Текущее время: Пт июл 03, 2026 8:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 3:54 pm 

Василий а какие ПЦ ты лично считаешь не еретическими?
На настоящий момент нашел свою ПЦ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 3:49 pm 

Я сейчас не хотел бы определяться с какими-то широкими и смелыми заявлениями, но в целом (пока со стороны) я вижу три структуры на территории России, не вызывающие у меня отторжения: РПАЦ, РИПЦ и РПЦЗ(В).
В целом меня убеждают рассуждения Лурье о том, что к сегодняшнему православию нельзя примерять одёжки имперского периода, когда церковь на довольно больших пространствах имела единую организацию.
Сейчас церковь (я имею в виду не еретические суррогаты, а настоящую церковь) по своей внешней структуре, да и по общественному положению вернулась к первохристианским временам, когда зачастую одну поместную церковь составлял один епископ со своей маленькой местной общинкой (такую церковь возглавлял, скажем, библейский Тимофей). Ещё в чём-то состояяние церкви похоже на времена ересей, когда по выражению Василия Великого она напоминала ночное сражение, когда своих от чужих отличить трудно.
Формального единства (как, допустим, у МП и РПЦЗ(Л) сейчас) у этих общин может и не быть, но может быть определённое единство в вере, такое что все эти общины, несмотря на формальную разделённость организационную, являются частью единой (той самой) Церкви.
Я согласен с Лурье в том, что центральное ядро веры это догматы, а не какая-то там "любовь", которая якобы выше догматической стороны дела, как по сути некоторые здесь проповедуют. Церковное сознание не должно быть адогматичным, когда одной половиной мозга мы осуждаем, скажем, экуменизм, а другой половиной мозга находим объяснения для признания епископов-экуменистов православными и поминаем их на литургии как своих предстоятелей перед Богом.
И первый критерий настоящей церковности - это, конечно, отвержение и в теории и на практике экуменизма как настоящей чистещей и грубейшей ереси, даже ВСЕереси (так как она в себе содержит многие ереси, осуждённые на Вселенских Соборах).
Человек, не чувствующий экуменизм как ересь должен быть признан вообще никаким не христианином, а полностью духовно мёртвым человеком.
В этом отношении мне очень симпатизирует РПАЦ, у которой в богослужения включена анафема экуменистам. По моему у РИПЦ это тоже есть.
Но это так сказать в первом приближении. Намётки. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 11:26 pm 

А скажи Василий, Греческая ПЦ, Румынская, Болгарская и прочие они на каком положении в отношении твоего мировозрения.
Они признают РПЦ как равную ПЦ то есть грубо говоря "нормальную", имеющую полную благодать?
И если так, то должны по сути также быть еретическими (с позиции твоего мировозрения) , тк признают еретиков.
Я это все спрашиваю, т к мне крайне интересно... где же, например православному искать истину.... где его церковь?
Потому как начав интересоваться этим вопросом, оказалось, существует тьма тьмущая "истинно православных" церквей (по их собственному утверждению) (поболеее чем в протест. мире) а по сути являющимися сектами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 4:49 pm 

Насчёт Греческой ПЦ могу сказать, что она неоднородна. Там имеется разделение на "новостильников" и "старостильников", презрительно называемых в МП "зилотами".
Новостильная часть греческой церкви является частью мирового экуменически ориентированного "православия" и с ней всё ясно. Старостильники резко отделены от них и пока что борются за настоящее православие не только с новостильниками, но и с глобализаторами в греческом правительстве.
Я уже писал про монастырь Эсфигмену на Афоне, исключённый из афонского Кинота (правления) за непризнание власти еретического Константинополя.
Кстати, лозунг "Православие или смерть", который часто используют сегодня патриоты из МП, придумали именно монахи из Эсфигмену.
Греческие власти готовы были "зачистить" этот монастырь от нелояльных Константинополю монахов, как в своё время МП руками израильских властей зачищала монастыри и церкви в Палестине от зарубежников. Обычное "рейдерство", то есть - бандитизм.
Но монахи Эсфигмену закупорились в своём монастыре, заявили что он заминирован и будет взорван если произойдёт попытка захвата. Тогда и возник слоган "Православие или смерть".
Задавить старостильников властям Греции сложно так как значительная часть населения поддерживает именно их (очень значительная).
Я лично считаю именно старостильников православными. До последних времён и РПЦЗ находилась в общении именно со старостильниками. Именно старостильники в Греции подхватили инициативу РПЦЗ в лице её тогдашнего первоиерарха Филарета по анфематствованию экуменистов.
РПЦЗ в 1983-м сделала прорыв на этом направлении, сформулировав эту анафему, на которую до этого никто не решался (или не додумывался). Правда анафематствуемые тогда поимённо не были названы. Назвали их по именам именно греческие старостильники.
Насчёт Румынской и Болгарской ПЦ пока ничего сказать не могу так как не изучал вопроса. Думаю, что скорее всего они благоплучно вписаны в мировое официальное православие, уж те, что находятся в общении с МП - точно. Есть ли там свои "зилоты" - не знаю, скорее всего есть, но не так широкомасштабно как в Греции.
"Истинно-православных" сект действительно очень много. Те же богородичники (Церковь Божьей Матери Державная) играют на том же "истинно-православном" поле. пользуются той же риторикой (соловецкие старцы, непризнание сергианства и т.д.), хотя невозможно не видеть для психически нормального человека её сктантскую суть.
ИПХ (истинно-православные христиане) под предводительством "архиепископа Готфского" Амвросия Сиверса, у которых Гитлер - освободительный вождь народа божьего и чуть ли не православный святой, тоже явная "истинно-праославная" секта.
В интернете ещё видал секту некоего Олега Моленко.
Отсев сделать, думаю, вполне можно ориентируясь на "здравое учение". Как психически, так и догматически и канонически здравое.
Одной единственной церкви для всех православных уже явно не будет (в смысле административном). Да и понятие "юрисдикция" - собственно и не православное. Оно совсем недавно появилось. Древние православные никогда и не озабочивались поиском "истинных юрисдикций".
Всё было гораздо проще - наличие правильно рукоположенного и по православному верующего епископа (не еретика) и двух-трёх верующих при нём уже есть Церковь (в полном смысле этого слова). Именно к таким Церквям Иоанн Богослов, скажем в Откровении обращается.
Поэтому, на мой взгляд все эти "юрисдикции" на сегодняшний момент только замыливают взгляд, который без их существования был бы гораздо чище.
Подобное административное деление среди верующих - остаток имперского периодав истории Церкви. А сейчас нет империй, нет православных царей.
Поэтому на данный момент уход от юрисдикционного подхода в деле различения истины ме кажется более правильным.
Мы на деле вроде как возвращаемся к доимперскому периоду. Как бы мне не хотелось противоположного.
Поэтому любому православному нужно попросту искать правильно рукоположеного православного епископа, конечно досконально и въедливо проверяя как правильность его рукопложения так и его веру. Если такой епископ найден, то неважно в какой он "юрисдикции" - его община уже и есть Церковь.
Вот так. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 12:03 am 

Сейчас посмотрел, есть конечно БСПЦ и РСПЦ (Болгарская старостильная ПЦ и Румынская старостильная ПЦ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 12:14 am 

Цитата:
Это означает, что нужно быть в такой Церкви, где епископы православные, которые хранят православную веру. Они могут понимать ее хорошо, могут понимать ее плохо, так же, как рядовые прихожане или даже хуже; но главное, чтобы они не отступали от единства в догматах со всеми святыми отцами, со всей Церковью Христовой. И вот, в наше время, к сожалению, в эпоху церковных расколов, которой стал ХХ век и которой продолжает оставаться начавшийся XXI век, от епископов требуется прежде всего не организация церковного быта, которая может быть весьма и весьма несовершенной (и надо благодарить Бога, что мы имеем хотя бы то, что есть), а то, чтобы они были в единстве со святыми отцами, чтобы они не были в единстве с ересью, чтобы они не молились с еретиками, чтобы они не имели общения с теми, кто в наше время уже отрекся от Православия (как например, экуменисты) или сделал это гораздо раньше (как например, католики). К сожалению, в наше время не просто многие, а большинство из тех, кто называет себя православными епископами, и кого многие таковыми и считают, на самом деле являются еретиками. Потому что теперь они молятся и с католиками, и с лютеранами, и с монофизитами - и этим молитвенным общением они показывают единство своей веры со всеми этим еретиками; пусть они при этом и говорят, что единство пока неполное, что к полному единству надо еще придти; но тем не менее, они признают, что некоторое единство уже есть. А на самом деле единства нет никакого. О единстве нашей веры с еретиками все сказал Господь Иисус Христос устами апостола Павла: "Кое согласие Христови с Велиаром? или кая часть верну с неверным?" И поэтому с еретиками никакого согласия быть не может; а если у кого-то есть такое согласие, то это значит, что у нас не должно быть согласия с ними. И поэтому мы должны прежде всего придти к православным епископам.

А как узнать в нашей повседневной жизни, к каким епископам мы ходим? Это видно из того, именем какого епископа совершается богослужение. Никакого богослужения не может быть, особенно никаких таинств и особенно никакой литургии, никакой Евхаристии без того, чтобы при этом присутствовал епископ. Епископ или сам служит, т.е. присутствует зримо, или, как это бывает в большинстве храмов, через священника, который послан этим епископом и который священнодействует от имени этого епископа. Сам по себе священник - это пустое место, это что-то вроде дверной ручки, инструмента. Священника посылает епископ для того, чтобы он от имени этого епископа совершал священнодействия. Священник без епископа - это вообще никакой не священник. И вот, священник поминает епископа, и через это весь приход, возглавляемый священником, свидетельствует свое единство церковного бытия и единство веры с этим епископом; а если сам этот епископ верует православно и находится в единстве с другими православно верующими епископами, то тогда приход находится в единстве со всей Вселенской Церковью. Помимо епископа никто в Церкви Христовой быть не может.

Но кому-то эти рассуждения могут показаться слишком абстрактными, поэтому я приведу другой пример, который принадлежит современному греческому богослову, скончавшемуся в 1990 году, Александру Каломиросу. Он обращается к человеку, который привык ходить к экуменистам и рассуждать так: "Главное, что я сам в душе верую православно, а что там, где я молюсь, поминаются епископы-еретики, это меня не касается; они сами за себя ответят, а я за их ереси не отвечаю, потому моя вера православная". На это Александр Каломирос говорит: "Ты стал бы молиться с униатами? - Нет. - Почему? - Потому что они поминают папу Римского". А униаты - это такие католики, которые служат по восточному обряду, т.е. совершенно так же, как православные; у них такое же богослужение, как у православных, такие же облачения у священников, такие же храмы и иконы; т.е. это такие католические приходы, которые переходят на богослужебный язык православного населения, и все обряды и богослужение у них ничем не отличается от нашего; они могут служить даже еще с большим благоговением, чем мы сами. Но только одно у них отличие: они молятся о епископе "Вселенстем архиерее папе Римстем" - так это звучит на церковнославянском. Т.е. в качестве правящего архиерея они поминают папу Римского. И только это одно отличие делает их совершенно едиными с католиками и, значит, совершенно чуждыми православия. И поэтому мы не пойдем в униатский храм, несмотря на то, что там служат по православному обряду и, может быть, даже благолепнее и лучше, чем в нашей православной церкви (что, конечно, несложно, потому что нельзя сказать, что у нас служат хорошо и благолепно). Точно так же мы не должны ходить в храмы, где служат, поминая не папу Римского, а других каких угодно неправославных епископов. Поэтому мы не можем ходить в храмы Московской патриархии. Или туда, или сюда. Потому что там поминают неправославных епископов. Да, там иногда бывают православные священники, по своему внутреннему психологическому состоянию (хотя это бывает далеко не всегда, я бы даже сказал - редко); но, при всех своих православных взглядах, они поминают еретиков, поминают патриарха, который исповедует свое единство с еретиками и молится с ними, поминают епископов, которые все едины в ереси, которые на своих соборах единогласно принимают еретические постановления (особенно много этого было в 90-е годы) и сами лично то и дело высказывают всякие ереси. Поэтому такой священник не может быть в единстве со святыми отцами, у которых была другая вера. Потому что разная вера у Феодора Студита, Григория Паламы и других святых, которых мы сегодня поминали, и, скажем, у Алексия Ридигера, патриарха, или Владимира Котлярова, глаголемого Петербургского митрополита. И мы сами должны выбрать, какая вера - наша. Если мы выбираем веру святых отцов, то мы должны разорвать общение с епископами, которые эту веру искажают и отвергают, и придти к епископам, которые содержат православную веру так, как ее преподали святые отцы. Только тогда наш священник и весь приход будет пребывать в общении со Вселенской Православной Церковью и со всеми святыми.

Вот с чем я согласен на данный момент.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 9:42 am 

Василий, скажи, зачем тебе лично нужен весь этот старый хлам: епископ, священник, церковь, святые отцы? Без него жизнь тебя не радует?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 4:12 pm 

dao, глупости говоришь.
Ты dao внешний, душевный человек, не понять тебе это.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 4:32 pm 

ИТ писал(а):
dao, глупости говоришь.
Ты dao внешний, душевный человек, не понять тебе это.

То есть "душевный человек" для тебя = дурак, говорящий глупости?
Оригинальное прочтение...
Тогда какой-нибудь гений, с выдающимся интеллектом, будет супердуховным...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 4:58 pm 

Давай ка я тоже попридераюсь к словам как ты любишь.
ХВАТИТ КЛЕВЕТАТЬ НА МЕНЯ О ДАО!!!!! Я слово "Дурак" не говорил!!!!!!!!!

//Тогда какой-нибудь гений, с выдающимся интеллектом, будет супердуховным...//
Это ты сказал, ХВАТИТ ЗА МЕНЯ ГОВОРИТЬ и делать выводы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 5:06 pm 
:lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 5:09 pm 

ИТ писал(а):
//Тогда какой-нибудь гений, с выдающимся интеллектом, будет супердуховным...//
Это ты сказал, ХВАТИТ ЗА МЕНЯ ГОВОРИТЬ и делать выводы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я за тебя не говорил. Я сделал вывод из твоих слов. Если мой вывод неправильный, то объясни чем. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 5:10 pm 

Как ты любишь говорить:
Я не обязан никому ничего доказывать и объяснять.
:lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 5:15 pm 

ИТ писал(а):
Как ты любишь говорить:
Я не обязан никому ничего доказывать и объяснять.
:lol:

Кто говорит об обязанностях? Я ведь от тебя ничего не требую. Просто, если ты считаешь мой вывод неправильным, то объясни в чем его неправильность. А если не объяснишь, то я позволю себе считать свой вывод правильным. :D :D
Мой вывод: Из того что ты считаешь меня "внешним" и "душевным" человеком ты вывел что я говорю глупости. Тем самым получается, что внешний и душевный человек обречен говорить глупости. То есть он дурак.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 5:19 pm 

Считай. Я не против.
Д О С В И Д А Н И Я.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа