Никита писал(а):
Ещё раз, Игнат, прочитайте мой вариант перевода в теме "кто хорошо владеет английским..." в сборнике "О! Жизни в организации"
Там его иронизация на тему массонства очевидна из контекста. Он - вольный каменщик, но не такой, как братья массоны, а тот, кто строит Храм Христа (духовный).
Дорогой Никита,
Я прочитал внимательно 2 страницы беседы рассела. Мне кажется, что ты путаешь две вещи: иронию и подстраивание под аудиторию. Вот последнее, ИМХО, как раз и применил Рассел, скорее всего, по примеру Павла:
1 Кор 9
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Для меня очевидно, что Рассел здесь
стал масоном (на время), что приобрести масонов. Согласен с dao, что для этого он использовал их терминологию. Но, конечно, он ни в коем случае он не иронизировал над ними, а наоборот старался показать, что ценит их как братьев и их духовные поиски.
Действительно, представь себе, если бы Павел, который для немощных был как немощный, стал бы над ними иронизировать? Не думаю.
Да и аудитория перед Расселом была не просто босота с улицы, а люди цивиллизованые, образованные и тонко чувствующие. Уж, они-то, иронию сразу бы уловили.
Вспомни хотя бы Пьера Безухова из Войны и Мира, который был масоном. Толстой очень подробно описывает внутренний мир масонов и их благородные взгляды.
Однако по вопросам, которые они задавали Расселу во время беседы, видно, что они воспринимали все очень серьезно.
Поэтому говорить, что он был
настоящим масоном нельзя, так как если бы это было так, то и в
других публикациях общества масонская тема была бы явно выражена. Но этого не было. Эмблему корону и крест нельзя считать доказательством принадлежности к масонам. Какому-то влиянию масонских идей – да, но не полной принадлежности к ним.
Вообще Рассел позиционировал себя как совершенно отдельное направление – Международные Исследователи Библии, претендующие на ВСЮ истину, а не на отдельные ее крупицы (little bit of truth), как в разных деноминациях, в том числе и у масонов.
На мой взгляд, эта беседа очень поучительна и полезна для исторического анализа. Из нее видно, какой дух витал в голове у Рассела и, вероятно, у его ближайших последователей. Это был дух убежденности, что им пользуется Бог. В этом отношении характерна фраза Рассела, которую я уже приводил,
I said that I had been in conference with the Great Master Workman, the Lord himself, and I have secret information through the Holy Spirit and guidance in respect to what the Bible says, and that contains all the truth.
Если ее перевести с масонского диалекта на обычный, то получится примерно как у Иеремии:
Иер.1:4 И было ко мне слово Господне:
Это не ирония над масонами, это - убежденность!
В какую страшную ловушку угодил тогда Рассел, понятно стало только сейчас. Используя образные библейские понятия о живых камнях, о Христе как краеугольном камне, о храме, он настолько расфантазировался, что решил, что Великая Пирамида есть прообраз этого храма, где на самом верху находится краеугольный камень (Христос), а мы (то есть они, и в первую очередь, он сам), живые камни подстраиваются (по линии) под верхний камень (под Христа) шлифуя и формируя себя в тяготах мира, приобретая плоды Духа с тем, чтобы стать частью этого храма, воскреснув как духовные создания и соединившись со Христом.
Такой безудержный полет воображения, хотя и красивый.
К чему он его привел сейчас нам известно. Самое интересное, что его последователи, в частности, Рутерфорд, решили не уступать ему в этом и тоже столько нафантазировали, что сейчас просто стыдно вспомнить. Вот это главный урок этой беседы:
1Кор.4:6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
ИМХО.