Текущее время: Вс авг 09, 2026 10:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 9:56 am 

Illidan писал(а):
Игнат, респект за перевод информации о собственноручном признании Расселла о сверхъестественных откровениях...
Это действительно интересно!

Рассел неоднократно заявлял об отсутствии у него сверхъестественных откровений. И в этой речи нет никаких признаний Рассела в сверхъестественных откровениях. Хотя я понимаю, что спорить с вами на эту тему бессмысленно. 607 год рулит со страшной силой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:03 am 

А, ну да! "Free" же выделено курсивом, опять олухи забыли! :lol:

Прошу меня правильно понять конечно :D , но создаётся впечатление, что аватар себе dao выбрал очень и очень правильный!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:07 am 

Ray писал(а):
Да лана. Мы уже давно не живем в информационном вакууме и любой желающий может узнать из любого рода источников (от независимых до самых одиозных, если пожелает), что масоны всю свою историю были мощной оккультно-политической структурой с вполне понятными целями. Это не просто абстактный жупел, и не составная часть слова "жидо-масон", которых якобы надо нелюбить, но непонятно за что. Впрочем, даже если бы они были белыми и пушистыми, это никак не извиняет Рассела, который связал себя с антихристианской и политически ангажированной конторой (надеюсь, два последних утверждения не нуждаются в доказательствах? :wink: ).

То что Рассел и Рутерфорд интересовались политикой - факт. То что они могли быть связаны с каким-либо клубом тоже вполне вероятно. Но я не соглашусь что вся эта клубная возня как то влияла на реальную политику. Вот Жириновский - политик? Политик, как и Митрофанов какой нибудь, Бобурин и иже с ними. Лайфжорнал политру тоже в какой то мере политики, блогосфера вообще политизирована. На разных уровнях сущесвуют тусовки участвующие в политике так или иначе, но их функции при авторитарном или монархическом правлении (а именно такие формы правления господстовали во времена Рассела и продолжают господствовать и сейчас) сводятся к "шуму". Созданию иллюзии политической жизни. Короче говоря, я почти уверен, что всякие клубы по интересам с дурацкими ритуалами и атрибутикой были собраниями лысеющих плейбоев, пустозвонов и проходимцев, которые ради перепиха с какой нибудь маркизой или должности в той или иной контроре были готовы делать вид что они чего то там знают, состоят, участвуют и т.д..

Самое смешное, что это действует и вызывает массу любопытсва, порождает слухи и вот уже сотни авторов строчат и одиозно и вполне авторитетно о клубах, гильдиях и т.п., сливая это в народ, который серьезно увлечен исследованием всего этого, пока топ менеджеры, депутаты и завхозы присваивают недра, квадратные метры и частоты.

Кстати, у подобной реакции есть и оберация с послевкусием. Когда ботва наконец отрывается от желтых книжек и начинает осознавать, что нужно как то кормить семью, платить по кредитам и вообще зарабатывать живые деньги - появляется идея (сама по себе) что конечно же во всем виноваты эти самые массоны-патисоны, а не конкретный "арутр-яндарбиевич" или "петя-три рубля" оказавшиеся в нужный момент в нужном месте.

Ray писал(а):
Сам то веришь в то, что пишешь? :prankster:

Нет, конечно. я же один из них. член 33 уровня 2-го дана восьмой воды на киселе, справа от Юпитера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:10 am 
dao писал(а):
Illidan писал(а):
Игнат, респект за перевод информации о собственноручном признании Расселла о сверхъестественных откровениях...

Рассел неоднократно заявлял об отсутствии у него сверхъестественных откровений. И в этой речи нет никаких признаний Рассела в сверхъестественных откровениях. Хотя я понимаю, что спорить с вами на эту тему бессмысленно. 607 год рулит со страшной силой.

Принципы двоемыслия вполне могут такое допускать - признавать одно и другое одновременно :mrgreen:

vin_ca очень наглядно это доказал с "пацифизмом" СИ - да, против войны, но ждут, а некоторые еще и готовятся участвовать на правах помазанников! - в Армагеддонской битве.

Недурно, ей-Богу.

Так и Расселл - на широкую публику, евреям другое, а братьям-масонам - третье.

P.S. Лично для себя я уяснил: масонский след в деле Расселла налицо. Мы можем не владеть информацией о его состоянии в какой-либо из американских лож... но Расселловы дела говорят сами за себя. И в первую очередь - именно "классовое деление". Причем с указанием вполне конкретного числа членов Церкви, что принципиально неприемлемо - никто, кроме Главы Церкви, точного числа своих членов просто не знает. А Расселл (и современные СИ) очень умело спекулировали и спекулируют на этом. Делают, так сказать, гефешт на сакральности (таинстве) выбора 144000 и в особенности - на герметизации (закрытости) сообщества ВиБРа, окутанности его тайной "особых отношений" с Отцом, недоступных прочим (читай "профанам").

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:15 am 

dao писал(а):
vin_ca писал(а):
Таким образом Рассел либо действительно "массон" и в этом нет ничего удивительного или ужасающе-сатанинского

Я не против того, чтобы предполагать, что Рассел масон. Предполагай, сколько тебе угодно. Но утверждать, что Рассел заявлял о своей принадлежности к масонам, есть ложь. Которая по-прежнему присутствует в названии темы. :)

я не пойму. Человек называет себя конкретно "я свободный массон", не как то иначе или иносказательно, ну типа "я вас понимаю" или там "массоны - значит каменьщики, я тоже в некотором роде массон, потому что каменьщик, как и вся Церковь состоящая из камней". Но он приводит однозначный термин. Тут ИМХО действует принцип - назвался груздем - полезай в кузов.

с другой стороны, это мог быть неудачный такой (в перспективе) пиар-ход.

Потому что уже тогда (да и всегда) этих массонов хрен разберешь. Вполне возможно, что "сын лейтенанта Шмидта" выступал перед такими же "детьми лейтенатна Шмидта" с авторитетным видом "заграница нам поможет, полная тайна вкладов!".

Но то что он вляпался - это ИМХО однозначно. Отмывай не отмывай, но дедушка своей жизнью и смертью пытался доказать, как он вероятно думал, влиятельному сообществу, что он один из них...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:41 am 

Никита писал(а):
Ещё раз, Игнат, прочитайте мой вариант перевода в теме "кто хорошо владеет английским..." в сборнике "О! Жизни в организации"
Там его иронизация на тему массонства очевидна из контекста. Он - вольный каменщик, но не такой, как братья массоны, а тот, кто строит Храм Христа (духовный).

Дорогой Никита,

Я прочитал внимательно 2 страницы беседы рассела. Мне кажется, что ты путаешь две вещи: иронию и подстраивание под аудиторию. Вот последнее, ИМХО, как раз и применил Рассел, скорее всего, по примеру Павла:

1 Кор 9
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Для меня очевидно, что Рассел здесь стал масоном (на время), что приобрести масонов. Согласен с dao, что для этого он использовал их терминологию. Но, конечно, он ни в коем случае он не иронизировал над ними, а наоборот старался показать, что ценит их как братьев и их духовные поиски.
Действительно, представь себе, если бы Павел, который для немощных был как немощный, стал бы над ними иронизировать? Не думаю.

Да и аудитория перед Расселом была не просто босота с улицы, а люди цивиллизованые, образованные и тонко чувствующие. Уж, они-то, иронию сразу бы уловили.
Вспомни хотя бы Пьера Безухова из Войны и Мира, который был масоном. Толстой очень подробно описывает внутренний мир масонов и их благородные взгляды.
Однако по вопросам, которые они задавали Расселу во время беседы, видно, что они воспринимали все очень серьезно.

Поэтому говорить, что он был настоящим масоном нельзя, так как если бы это было так, то и в других публикациях общества масонская тема была бы явно выражена. Но этого не было. Эмблему корону и крест нельзя считать доказательством принадлежности к масонам. Какому-то влиянию масонских идей – да, но не полной принадлежности к ним.

Вообще Рассел позиционировал себя как совершенно отдельное направление – Международные Исследователи Библии, претендующие на ВСЮ истину, а не на отдельные ее крупицы (little bit of truth), как в разных деноминациях, в том числе и у масонов.

На мой взгляд, эта беседа очень поучительна и полезна для исторического анализа. Из нее видно, какой дух витал в голове у Рассела и, вероятно, у его ближайших последователей. Это был дух убежденности, что им пользуется Бог. В этом отношении характерна фраза Рассела, которую я уже приводил,

I said that I had been in conference with the Great Master Workman, the Lord himself, and I have secret information through the Holy Spirit and guidance in respect to what the Bible says, and that contains all the truth.

Если ее перевести с масонского диалекта на обычный, то получится примерно как у Иеремии:

Иер.1:4 И было ко мне слово Господне:

Это не ирония над масонами, это - убежденность!

В какую страшную ловушку угодил тогда Рассел, понятно стало только сейчас. Используя образные библейские понятия о живых камнях, о Христе как краеугольном камне, о храме, он настолько расфантазировался, что решил, что Великая Пирамида есть прообраз этого храма, где на самом верху находится краеугольный камень (Христос), а мы (то есть они, и в первую очередь, он сам), живые камни подстраиваются (по линии) под верхний камень (под Христа) шлифуя и формируя себя в тяготах мира, приобретая плоды Духа с тем, чтобы стать частью этого храма, воскреснув как духовные создания и соединившись со Христом.

Такой безудержный полет воображения, хотя и красивый.
К чему он его привел сейчас нам известно. Самое интересное, что его последователи, в частности, Рутерфорд, решили не уступать ему в этом и тоже столько нафантазировали, что сейчас просто стыдно вспомнить. Вот это главный урок этой беседы:

1Кор.4:6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:42 am 

Ребят, я как-то уже задавал вопрос, что неплохо было бы выяснить СОСТАВ УЧРЕДИТЕЛЕЙ WTBTS.
Ведь "Общество Сторожевой Башни" - это отнюдь не "религиозная" организация, и не благотворительный "фонд", и не "некоммерческое партнерство".
Какой статус у Watchtower Bible and Tract Society?
Кто является их учредителем?
Понятно, что первым учредителем был Рассел, но затем кому перешли права?
Кто входит в "Совет Директоров"?
То, что Руководящий совет и "совет директоров" - это не одно и то же и ежу понятно. Каждый год Общество проводит "собрание акционеров"
Кто акционеры Общества?

Я не удивлюсь, если в составе учредителей Общества будет Great Lodge Of Pensylvania :mrgreen:
(но это лишь предположения)

Можно ли на англоязычном форуме поднять эту тему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:46 am 

vin_ca писал(а):
я не пойму. Человек называет себя конкретно "я свободный массон", не как то иначе или иносказательно, ну типа "я вас понимаю" или там "массоны - значит каменьщики, я тоже в некотором роде массон, потому что каменьщик, как и вся Церковь состоящая из камней". Но он приводит однозначный термин. Тут ИМХО действует принцип - назвался груздем - полезай в кузов.

Если такой принцип действует, то будь добр применять его не только к Расселу но и к самому себе тоже. По этим словам Рассела, которые ты хочешь понимать буквально (как "однозначный термин"), получается, при их буквальном прочтении, что ты - тоже масон. Тебя назвали груздем (однозначным термином), и пожалуйста, полезай в кузов. Ибо Рассел перед тем как сказать "я свободный масон", сказал "мы также масоны" (we also are Masons). Если же ты не согласен с тем, что ты масон, ты отклоняешь буквальное понимание слов Рассела "we also are Masons".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:55 am 

Кстати о псысах, заметили ли вы, что упоминания о подобных собраниях акционеров мелькали лишь где-то пару раз в русских журналах, в виде небольших заметок, а потом молчок, как-будто и не было ничего?

Думаю причина в возникших вопросах по этому поводу у россиян, не избалованных подобной инфой. Наверняка решили, меньше знают - лучше спят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:57 am 

Illidan писал(а):

P.S. Лично для себя я уяснил: масонский след в деле Расселла налицо. Мы можем не владеть информацией о его состоянии в какой-либо из американских лож... но Расселловы дела говорят сами за себя. И в первую очередь - именно "классовое деление". Причем с указанием вполне конкретного числа членов Церкви, что принципиально неприемлемо - никто, кроме Главы Церкви, точного числа своих членов просто не знает. А Расселл (и современные СИ) очень умело спекулировали и спекулируют на этом. Делают, так сказать, гефешт на сакральности (таинстве) выбора 144000 и в особенности - на герметизации (закрытости) сообщества ВиБРа, окутанности его тайной "особых отношений" с Отцом, недоступных прочим (читай "профанам").

Вполне себе допускаю, что осознавая это кто-то делает вывод что СИ суть массоны, ну по крайней мере руководство.

Но скорее всего - это не так.

Для понимания этого нужно разобораться с феноменом возникновения таких обществ. Мне кажется, что в этом может помочь Умберто Эко со своим "Маятником Фуко".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 11:06 am 

Игнат, все понятно "для всех я сделался всем" - так мог сказать Павел и при этом не солгать.

Павел действительно мог сказать "я фарисей", "я иудей", "я подзаконный" или "я не подзаконный" - потому что он на самом деле понимал что такое фарисей, иудей, подзаконный и т.д.

Но имел ли право Рассел подобным образом заигрывать с массонами, используя массонские термины и не имея под попой хотя бы удостоверения "массона-неофита" - не знаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 11:50 am 

dao писал(а):
vin_ca писал(а):

Если такой принцип действует, то будь добр применять его не только к Расселу но и к самому себе тоже. По этим словам Рассела, которые ты хочешь понимать буквально (как "однозначный термин"), получается, при их буквальном прочтении, что ты - тоже масон. Тебя назвали груздем (однозначным термином), и пожалуйста, полезай в кузов. Ибо Рассел перед тем как сказать "я свободный масон", сказал "мы также масоны" (we also are Masons). Если же ты не согласен с тем, что ты масон, ты отклоняешь буквальное понимание слов Рассела "we also are Masons".

Согласен с тобой. Меня можно поймать на слове и назвать "бабником" потому что я иногда разговариваю о женщинах в том числе и с собственной женой, можно назвать "алкоголиком" по понятным причинам, можно назвать националистом - потому что я на полном серьезе называю козлов, мечущихся на разбитых шестерках по Москве - чурками, можно назвать как то еще... Но при этом никакого резонанса сейчас и в будущем не будет. Я не выступаю как официальное лицо СИ, а если кто-то услышав что то от меня неподобающее СИ сделает выводы, то ему легко укажут на то что я непримерный возвещатель, изгой и вообще наверное отступник. Это же можно сказать почти о каждом здесь присутствующем.

Но когда руководитель и основатель ОСБ разглогольсвует подобным образом - это совсем другое.

Нужно хорошо понимать к чему может привети выступление в массонских ложах, распевание нациских гимнов в нациской же аудитории под флагами со свастикой, письма господину рейхсканцлеру и членский билет в библиотеку ООН.

а если уж не прочухали вовремя и упустили, вляпались и чухнулись уже потом, то не нужно замалчивать и играть словами, нивелируя промахи - не по-христиански это. Нужно извиниться, покаяться публично в том числе и за ошибки отцов-основателей.

ОСБ же панически боиться своей истории, фактически открещивается от "наследия Рассела" и уж тем более похмельного бреда Рутерфорда, когда как Христиаснкие церкви переиздают труды тех кто трудился для ее блага, но позднее были названы еретиками. еретик Ориген издается и читается, читается и издается Евсевий - арианин и т.д. и т.п. СИ же на фоне этого "мракобесия" - Иваны Родства не помнящие, да и не знающие ничего о текущем раскладе, прости Господи. Тупые овцы, не идущие за Пастухом, а сворованные у него и спрятанные в загон, куда подают анонимную "духовную пищу" состоящую из уже много рез пережованых ингридиентов. При этом у них возникает чувство благодарности и холуйсва перед этими афтарами. Что тоже вполне логично – ведь могли и сразу убить как в Белом Братстве, каком-нибудь…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 12:56 pm 

Illidan писал(а):
dao писал(а):
Illidan писал(а):

Принципы двоемыслия вполне могут такое допускать - признавать одно и другое одновременно :mrgreen:
...
Так и Расселл - на широкую публику, евреям другое, а братьям-масонам - третье.

Если сказанное тобой соответствует действительности, то Рассел - лжец и обманщик. Который одним говорил одно, а другим - другое. Как предположение такое утверждение вполне допустимо. Но если ты утверждаешь, что Рассел был таким в действительности, т.е. одним говорил одно, а другим другое, то приведи факты.
Illidan писал(а):
P.S. Лично для себя я уяснил: масонский след в деле Расселла налицо.

Твои дипломатические приемы заслуживают самой высшей оценки. Ибо при желании, форму могилы Рассела или факт захоронения Рассела рядом со зданием, построенным масонами, можно считать "масонским следом". Но увы, никаких фактов, которые бы свидетельствовали о масонстве Рассела, не существует. Что касается заимствования им у масонов каких-либо идей, то вероятность этого имеется. Тем более что сам Рассел говорил о "крупицах истины", которые содержатся в учениях разных деноминацией. Думаю, что есть такие крупицы и у масонов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 1:01 pm 

vin_ca писал(а):
Но когда руководитель и основатель ОСБ разглогольсвует подобным образом - это совсем другое.

На мой субъективный взгляд, Рассел "разглагольствует" в своей речи предельно корректно. Он четко размежевывает ИБ с различными деноминациями, с "масонскими друзьями", с "баптистскими друзьями" и прочими. Он ни одним словом не дает основание заподозрить, что ИБ строят свое учение на каком-либо ином основании, кроме Библии. А если другие люди также используют в своих доктринах какие-либо учения Библии - то это их дело. ИБ за это ответственности не несут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 1:02 pm 

Цитата:
одним говорил одно, а другим другое, то приведи факты.

уже приводили
"чудо-пшеница", "знание древних языков" и т.п. и т.д.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа