Moisha писал(а):
Исключение составляет определенная часть, что сблизилась с евреями, имелись браки итд.
Так что каримы сложились в отдельный полностью отдельный народ, национальность, имеющий все составляющие отдельного народа.
1835 году добились того, чтобы членов их общины вместо "евреев-караимов" стали называть "русскими караимами ветхозаветного вероисповедания", а позднее и совсем просто - "караимами". Именно так и записывалась их национальность имеющая максимальные юридические отличия от национальности "еврей".
Добиться столь грандиозных юридических преимуществ, утвердить отдельный народ, со своим языком, религией, полной самоиндефикацией (молитвенники были на иврите и караимском), максимально дистанцироваться от евреев во всем этом, что б потом записаться евреем?
Так что в паспорте на протяжении всех лет Советской власти писали КАРАИМ. И такое написание учтено в Законе о репатриации в Израиль, по-советским документам.
Я не всегда понимаю вашу логику, если караимы "полностью отдельный народ", то почему они заключали браки, писали на иврите, называли себя до 1835 евреи-караимы, репатриируют в Израиль?- это из вашего поста!
Про запись в паспорте у меня другая информация - каждый караим мог выбрать записаться евреем или татариным.
Moisha писал(а):
Повторюсь, я имел в виду шхиту, забой скота. Дворим,Рээй 12. 2121."" Если далеко от тебя будет то место, какое изберет Господь, Б-г твой, чтобы утвердить там Имя Свое, то заколи от твоего крупного и мелкого скота, который дал Господь тебе, как я повелел тебе, и ешь во вратах твоих, сколько угодно душе твоей."""". Надеюсь понятно, что это не имеет НИКАКОГО отношения к АБСОЛЮТНО иному (что Вы привели совершенно не к месту). данную цитату я привел только как доказательства полученных Моше указаний -Устная Тора. Словами ;" как я повеле тебе". Именно ради этих слов, подтверждающих мою правоту, я и привел цитату.
На всякий случай уточню очевидное. Подробности, связанные с осуществлением жертвоприношений, не имеют НИЧЕГО общего с правилами Шхиты. Что более чем очевидно.
"«Горе тому, кто ничего не знает и считает себя ученым и эрудитом!" (Нахманид).
Я не знаю что такое шхита, но "заколи " мне понятно- это убой скота, в Торе много этому посвященно от Быт 9:
Цитата:
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
до Исх.29 - с подробным описанием жертвоприношений, какой вам ещё нужно способ указать? Крови в животном не должно оставаться -её есть нельзя, как разделывать тоже описанно. Так что про Талмуд не надо жу-жу, все есть в Торе. А то что вы это не признаёте это понятно, я на это и не расчитываю.
Цитата:
12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
от М.14
Дело в том, что совеменный иудаизм, это одна из
новых монотеистических религий основанная на Вере Авраама,Исаака и Якова в Бога, записанная в Торе - Пятикнижие Моисея, точно так же как христиансто и ислам, но от Торы сов.иуд. отошёл и живёт по Талмуду, христиане - Новый Завет, мусульнане - Каран, иудеи - Талмуд.
Талмуд был закрыт к 8 веке н.э., но галаха дополнялась до 18века - и утверждать что это было переданно с Торой Богом на г.Синай не серьёзно.
Сов.иуд. имеет своих законоучителей - раввинов, которые в Торе и вообще в ВЗ не упомянуты, Бог их не знал и ни на что не уполномачивал.
Итак: раввины+Талмуд+ новые законы=
новая религия.
В этом не ничего плохого, больше того - это нормально, каждый может верить в то что он хочет, но всё должно быть честно, что бы те кто хочет верить в Бога не были обмануты.