Друзья,
мне кажется, что самое интересное в этой стаье не то, что Рассел причисляет себя к свободным масонам (в статье он масонов ставит в один ряд с различными христианскими конфессиями: пресветерианцами, методистами, баптстами, конгрецианистами и т.д,называя их "нашими друзьями" ), но самое интересное – это его заявление (стр 120 начало 2-го столбца):
I said that I had been in conference with the Great Master Workman, the Lord himself, and I have secret information through the Holy Spirit and guidance in respect to what the Bible says, and that contains all the truth.
Я говорил, что у меня было общение с Великим Хозяином, Рабочим, самим Господом, где я получил от Святого Духа секретную информацию и руководство, касающееся Библейской вести, и вся [эта информация] истинна!
Как вам?????!!!!!

!
Я чуть не упал! Может я неправильно перевел, поправьте меня, но мне кажется, что правильно.
Так, оказывается, Рассел контактировал с духовной сферой напрямую! Вот куда уходят корни религии СИ!
Теперь понятно, от кого получил он свои пророчества о 1914 г.! От того, кто и подыграл потом ему в этом – устроил хаос! Да только Новый Мир установить, увы, не смог. . .
Коля, спасибо тебе за ссылку! Послушай братский совет: не спеши ты с выводами, постоянно тебя тормозить приходится. Так и хочется тебе обличить, обличить, обличить! Надо спокойно сперва разобраться в сути дела. Что касается массонства, то пожалуй dao прав, нельзя Рассела причислять к классическим тайным обществам – масонам. Рассел – это фрукт тот еще, сам по себе.
Судя по всей статье, Рассел обладал прекрасным ораторским талантом, и исскуством убеждения. Как отмечается статье, даже классические масоны были поражены и покупали оптом его книги и распространяли их. Надо отметить, что хотя прочитал еще не
до конца, но некоторые мысли Рассела интерересны. В частности, он проводит параллель между 1Пет.2:5 и 1Кор 3:17, где говорится о живых камнях и строительстве духовного дома (храма) и массонами (т.е. каменьщиками или каменотесами). Обработка камней, их шлифовка и запечатление, так сказать, знаком качества он связывает развитием плодов духа.
Все его красноречие по поводу масонтства, мне кажется, просто лесть в сторону масонов, у которых в здании он выступал, с тем чтобы привлечь сторонников на свою сторону. Чистый PR.
Дочитаю, еще поделюсь соображениями.