовь - другое, когда я научилась это различать - жить стало легче. По крайней мере мне - точно...
Цитата:
<<Да-да, и не смейся... со-весть = со-знание
Весть - от "ведать, знать, узнавать"... Бессовестный - это несознательный, он не сознает, что делает НА САМОМ ДЕЛЕ.>>

Ну извини. Просто не смог кратко изложить свою теорию работы "раз""сер""сов" их взаимодействия и взаимовлияния. Да и теория эта еще на бумаге не рождалась, так разные рабочие эскизы и наметки.
"совесть" - (по моему) нечто вроде предохранителя, аварийного сигнала. Генерирует отрицательные желания, получая инфу от "разума" и "сердца". Если оттуда приходят желания которые могут привести к неприятностям - срабатывает совесть. Если она работает правильно, то любое "грешное" желание встречает сопротивление. "Чистая совесть" - все желания выполняються не задумываясь (в порядке их силы). "Бессовестный" - совесть не просто молчит, от постоянного игнорирования не работает (вернее работает "в ноль")
"сердце" - мотиватор, от совести не зависит. Черный ящик по своим неведомым законам генерирующий "положительные" (те которые хочеться исполнить) желания. Иногда они бывают противоречивы, при сбоях "настройки" как мне кажеться.
"разум" - уникальная система, в принципе не зависит не от сердца не от совести. Может даже генерировать любые желания (как положительные так и отрицательные). Естественно когда нормально работает.
В общем как видишь все сыро и не все понятно даже мне - любой ребенок может хоть самосвал дерьма накопать.

Ну, в общем-то, да... Ты прав про "самосвал дерьма"...
Люди, которые всерьез приняли слова Христа о совершенстве и о подражании Ему (их много было в истории церкви, очень много) оставили нам свое понимание как человек устроен, что и как в человеке сломано и искорёжено грехом, а главное - как это всё можно исправить с Божьей помощью. Это святые иноки, аскеты. Я с большой пользой для себя этот проверенный столетиями аскетический опыт использую: помогает и ещё как! Помогает собрать себя "в кучу", разложить все по местам, чтобы всё (и дух, и разум, и рассудок, и совесть, и сердце, и воля, и тело) было на своих местах и работало на общую цель... Впрочем и с нынешними "практиками" общаюсь, тоже очень полезно.
Но, если честно, не представляю себе, как тебе это все может быть полезно... Иногда я думаю, что ты хочешь сам "изобрести велосипед" и проложить свой, особенный, путь... Лет двадцать назад я тоже так хотела сделать - у меня ничего не вышло. Может быть выйдет у тебя? Я не знаю.
Цитата:
<<Деяния перечитай, там есть об этом...>>
Ты действительно думаешь что я не читал "деяний"? Кстати ты помнишь кто их написал и ту муть которая в "деяниях" открыто противоречит двум апостольским Евангелиям и одному от того кто сам видел?

Противоречия появляются у теоретиков. Начнешь ТАК жить, как в Деяниях описано - они исчезают, все понятно.
Цитата:
У меня с "писаниной" странные отношения, для меня и из НЗ не все Писания (уже давно как). Признаю Матфея (начиная с 3 главы), Марка, Иоанна. Послания апостолов. К Луке например отношусь как и к собственной "писанине", где-то прав - а где то и ошибся приняв слух, за быль. Так что извини если в твоей новой теме Церковь и НЗ, буду редко появляться. Для меня это не вопрос: церковь конечно раньше возникла, потому-то НЗ и не может претендовать на звание "Писаний" полностью.

Да у меня вообще подозрения есть, что тема та будет непопулярной, мягко говоря... Но я Писание на сорта не делю.
Цитата:
Не зачем мне перечитывать, извини. Предполагаю что ты перепутала тех кто его любил, с теми кого он учил. Вокруг него было много людей, и апостолы даже крестили по собственной инициативе, скорей всего они и "поучали". Но он не крестил, и не зря говорил притчами. К нему там большинство относилось: "К нам приехал цирк". А апостолов учениками можно только с натяжкой назвать - он их всегда укорял что они его не слушают. Как собаки - любить любят, а не понимают.

Мне всё равно, как апостолы относились к Нему, и что они говорили и делали, мне важнее как ОН относился к апостолам, и что ОН говорил и делал, и сделал. Понимаешь? Для меня только это единственно важно... Я не собираюсь подражать апостолам, все христиане и так, и собраны вместе, и посланы Христом, как они, я хочу подражать Ему Самому.
Цитата:
<<А после Воскресения и Вознесения?>>
Ну что за вопрос?! Из того что я читал (три Еванг. и послания), достоверно только то что после воскресения он не учил, а доказывал свое воскресение. Еще до своей смерти он сказал апостолам на вечере, что всему они научены хоть и не поняли, все видели хоть и подзабыли, остальное за Св.Духом который и напомнит и разьяснит. По твоему после воскресения он передумал, типа "да ребята, я тут совсем забыл..."

"не учил"... Ин 20.30
После Воскресения апостолы изменились, а не Христос. Он и ДО Воскресения был Таким же - вспомни Его Преображение на горе и беседу с пророками.
Цитата:
<<И Хритос им не нужен был, в принципе?>>
АНВ ! Я щас обижусь! Ты же говорила что поняла меня?!
ОТВЕТЬ: Иисус пришел на землю СЕБЕ армию собрать?!

У меня критерий есть: если нужен человеку Иисус Христос, если он Его любит всерьез, то он ВСЕ Его заповеди до одной хочет исполнить, и ему церковь Христова нужна для этого, он её ищет или искать пытается, а найдя, в ней пребывает...
Можешь обижатьСЯ.
Но обида - чувство не свойственное христианам...
Цитата:
<<Странно... А вот Его ученики в Писании постоянно называли Его "Господом"... Да ещё "Главой", "Начальником жизни", "Спасителем"...>>
А че странного, жил бы я в то время. Даже с теперешним пониманием по другому бы не называл. Но щас время другое, и понять Христа как ни странно легче чем тогда. И выражать это надо так чтобы до сегодняшнего "продукта минобразования" правильно дошло.

Ничего тут не изменилось, н-и-ч-е-г-о... Христос Тот же и мы такие же.
Цитата:
<<Интересно, а если ты встретишь человека, который ближе тебя к Господу, тебя Господь к нему направит, как "своего", ты у него готов учиться и его любить?
Или этот вариант, в принципе, невозможен для тебя?>>

Я был бы рад. Но учитывая мою застарелую "паранойю" при которой я даже при явлении Христа сначала спрошу - "А ты часом не демон?", а потом буду доолго испытывать его на знание основ... Чтоб узнать "образ". Так что вряд ли найдеться такой человек чтоб я захотел на долго отступить от собственного поиска, ради того чтобы его узнать.
Разве что мы с ним будем "родственные души", и он вместо того чтобы вести по своему пути, поможет пройти по собственному. Но если мы с ним похожи будем, то я его уже полюблю (себя то я люблю)

Ну, слава Богу! Значит, в принципе, возможный для тебя вариант.
Цитата:
<<Уже здесь и сейчас? Во время твоей жизни?>>
А че тебя удивляет? Верю что Бог и так со мной (а значит и Иисус), а остальные... Может и только после войны. А может во время сойдемся, если я к тому времени достигну. А может как Илия один буду, ежели уж Илия смог... (Нахал я, да?) А так со мной и вокруг меня всегда есть люди которые мне и братьев и матерей и сестер заменяют... (жаль только жен нет :( ). Иногда я даже и не знаю о них, иногда они сами постоянно рядом держаться.

Хе... У Илии Елисей был и ещё куча учеников...
Цитата:
<<Давай ближе к теме... Как ЛЮДЕЙ любить. >>
Ну либо невнимательная, либо в миру прокурором работаешь! Только те по тридцать раз один и тот же вопрос разными способами задают. С целью поймать на противоречии.

Цель у меня другая, а работаю я продавцом. :D
Цитата:
<<... для меня нет вопросов кого спасать: женщин стариков или детей. Кого больше люблю, того и спасу. Никого не люблю... пошли ВСЕ нафиг!>> - это со второй страницы этой темы. Сложно понять?
Ладно обьясняю:
<<К примеру, один твой друг оклеветал другого твоего друга: будешь ли ты продолжать их любить по-прежнему? Или кого-то больше полюбишь?>>
Нет, скорей всего к кому-то моя любовь уменьшиться. Но это зависит от многого, так как сначала мой разум постараеться востановить стабильность и я пообщаюсь с кем-то из них. Если они мои друзья, то только чтоб меня порадовать помиряться - и наша любовь окрепнет (и моя к ним и их ко мне и их между собой). Но это если они мои друзья и я их люблю. А если я их люблю не более чем кошек... Может просто еще больше разлюблю. Лицемерить и делать какие-то поступки когда желание помочь меньше чем желание "не встрявать" (то есть слабо люблю) не буду.
<<Будешь ли ты продолжать любить грешника так же сильно за то, что он грешник, а его жертву - за то, что она - жертва чужого греха?>>
Маразм какой-то! Как можно любить за ГРЕХ ?! Как можно любить жертву за то что она жертва?! Это точно не из Библии!
Мы наверное на разных планетах родились... Я в жизни никогда не видел и не слышал о НАСТОЛЬКО извращенной любви.
Есть люди которых я люблю, и которых кто-то считает грешниками. Но я их полюбил за то человеческое, божье если хочешь, что в них разглядел. Увидел что их грехи не их вина (ну не осознанная их, по глупости, от незнания), но я их грешниками не считаю. И с "жервами" то же самое.
<<Для кого твоя любовь будет "наиболее сильной", деятельной и активной, по-настоящему? Или тебя принуждают к выбору друзья, которых ты любишь, но которые возненавидели друг друга смертельно?>>
Уж извини меня АНВ, но судя по твоим вопросам ты вообще не анализировала такого состояния как любовь. Глупый вопрос, если они друг друга возненавидели "смертельно" и если я их обоих любил до этого, то значит изменились условия (не просто так они друг друга разлюбили), и кого-то я тоже "смертельно" разлюблю. А если они тупые насекомые, не желающие работать "разумом" и дерущиеся под действием корявых "сердец". То я бы никак не смог их настолько близко полюбить, чтобы это коснулось моего сердца. И смотреть я на них буду так как они заслужили - как на насекомых (кторых я люблю, но не вмешиваюсь в их животную жизнь со своими чисто человеческими понятиями).

Хорошенькие же у тебя друзья! Да ты их либо просто не любишь, но так хочеться что твои мозги, (чтобы с тобой не спорить), просто обманывают тебя - так же как и девочку любящую мышку за то что она "в сказке живет". Либо лицемеришь - делаешь то что не очень хочешь но почему-то уверена что "надо"!
Посмотри на Христа:
Христос не любил фарисеев так как друзей, и вел себя с ними не так как с друзьями. Христос любил 12 избранных больше чем толпы "поклонников" и потому одним говорил притчи, а любимым разжевывал! Иисус любил иудеев больше чем всех остальных - поэтому и Хананеянке пришлось умолять его спасти свою дочь, но он равнодушно "отморозился", не стал лицемерить. И пришлось апостолам уговаривать чтобы он хоть поговорил, и только когда у Христа в "сердце шевельнулось", он исполнил! А вспомни что он Иоанна больше других любил, и ему про Иуду сказал - а от остальных умолчал несмотря на их уговоры.

Подробно комментировать не буду: мне стало ясно, что твой Христос - иной, чем у меня... Образ разный возникает. Читаю твое описание Христа - и НЕ УЗНАЮ Его!!! :shock: :idea:
Скажу лишь кратко: Христос БОЛЬШЕ любит грешников, а праведников - меньше.
Цитата:
Вот с кого пример бери! И счастливей будешь и Бога порадуешь.

А я беру.
Цитата:
<<Конечно, если друзей нет и быть не может, а все вокруг одинаково "ближние", то вопросы мои будут бессмысленны... Но у Христа ведь были и есть друзья...>>
Твои вопросы и так бессмыслены, потому что ты сама о них не "замысливалась", а так бы не задавала, или задала по другому. У меня тоже были и есть друзья, просто я не стремлюсь бездумно увеличивать их количество.
Бог когда вселенную планировал, вряд ли готовился к тому что его подарками пренебрегать будут. Вот и не приспособлено наше чувство любви чтоб без "некомфортности" переживать нежелание друзей "разумом" пользоваться. Я как нормальный человек, этой некомфортности избегаю - но и без любви не могу, поэтому есть люди за которых я переживаю всем сердцем, и они мне часто неприятные мнгновения дарят. Просто приятных дарят еще больше.

Я - не нормальный человек, с точки зрения нормальных людей. Поэтому лучше не отвечай на мои вопросы, которые кажутся тебе бессмысленными. А то заразишься ещё и моей... "ненормальностью"... в придачу к своей...
Цитата:
Святая инквизиция, или "любящее" ЛО у СИ - и то, и другое очень разумно обосновано...>>
Ты не выкручивайся! Ты доказывай! Расскажи как ты полностью согласна с разумными доводами "Святой инквизиции", и почему сама так как инквизиция, логично и обоснованно, считаешь.
Насчет ЛО у СИ - там конкретный пример нужен, многие решения действительно логичны, разумны и по любви - случаи педофелии, неисправимый криминал...

Намерения благие были и там, и тут: обезопасить "стадо" от "лютых волков" - это же очень хорошее намерение - не так ли? И по любви! И очень разумно! Ну кому, как не любящим кардиналам-священникам-старейшинам заботится "о стаде"? А этим "волкам лютым" - туда и дорога - в огонь очистительный, или в вечную отрезанность...
Я не утверждаю, что "святая инквизиция" и "правкомы" ВСЕГДА ошибались: да, были и настоящие еретики, и сейчас есть "неисправимый криминал и педофилия". Но и способы "любви" и "разумность обоснования" говорят мне о том, что ЛЮБВИ-то Христовой там нет... Христос никого не пытал, и не убивал, Он никого не лишал общения - Он говорил даже со Своими врагами, пока они Его слушали..
Цитата:
Итак АНВ считает что "Святая Инквизиция" действовала разумно, и поддерживает их методику определеня отступников, а также применяемые к ним меры, считая ее логичной и обьективной. Я правильно понял?

Нет. Не правильно.

Цитата:
<< ты ВСЁ уже делаешь ПРАВИЛЬНО, как Иисус?
Я сильно сомневаюсь... Просто видела таких... Не хочу думать, что и ты таков.>>

НУ ТЫ КАДР !!!!
Я же написал "Это я ни к чему" - не поверила! Это у меня паранойя?! Это у тебя офигеть какая, я со своей жалкой параноишкой просто отдыхаю!
Даже здесь умудрилась гадость откопать... У тебя талант! Я это написал шутки ради: мол последнее слово за мной - с этим мол точно согласишься! И на тебе...

:mrgreen: :mrgreen: Гы-гы! Видишь, как я тебя люблю? Чего-чего, а равнодушия ты вряд-ли дождешься от меня...
Цитата:
<<Статья в тему:
"Святые живут среди бомжей">>

А че? Я бы с этим Гришей винца хряпнул... красненького... и закусили бы... пресненьким. Может потом и огорчили бы друг друга, но судя по статье, пообчались бы всласть.

В смысле, с о. Георгием Чистяковым?
Так умер он... и совсем недавно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 10:03 am 

knjaz mishkin писал(а):
вот,если у человека есть вкус, то он не станет оперировать такими определениями, как нравиться - не нравиться. Просто он видит, что одно относится к высокой культуре, а другое - к низкой.

Так вот я и не вижу, чем культура Исуса выше современной культуры.
knjaz mishkin писал(а):
Так же, если у человека есть духовная интуиция, он не будет задаваться вопросом, кто выше - я или Иисус?

Я как раз этим вопросом не задаюсь. А вот те, кто утверждает, что надо следовать за Исусом и подражать ему, почему то уверены, что Исус стоит выше них. Нельзя ли объяснить, откуда эта уверенность проистекает? Комплекс инфантильного состояния? Все время нужен папочка, на которого смотрят снизу вверх и который будет придерживать за помочи? И Исус оказался удобной кандидатурой на роль такого папочки?
knjaz mishkin писал(а):
Такой вопрос не возникает, потому что Иисус о себе говорил, что Он - путь.
Цитата:
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;

В библеистике есть предположение что словом "путь" тут переведено слово галаха (в семитских языках оно образовано от глагола идти). То есть Исус выражением "я есмь путь" говорит, что его учение является версией галахических правил. О подражании тут ни слова, но речь идет о соблюдении тех слов, которые Исус говорил. Если я физик и использую в своей работе законы Ньютона, значит ли это что я Ньютону подражаю?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 10:11 am 

ANV писал(а):
мне стало ясно, что твой Христос - иной, чем у меня...

Ты чего то путаешь. Не существует Христа ANV, и не существует Христа Darky. Христос, как говорила одна девочка, он - всехний. А говоря о "твоем" и о "моем" Христе, ты говоришь не о Христе, а о системах верований.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 11:21 am 

ANV писал(а):
Подробно комментировать не буду: мне стало ясно, что твой Христос - иной, чем у меня... Образ разный возникает. Читаю твое описание Христа - и НЕ УЗНАЮ Его!!!

ВОТ! Вот и все что нам было нужно чтобы перейти к "конструктивному диалогу". (Я вообще-то сразу это понял, но думал что ты скрываешь, "лицемеришь" - извини)
<<А я беру.>>(пример с Христа)
Нет. Ты сама это ясно высказала - "Христы у нас разные". А я тебя призывал брать пример "со своего" Иисуса. Мне например абсолютно не ясно с кого ты пример берешь. Ведь все что я написал под заголовком "посмотри на Христа" - это стихи из Евангелий. Могу еще привести десятки подобных описаний, доказывающих что Иисус не всех любил одинаково и поступал именно по силе своей любви. Чего только стоят его советы насчет "псов" и "свиней" - ведь это он про людей говорил, надеюсь у тебя хватит смелости это признать (Матф 7:6, 15:26. Марк 7:27). Можно повспоминать какие кары он "слепо-глухим духовно" обещал. Можно припомнить с чем он "друзей" фарисеев сравнивал, и чего им обещал.
Но боюсь это будет бесполезно. Причина того что ты сама (или с чьей-то помощью) сделала другие выводы, не в том что у нас "разные Евангелия". Ты все это видела и читала, но что то тебя, по моему, "ослепило". Заставило выдумывать хитрые и нелогичные теории (согласись не я первый это говорю) чтобы обойти эти стихи.

Ты оценила Христа во мне "по умозрительным плодам", по критическим точкам - вопросам на которые скорей всего и сама не способна дать ясного и исчерпывающе разумного ответа. Остальные мои плоды (практические) ты, на свой манер, вроде признала христианскими (хотя похоже так и не поняла ПОЧЕМУ я "делаю как для Бога", отнюдь не потому что я это где-то вычитал). И вышло что я для тебя "дерево худое" (мои теории - мышление), а вот "плоды хорошие" (практика) - Ну что сказать: Матф 12:33.

Да конечно ты не видела всех плодов, конечно могла бы найти и "плохие". (Правда тогда пришлось бы разбираться почему "из одного источника разные воды", но я считаю такие "плоды" тем что я не до конца "перестроился", а не результатом моих теорий)
А плодов еще куча, если отбросить все "непонятки", а брать только отношение к практическим вопросам, то я "еще тот кадр". Ввожу в ступор окружающих доказывая что "дипломы, атестаты, свидетельства о браке, паспорта и разная другая канцелярия - это ЗЛО". Искренне не понимаю какая разница между "гражданским" и "официальным" браком. Категорически против "общественного образования" и "трудового законодательства". Начальства признаю и "оказываю честь" только пока они мне не мешают.
Никогда и никто не обвинял меня в "черствости" и "бессердечии" - наоборот ругали что "слишком все близко к сердцу принимаю" и "черезчур о посторонних думаю", "надо больше о себе думать", "нельзя уступать" - это я каждый день слышу.
В общем много чего, о чем писать "пальцы устанут и клава сломаеться" - форум не для того задуман. Здесь все только "слова" в чистом виде. Как и говорил Иисус, очень сложно поверить только словам (Иоан 20:29). Поэтому и не буду о плодах, только теории - поймешь мою (или свою?) ошибку исправишь, не поймешь - я не виноват, старался в меру имеющихся у меня сил.

И все это мое поведение не с "бухты-барахты", и не благодаря "политике и образованию" - а только от того что начитался Евангелий и решил исполнить ВСЕГО ОДНУ ЗАПОВЕДЬ:
"...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Матф 22:37)
А все остальное: и Христос, и Любовь, и "перестройка", и идеи - только следствие того что я чуть-чуть полюбил Бога. Понравился мне Он как Создатель, вернее то как Он создал. Близок он мне стал. Захотелось еще ближе с Ним стать. Но как? Старался как Христос но плохо понимал почему и зачем - не удавалось "всем разумением". Когда понял что ничего я не понимаю - тогда начал искать что нибудь одно, что смогу понять. Решил разобраться в "Любви" (поводов было достаточно) - и вот выяснив что мое понимание Любви запутано, начал разбираться вообще с этим основополагающим человеческим чувством.

Так вот ANV, у нас понимание этого чувства АБСОЛЮТНО разное, это видно по твоим постам, потому и Христос у нас "раздвоился". Поэтому прекращаю "ля-ля", приступаю к теории:

Любовь
В Библии Любовь одна, и у Бога и у "человеков". У Бога она совершенна, а у людей может быть искажена - но это не повод отчаиваться: искажений много, но основа одна. У всех проявлений любви должен быть единый корень - одинаковый у всех людей. Его я и начал искать.
Еще "умозрения" которые мне помогли:
все создано Богом который "есть любовь" - значит во всем можно найти отпечаток искомого обьекта.
"Бог - есть любовь" и в то же время "Бог - есть дух". И "дух Божий" - есть во всем что живет - это тоже мне пригодилось.
Корень который я нашел:
Цитата:
Любовь - стремление сохраняющее целостность

"Стремление, сила, инстинкт..."- очень сложно подобрать понятие. Я выбрал наиболее близкое, но не исчерпывающее. Чтобы легче было понять:
Представь что ты состоишь только из капель жидкости - от тебя отрываеться капля, частичка тебя. Любовь это сила котрая заставит тебя снова слиться с этой каплей. Именно Любовь даст тебе почувствовать что ты что-то потеряла, что это твоя капля. И даст тебе порадоваться когда капелька вернеться к тебе.
Бог основав мир, в прямом смысле, вложил Себя в него. Грубо говоря потерял Свою "целостность", разделился. Все живет благодаря Его Духу, который он вложил в свои создания. По Библии - тот который у животных, после их смерти, возвращаеться к Богу, а у людей непонятно.
Так я понял что значит "Бог есть Любовь". У Него это стремление должно быть такое, что мне и не вообразить.
(Это не значит, что Бог нас всех сожрать хочет - тогда бы Он не "делился"!)

Способы проявления Любви:
Осознав что-то как часть себя (полюбив), будь это еда (из которой мы состоим), какая нибудь красивая вещь или другое живое с-во. Любое живое стремиться удовлетворить это возникшее чувство "собственности". Только способы разные.
1) Поглотить
Когда обнаруживаешь "свою каплю" даже если она из тебя не "выливалась".
Самый простой способ: Сожрать... Присоединить к себе - "вернуть на место". У детей, до определенного возраста, особенно заметно. Они все понравившееся "поглотить" стремяться... (Хотя не у всех это с возрастом проходит - "эгоистами" обзывают)
2) Раствориться
Это когда ощущаешь себя "каплей".
У животных заметно в стаях. У людей состояние "нирваны" - отречься от себя и стать частью чего-то большего, исчезнуть раствориться в нем. На стадионах, концертах, митингах.
3) Установить духовную связь ("взаимность")
Это когда ничто другое не помогает.
Как раствориться в чем-то что само по себе "целостно" или поглотить и не разрушить?
Удовлетворить возникшее чувство ущербности, потери целостности - односторонней любви.
Тут помогает только "чудо" - если обьект твоей любви тоже чувствует тебя своей частью (любит). Тогда вы начинаете исполнять желания друг друга как свои собственные, ощущаете себя единым организмом, действуете как одно целое. Возникает ощущение "целостности". - Но это уже следствие удовлетворения того примитивного желания "быть цельным" - "любовная связь, узелок, соединительный кабель". (Ефес 5:31,32)
Эти три основные способа, лежат в основе всех действий. Просто иногда под наслоениями личных восприятий их рассмотреть сложно.

Сила Любви:
Это то насколько я ощущаю других частью себя. Представляю это себе на шкале "градусника" с позициями:
1) Ненависть "-"
Да, ненависть для меня это "любовь наоборот" - стремление отторгнуть от себя нечто чуждое, разрушающее меня.
2) Равнодушие "0"
Надеюсь понятно, это когда я не считаю обьект ни частью себя, ни угрозой моей "целостности".
3) Любовь "+"
Это когда я отождествляю обьект с собой или своей частью. И без этого обьекта мне плохо - я чуствую себя ущербным или разрушающимся (нецельным)

Некоторые люди мне "приятны", но я не чувствую больших проблем без них - это "слабо люблю"
Другие мне "неприятны" - но я не испытываю большого дискомфорта от их общества. - "не люблю" ("слабая ненависть")
Стараясь найти в человеке что-то общее с ним, и находя такое, я замечаю что моя "любовь" - усиливаеться (даже если до этого была в "-"). Что со временем его желания и стремления приносят мне радость такую же как и свои, даже если таких как у него желаний, у меня не возникало. Если этот человек в свою очередь поступает так же (отвечает взаимностью) - то довольно быстро оказываеться что нам друг без друга "некомфортно", а вместе хорошо даже молча - так у меня друзья появляються.
ANV писал(а):

То есть по твоему Иисусу без "грешников" плохо, он ощущает себя ущербным, словно потерял часть себя?! Что ему доставляет радость удовлетворять их "похоти"?! А на праведников он тока когда все прихоти "грешников" удовлетворит, внимание обращает?!
Прикольная у тебя вера! Либо ты "грешница" великая (чтоб Христос больше любил), либо несчастная - так как тебя он точно мало любит, ты у нас праведница (по словам)...
(Извини что "ухахатываюсь", но если попытаюсь воспринять всерьез, у меня "шарики за ролики заедут" - при моем-то понимании... надеюсь поймешь и сможешь простить)
А насчет того что не верю в твое глубокое понимание любви: ты как-то написала исполнять "милость и любовь", для меня это как "возьми батарейку и электричество": милость без любви - лицемерие. Как батарейка без электричества - мусор... А вот ты по каким причинам решила что я в любви не разбираюсь?

<<В смысле, с о. Георгием Чистяковым?
Так умер он... и совсем недавно...>>

Это еще не значит что мне с ним "винца хряпнуть" не удасться!

PS:
Я конечно понимаю, опыт "дерьмоискания" у нас большой. Но личная просьба: найди в моих размышлениях "жемчужинку" - мне приятно будет (не может же ВСЕ дерьмом быть), а потом уже обливай всем остальным...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 12:16 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
вот,если у человека есть вкус, то он не станет оперировать такими определениями, как нравиться - не нравиться. Просто он видит, что одно относится к высокой культуре, а другое - к низкой.

Так вот я и не вижу, чем культура Исуса выше современной культуры.

Одно с другим смешивать не надо. Я культуру привёл в качестве примера и только. Когда объясняют что-то на пальцах, пальцы являются всего лишь инструментом для доходчивого объяснения.
Разговор не о культуре Иисуса и культуре вашей.

Цитата:
Я как раз этим вопросом не задаюсь. А вот те, кто утверждает, что надо следовать за Исусом и подражать ему, почему то уверены, что Исус стоит выше них. Нельзя ли объяснить, откуда эта уверенность проистекает? Комплекс инфантильного состояния? Все время нужен папочка, на которого смотрят снизу вверх и который будет придерживать за помочи? И Исус оказался удобной кандидатурой на роль такого папочки?

Слушайте, не надо зацикливаться на слове "выше", кроме вас его никто не произносит чаще.
О "комплекс инфантильного состояния" - это вы сказали, и о "все время нужен папочка, на которого смотрят снизу вверх и который будет придерживать за помочи", значит вопрос этот вас волнует, потому что вы задумываетесь по этому поводу, это вас раздражает.
Меня,например, нет. Для меня так поставленный вопрос не возникает.
Если я разговариваю на работе с начальником, то я не волнуюсь по поводу его положения на служебной лестнице, оно определённо. Но ведь и начальники слывут зачастую неуверенными в своём положении, и тогда они пытаются в той или иной степени показать, где они, а где я. Как видите из этого примера, проблема выше-ниже - это проблема и верхов, и низов. Начальник, который вымоет вам ноги,определённо, вне всего этого.

Цитата:
В библеистике есть предположение что словом "путь" тут переведено слово галаха (в семитских языках оно образовано от глагола идти). То есть Исус выражением "я есмь путь" говорит, что его учение является версией галахических правил. О подражании тут ни слова, но речь идет о соблюдении тех слов, которые Исус говорил. Если я физик и использую в своей работе законы Ньютона, значит ли это что я Ньютону подражаю?

Вы тут вспомнили законы Ньютона, так вот, закон - это не предположения, а предположение со словом "путь"...да, мало их что ли - предположений? Смысл обсуждать? Делать выводы из предположения?
А вот слова Иисуса о подражании Ему привести можно:
"...кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня".
"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков."
"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов."
"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".
"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."

Понятно, что выражение "следуй за Мною" не буквально. И однокоренное слово "последователи" является яркой иллюстрацией тому.

Последний раз редактировалось knjaz mishkin Ср июн 27, 2007 12:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 12:18 pm 

Darky писал(а):
Цитата:
PS:
Я конечно понимаю, опыт "дерьмоискания" у нас большой. Но личная просьба: найди в моих размышлениях "жемчужинку" - мне приятно будет(не может же ВСЕ дерьмом быть), а потом уже обливай всем остальным...

Darky, я уверена, что АНВ видит в твоих размышлениях жемчужинки и не одну, а много, но время признать их таковыми для нее еще не настало. Но я уверена, что такое время придет и очень скоро. Я уже писала и неоднократно, что беда многих христиан заключается в том, что каждому хочется считать себя достигшим того совершенства, которое явил во плоти Божий Сын Христос. Даже Христовы апостолы не избежали при жизни этой ошибки. Отсюда так много святых, особенно в православии.
Да и в организации СИ без "святых" тоже не обошлось, потому что ВиБР, объявив себя выше всех людей, тем самым, для многих свидетелей стал идолом. Изобилие святых, которым можно подражать и за которыми можно следовать, якобы, как за Христом и которых можно считать посредниками между собой и Богом, ослепило очень многих людей, особенно сегодня. Поэтому и Христос, как призналась АНВ, у нее совсем не такой, как у тебя, Darky. Но я вижу Христа именно таким, каким видишь Его ты и как видит Его Домосед и немногие другие наши братья и сестры. Христос единственный, на Кого мы можем равняться и по следам Которого можем следовать, чтобы прийти к Его Отцу. Воскреснув и получив от Отца ключи от ада и смерти, Христос жив и ныне действует в людях Духом. Но дух Духу противиться, поэтому так много противящихся Христу и истине.

Последний раз редактировалось Амила Ср июн 27, 2007 3:30 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 12:34 pm 

knjaz mishkin писал(а):
О "комплекс инфантильного состояния" - это вы сказали, и о "все время нужен папочка, на которого смотрят снизу вверх и который будет придерживать за помочи", значит вопрос этот вас волнует, потому что вы задумываетесь по этому поводу, это вас раздражает.

Вместо ответа на вопрос, откуда идет уверенность, что всем людям надо подражать Исусу (и следовать за ним), идут измышления о том, что меня раздражает. А ответа на мой вопрос нет... кроме туманных заверений, что это все интуитивно и такому как я этого не понять. :D
knjaz mishkin писал(а):
Вы тут вспомнили законы Ньютона, так вот, закон - это не предположения, а предположение со словом "путь"...да, мало их что ли - предположений? Смысл обсуждать? Делать выводы из предположения?

Разумных предположений не так уж много, и имеет смысл обсуждать такие предположения. Если из предположений следуют выводы, которые хорошо согласуются с прочей достоверной инфой, которая у нас есть, то это практически равносильно доказательству этого предположения, при отсутствии иных разумных предположений.
knjaz mishkin писал(а):
А вот слова Иисуса о подражании Ему привести можно:
"...кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня".

Полагаю, эти слова Исус сказал не тебе. Трактовка этих слов, что Исус хочет чтобы каждый человек на земле взял крест и последовал бы за ним, лишена каких-либо разумных оснований.
knjaz mishkin писал(а):
"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."

А ты продал имение свое и стал нищим? Нет. Этим ты сам свидетельствуешь, что не относишь эти слова Исуса к себе. Эти слова Исуса относятся только к его ученикам, а учеником Исуса является тот, кого Исус сам избрал себе в ученики. И этим людям, избранным им, он и говорил: все раздай что имеешь и иди за мной.
knjaz mishkin писал(а):
Понятно, что выражение "следуй за Мною" не буквально.

Тогда апостолы Исуса и другие его ученики были идиотами. Они поняли эти слова Исуса буквально. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 2:31 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Понятно, что выражение "следуй за Мною" не буквально.

Тогда апостолы Исуса и другие его ученики были идиотами. Они поняли эти слова Исуса буквально. :)

Во-первых, не надо редактировать мои слова. Если хотите процитировать, цитируйте всю мысль. А именно:"Понятно, что выражение "следуй за Мною" не буквально. И однокоренное слово "последователи" является яркой иллюстрацией тому."

Во-вторых, я не утверждал, что такому, как вы не понять. Я утверждал, что осознания Христа своим учителем - это не простое действие:задал вопрос - получил ответ. Так же,как с классической культурой, нельзя объяснить законы её красоты, если вы с ними не познакомитесь.
Но и этого мало. А что же обеспечит достаточность? Принятие этих законов. Ну,т.е. полюбить их надо.

Цитата:
Полагаю, эти слова Исус сказал не тебе. Трактовка этих слов, что Исус хочет чтобы каждый человек на земле взял крест и последовал бы за ним, лишена каких-либо разумных оснований.

По вашей логике, нужно с этой секунды закинуть Библию в мусорное ведро, потому что в ней нет слов обращённых ко мне, к вам и ко всем другим.

Цитата:
А ты продал имение свое и стал нищим? Нет. Этим ты сам свидетельствуешь, что не относишь эти слова Исуса к себе. Эти слова Исуса относятся только к его ученикам, а учеником Исуса является тот, кого Исус сам избрал себе в ученики. И этим людям, избранным им, он и говорил: все раздай что имеешь и иди за мной.

19 глава Евангелия от Матфея с 16 стиха. Почитайте фразу в контексте и вопросов провокационных не будет. Нет у меня имения!!!! И не я это был!:lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 3:07 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Во-первых, не надо редактировать мои слова. Если хотите процитировать, цитируйте всю мысль. А именно:"Понятно, что выражение "следуй за Мною" не буквально. И однокоренное слово "последователи" является яркой иллюстрацией тому."

Я, перефразируя твои мысли, в чем-то искажаю их. Это неизбежно, но не так страшно, так как ты всегда можешь меня поправить. Так вот, я понял тебя так что ты считаешь что тебе надо следовать за Исусом и подражать ему. И я не понимаю, как это можно делать в отсутствие личного призвания и избрания. Исус тебя не избирал, чтобы следовать за ним...
knjaz mishkin писал(а):
Я утверждал, что осознания Христа своим учителем - это не простое действие:задал вопрос - получил ответ.

И что же нужно чтобы осознать Христа своим учителем?
knjaz mishkin писал(а):
По вашей логике, нужно с этой секунды закинуть Библию в мусорное ведро, потому что в ней нет слов обращённых ко мне, к вам и ко всем другим.

По моей логике не нужно идти далее того, что написано в писании, сочиняя собственные теории. В писании есть слова, обращенные ко всем людям, в том числе Исус говорит такие слова. Но дело даже не в этом. Мне кажется крайне глупым использовать Библию как поваренную книгу - источник инструкций и рецептов для жизни. Получается механическая жизнь - жизнь по инструкции, которая написана в книге. Это не есть жизнь по Духу, потому что есть жизнь робота.
knjaz mishkin писал(а):
19 глава Евангелия от Матфея с 16 стиха. Почитайте фразу в контексте и вопросов провокационных не будет. Нет у меня имения!!!! И не я это был!:lol:

Важно не то, что у тебя есть или нет. Важно что тот богатый человек был избран Исусом и получил от него повеление следовать за ним. А ты - не избран, по крайней мере пока ничем свое избрание не подтвердил. Твое следование за Исусом, если оно есть, носит самовольный характер. То есть ты идешь дальше того, что в писании написано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 8:24 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Ты чего то путаешь. Не существует Христа ANV, и не существует Христа Darky. Христос, как говорила одна девочка, он - всехний. А говоря о "твоем" и о "моем" Христе, ты говоришь не о Христе, а о системах верований.

:mrgreen: Не "твой", "мой" и "его", а у меня лично сложился ИНОЙ образ Христа, когда я читала мотивацию поступков Христа по Darky...
Собственно об этом я и написала. А та девочка права.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 9:27 pm 

Darky писал(а):
ANV писал(а):
Подробно комментировать не буду: мне стало ясно, что твой Христос - иной, чем у меня... Образ разный возникает. Читаю твое описание Христа - и НЕ УЗНАЮ Его!!!

ВОТ! Вот и все что нам было нужно чтобы перейти к "конструктивному диалогу". (Я вообще-то сразу это понял, но думал что ты скрываешь, "лицемеришь" - извини)

:yes: Так и у меня были те же сомнения, потому и спрашивать стала так, "с пристрастием".
Цитата:
<<А я беру.>>(пример с Христа)
Нет. Ты сама это ясно высказала - "Христы у нас разные". А я тебя призывал брать пример "со своего" Иисуса. Мне например абсолютно не ясно с кого ты пример берешь. Ведь все что я написал под заголовком "посмотри на Христа" - это стихи из Евангелий. Могу еще привести десятки подобных описаний, доказывающих что Иисус не всех любил одинаково и поступал именно по силе своей любви. Чего только стоят его советы насчет "псов" и "свиней" - ведь это он про людей говорил, надеюсь у тебя хватит смелости это признать (Матф 7:6, 15:26. Марк 7:27). Можно повспоминать какие кары он "слепо-глухим духовно" обещал. Можно припомнить с чем он "друзей" фарисеев сравнивал, и чего им обещал. Но боюсь это будет бесполезно. Причина того что ты сама (или с чьей-то помощью) сделала другие выводы, не в том что у нас "разные Евангелия". Ты все это видела и читала, но что то тебя, по моему, "ослепило". Заставило выдумывать хитрые и нелогичные теории (согласись не я первый это говорю) чтобы обойти эти стихи.

Так ты с чего вдруг решил, что я обхожу эти стихи?
И какие хитрые и нелогичные теории я выдумала?
Цитата:
Ты оценила Христа во мне "по умозрительным плодам", по критическим точкам - вопросам на которые скорей всего и сама не способна дать ясного и исчерпывающе разумного ответа.

Нет, не по этому, а по твоему описанию Христа, по твоему отношению к нему. Мои вопросы и твои ответы играли роль вспомогательную.
Цитата:
Остальные мои плоды (практические) ты, на свой манер, вроде признала христианскими (хотя похоже так и не поняла ПОЧЕМУ я "делаю как для Бога", отнюдь не потому что я это где-то вычитал). И вышло что я для тебя "дерево худое" (мои теории - мышление), а вот "плоды хорошие" (практика) - Ну что сказать: Матф 12:33.

Я ещё ничего не признала, потому что плодов не видела. Уж извини... Кстати, про "дерево худое" - ты сказал, а не я...
Цитата:
Да конечно ты не видела всех плодов, конечно могла бы найти и "плохие". (Правда тогда пришлось бы разбираться почему "из одного источника разные воды", но я считаю такие "плоды" тем что я не до конца "перестроился", а не результатом моих теорий)
А плодов еще куча, если отбросить все "непонятки", а брать только отношение к практическим вопросам, то я "еще тот кадр". Ввожу в ступор окружающих доказывая что "дипломы, атестаты, свидетельства о браке, паспорта и разная другая канцелярия - это ЗЛО". Искренне не понимаю какая разница между "гражданским" и "официальным" браком. Категорически против "общественного образования" и "трудового законодательства". Начальства признаю и "оказываю честь" только пока они мне не мешают.
Никогда и никто не обвинял меня в "черствости" и "бессердечии" - наоборот ругали что "слишком все близко к сердцу принимаю" и "черезчур о посторонних думаю", "надо больше о себе думать", "нельзя уступать" - это я каждый день слышу.
В общем много чего, о чем писать "пальцы устанут и клава сломаеться" - форум не для того задуман. Здесь все только "слова" в чистом виде. Как и говорил Иисус, очень сложно поверить только словам (Иоан 20:29). Поэтому и не буду о плодах, только теории - поймешь мою (или свою?) ошибку исправишь, не поймешь - я не виноват, старался в меру имеющихся у меня сил.

"А вы, батенька, анархист!" (с)
:D
Цитата:
И все это мое поведение не с "бухты-барахты", и не благодаря "политике и образованию" - а только от того что начитался Евангелий и решил исполнить ВСЕГО ОДНУ ЗАПОВЕДЬ:
"...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Матф 22:37)
А все остальное: и Христос, и Любовь, и "перестройка", и идеи - только следствие того что я чуть-чуть полюбил Бога. Понравился мне Он как Создатель, вернее то как Он создал. Близок он мне стал. Захотелось еще ближе с Ним стать. Но как? Старался как Христос но плохо понимал почему и зачем - не удавалось "всем разумением". Когда понял что ничего я не понимаю - тогда начал искать что нибудь одно, что смогу понять. Решил разобраться в "Любви" (поводов было достаточно) - и вот выяснив что мое понимание Любви запутано, начал разбираться вообще с этим основополагающим человеческим чувством.

Так ведь у всех нас именно с этого и начинается духовный путь: с решимости исполнить хотя бы одну заповедь...
Цитата:
Так вот ANV, у нас понимание этого чувства АБСОЛЮТНО разное, это видно по твоим постам, потому и Христос у нас "раздвоился". Поэтому прекращаю "ля-ля", приступаю к теории:

А я не считаю. что "любовь" - это всего лишь одно из наших "чувств", т.с. одна сильная эмоция...
Цитата:
Любовь
В Библии Любовь одна, и у Бога и у "человеков". У Бога она совершенна, а у людей может быть искажена - но это не повод отчаиваться: искажений много, но основа одна. У всех проявлений любви должен быть единый корень - одинаковый у всех людей. Его я и начал искать.
Еще "умозрения" которые мне помогли:
все создано Богом который "есть любовь" - значит во всем можно найти отпечаток искомого обьекта.
"Бог - есть любовь" и в то же время "Бог - есть дух". И "дух Божий" - есть во всем что живет - это тоже мне пригодилось.
Корень который я нашел:
Цитата:
Любовь - стремление сохраняющее целостность

"Стремление, сила, инстинкт..."- очень сложно подобрать понятие. Я выбрал наиболее близкое, но не исчерпывающее. Чтобы легче было понять:
Представь что ты состоишь только из капель жидкости - от тебя отрываеться капля, частичка тебя. Любовь это сила котрая заставит тебя снова слиться с этой каплей. Именно Любовь даст тебе почувствовать что ты что-то потеряла, что это твоя капля. И даст тебе порадоваться когда капелька вернеться к тебе.

Стремление к совершенному единству, целостность, связь совершенства, скрепы любви...
Цитата:
Бог основав мир, в прямом смысле, вложил Себя в него. Грубо говоря потерял Свою "целостность", разделился. Все живет благодаря Его Духу, который он вложил в свои создания. По Библии - тот который у животных, после их смерти, возвращаеться к Богу, а у людей непонятно.
Так я понял что значит "Бог есть Любовь". У Него это стремление должно быть такое, что мне и не вообразить.
(Это не значит, что Бог нас всех сожрать хочет - тогда бы Он не "делился"!)

Если подчеркнутое убрать, то вполне здраво...
Цитата:
Способы проявления Любви:
Осознав что-то как часть себя (полюбив), будь это еда (из которой мы состоим), какая нибудь красивая вещь или другое живое с-во. Любое живое стремиться удовлетворить это возникшее чувство "собственности". Только способы разные.
1) Поглотить
Когда обнаруживаешь "свою каплю" даже если она из тебя не "выливалась".
Самый простой способ: Сожрать... Присоединить к себе - "вернуть на место". У детей, до определенного возраста, особенно заметно. Они все понравившееся "поглотить" стремяться... (Хотя не у всех это с возрастом проходит - "эгоистами" обзывают)
2) Раствориться
Это когда ощущаешь себя "каплей".
У животных заметно в стаях. У людей состояние "нирваны" - отречься от себя и стать частью чего-то большего, исчезнуть раствориться в нем. На стадионах, концертах, митингах.
Под первый и второй варианты подходят немонотеистические религии, если мы говорим о духовном опыте и любви к Богу.
Цитата:
3) Установить духовную связь ("взаимность")
Это когда ничто другое не помогает.
Как раствориться в чем-то что само по себе "целостно" или поглотить и не разрушить?
Удовлетворить возникшее чувство ущербности, потери целостности - односторонней любви.
Тут помогает только "чудо" - если обьект твоей любви тоже чувствует тебя своей частью (любит). Тогда вы начинаете исполнять желания друг друга как свои собственные, ощущаете себя единым организмом, действуете как одно целое. Возникает ощущение "целостности". - Но это уже следствие удовлетворения того примитивного желания "быть цельным" - "любовная связь, узелок, соединительный кабель". (Ефес 5:31,32)
Эти три основные способа, лежат в основе всех действий. Просто иногда под наслоениями личных восприятий их рассмотреть сложно.

А это уже похоже на Бога, Который Личность, на любовь Которого нам можно ответить. Но почему ты называешь стремление к общению в любви, к совершенному единству "примитивным"?
Цитата:
Сила Любви:
Это то насколько я ощущаю других частью себя. Представляю это себе на шкале "градусника" с позициями:
1) Ненависть "-"
Да, ненависть для меня это "любовь наоборот" - стремление отторгнуть от себя нечто чуждое, разрушающее меня.
2) Равнодушие "0"
Надеюсь понятно, это когда я не считаю обьект ни частью себя, ни угрозой моей "целостности".
3) Любовь "+"
Это когда я отождествляю обьект с собой или своей частью. И без этого обьекта мне плохо - я чуствую себя ущербным или разрушающимся (нецельным)

А у Христа тоже все три степени есть? Или только последняя? Ты видишь в "псах и свиньях", "лицемерах" ненависть? Я - нет... И равнодушия тоже не вижу...
Цитата:
Некоторые люди мне "приятны", но я не чувствую больших проблем без них - это "слабо люблю"
Другие мне "неприятны" - но я не испытываю большого дискомфорта от их общества. - "не люблю" ("слабая ненависть")
Стараясь найти в человеке что-то общее с ним, и находя такое, я замечаю что моя "любовь" - усиливаеться (даже если до этого была в "-"). Что со временем его желания и стремления приносят мне радость такую же как и свои, даже если таких как у него желаний, у меня не возникало. Если этот человек в свою очередь поступает так же (отвечает взаимностью) - то довольно быстро оказываеться что нам друг без друга "некомфортно", а вместе хорошо даже молча - так у меня друзья появляються.

Я считаю, что ненавить и равнодушие у нас не от нашей природы, а от наших грехов. Короче, любить мне мешают ТОЛЬКО мои грехи. Да, делая "врага" "другом" для себя, действительно, лучше начинать с поиска "общего" - это вообще условие начала любого диалога. И это "общее" я нахожу через Христа, через Его образ, который в каждом из нас. Если мне удается разглядеть нечто похожее на Христа во "враге", то не смотря на мои грехи, не смотря на его грехи, - всё: основа для любви есть.
Цитата:
ANV писал(а):

То есть по твоему Иисусу без "грешников" плохо, он ощущает себя ущербным, словно потерял часть себя?! Что ему доставляет радость удовлетворять их "похоти"?! А на праведников он тока когда все прихоти "грешников" удовлетворит, внимание обращает?!
Прикольная у тебя вера! Либо ты "грешница" великая (чтоб Христос больше любил), либо несчастная - так как тебя он точно мало любит, ты у нас праведница (по словам)...

Это я к тому сказала, что чем больше искажен и запачкан Его образ в нас, тем больше Ему приходится нас любить, и прощать. Так бывает в нормальных семьях: мать с отцом больше внимания, заботы и ласки уделяют самому слабому, убогому и несчастному ребенку... Даже если он совершит преступление - любовь не уменьшится...
Твоя аналогия про "потерю части себя" у Бога хороша, но в довольно узких границах.
Цитата:
А насчет того что не верю в твое глубокое понимание любви: ты как-то написала исполнять "милость и любовь", для меня это как "возьми батарейку и электричество": милость без любви - лицемерие. Как батарейка без электричества - мусор...

Иуда 1.2 - там это всё через запятую... Похоже ты у нас один разбираешься в любви... :(

А про поиски "дерьма" зря ты... Сам же говорил, что "теорию" свою тут излагаешь, чтобы её покритиковали и указали слабые места и ошибки... А хвалить тебя... Ну, даже не знаю... как-то это немного странновато: я ведь не всё критикую и не со всем спорю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 9:42 pm 

ANV писал(а):
dao писал(а):
ANV писал(а):

:mrgreen: Не "твой", "мой" и "его", а у меня лично сложился ИНОЙ образ Христа, когда я читала мотивацию поступков Христа по Darky...

Тогда любопытная ситуация получается. Два человека подражают Христу. Но на самом деле они подражают не Христу, а тому ОБРАЗУ Христа, который существует у них в мозгах. И образы эти настолько разные, что получается "мой Христос" и "твой Христос": и я следую за моим Христом, а ты - за своим Христом, и пути наши расходятся все дальше и дальше. Но каждый думает про себя, что он подражает Христу.

Последний раз редактировалось dao Ср июн 27, 2007 9:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 9:43 pm 

Amila писал(а):
Darky писал(а):
Цитата:
PS:
Я конечно понимаю, опыт "дерьмоискания" у нас большой. Но личная просьба: найди в моих размышлениях "жемчужинку" - мне приятно будет(не может же ВСЕ дерьмом быть), а потом уже обливай всем остальным...

Darky, я уверена, что АНВ видит в твоих размышлениях жемчужинки и не одну, а много, но время признать их таковыми для нее еще не настало. Но я уверена, что такое время придет и очень скоро. Я уже писала и неоднократно, что беда многих христиан заключается в том, что каждому хочется считать себя достигшим того совершенства, которое явил во плоти Божий Сын Христос. Даже Христовы апостолы не избежали при жизни этой ошибки. Отсюда так много святых, особенно в православии.

Святые - это не люди, считающие, что они достигли "того совершенства, которое явил во плоти Божий Сын Христос". Я попыталось тебе это объяснить...
А ещё задала вопрос: почему апостолы спокойно называли друг друга и других христиан (не апостолов!) "святыми", и это никого не удивляло и не шокировало...
Ты считаешь, что все апостолы ПРОСТО ОШИБАЛИСЬ, а ты права?
Цитата:
Да и в организации СИ без "святых" тоже не обошлось, потому что ВиБР, объявив себя выше всех людей, тем самым, для многих свидетелей стал идолом. Изобилие святых, которым можно подражать и за которыми можно следовать, якобы, как за Христом и которых можно считать посредниками между собой и Богом, ослепило очень многих людей, особенно сегодня.

Я не считаю святых посредниками между собой и Богом, и не считаю, что за ними нужно следовать - следовать нужно за Христом. А вот подражать их горячей любви, их милосердию, их жертвенности, щедрости, кротости и др. - считаю очень даже полезным.
Пжста, не равняй ВСЕХ по своей мерке и не приписывай другим того, чего у них нет... особенно ошибок и грехов...
Цитата:
Поэтому и Христос, как призналась АНВ, у нее совсем не такой, как у тебя, Darky.

Нет, не поэтому.
Цитата:
Но я вижу Христа именно таким, каким видишь Его ты и как видит Его Домосед и немногие другие наши братья и сестры. Христос единственный, на Кого мы можем равняться и по следам Которого можем следовать, чтобы прийти к Его Отцу. Воскреснув и получив от Отца ключи от ада и смерти, Христос жив и ныне действует в людях Духом. Но дух Духу противиться, поэтому так много противящихся Христу и истине.

Очень мило! :D Выходит, если кто не с тобой и "немногими другими братьями и сестрами" - тот обязательно противится Христу, Духу и истине.
:lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа