Текущее время: Чт июл 02, 2026 9:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 8:30 pm 
Moisha, т.е. 2Цар.12:11"Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на
тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами
твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с
женами твоими пред этим солнцем;"
можно понимать как то, что жёны сами бросили Давида и ушли от него ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 9:39 pm 

ANV писал(а):
Принцип "око за око, зуб за зуб" во-первых, ограничивал размер мести (а это очень трудно сделать... так и хочется за один зуб своротить челюсть)

Это тоже справедливо, действительно, всегда хочется свернуть именно челюсть и ещё наподдать.
Все эти законы очень напоминают запрет не есть плоды с дерева познания добра и зла: за свой выбитый зуб можешь взять зуб обидчика, но только один ( от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него ). А у меня может низкий болевой порог, для меня лишиться зуба, как другому всей челюсти - неравнозначно получается. А нет - для всех закон един - зуб за зуб.
От всех деревьев ты можешь есть...А мне надоели все эти плоды "от всех
деревьев" (как евреям манна), хочется "свежатинки".:mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2007 7:24 am 
romiros писал(а):
Moisha, т.е. 2Цар.12:11"Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с
женами твоими пред этим солнцем;"
можно понимать как то, что жёны сами бросили Давида и ушли от него ?

"И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил дом стеречь. И тогда услышит вас Израиль, что ты сделался ненавистным пред отцем твоим, и укрепятся руки всех, которые с тобою. И раскинули для Авессалома шатер на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля. Совет же Ахитофела, который он давал в те дни, был то же, как бы он вопрошал слово у Господа: таков был всякий совет Ахитофелов, как у Давида, так и у Авессалома" (2Ц ар.16:21-23)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2007 10:03 am 

Moisha писал(а):
А в данном вопросе-полная и безоговорочная деградация. (Кажется с "легкой руки" женоненавистника Павла, но все это соотвествовало не иудейским традициям, где христианство и получило распространение).
. . .
Теперь попробуйте оценить приведеную Вами цитату, с точки зрения иудейского законодательства. (Где женщина совсем не домашний скот, совокупление с которой оскорбляет только мужа )

Уважаемый Мойша, твои замечания интересны. Не могу сказать, что я знаток иудейских законов, но не склонен думать, что Павел был женоненавистником. Есть места в Писании, где он высоко ценил праведных женщин и не считал их за «домашний скот»:

Рим.16:1,2
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диаконису церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.

2Тим.1:5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.

1Пет.3:7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим
сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Скорее он был ненавистником «пороков плоти», которые были свойственны как мужчинам, так и женщинам.

А что касается истории с Давидом, то у Иеговы так устроено было, что домочадцы часто разделяли ответственность (или, наоборот, благословение) вместе со своим главой:

Быт.12:17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.

1Цар.2:35 И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни;

1Цар.3:13 Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их

2Цар.6:11 И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца, и
благословил Господь Аведдара и весь дом его.

и т.д.

Поэтому жены Давида просто разделили ответственность за преступления своего главы. В глазах Бога это было справедливо. В сущности, закон зуб за зуб и есть воплощение этого принципа. Иегова Бог любит справедливость:

Зах.7:9 так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему;

А как же бедные жены Давида? ИМХО: дело в том, что их ситуация не осталась вечной.
Вечная справедливость непременно будет приведена.

Пс.118:142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Эта ситуация в точности отражает то, что произошло с домом Адама. Все мы, его дом, разделили проклятие главы своего дома, получив грех и смерть (на первый взгляд вроде бы несправедливо). Но, опять таки, Иегова любит справедливость, поэтому в вечности эта ситуация будет исправлена. И Христос сыграл в этом решающую роль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2007 2:48 pm 

Цитата:
Уважаемый Мойша, твои замечания интересны. Не могу сказать, что я знаток иудейских законов, но не склонен думать, что Павел был женоненавистником.
Игнат, ситуация такова, что я в никоей мере не являюсь знатоком Еванглий (всего что касается НЗ). По-этому, утверждая что либо из НЗ, я всегда добавляю "кажется", "если не ошибаюсь" итп. Учитывая что на данном форуме учавствуют люди НЕСОПОСТАВИМО лучше меня ориентирующиеся в НЗаветных текстах, знающих их.
romiros привел предположение (толкование), которое заслуживает внимания. Но, повторю, что главный смысл приведенного-" Не делай другому того, что не хочешь , что бы делали тебе".
Цитата:
Зах.7:9 так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему;
Игнат, я обращаю внимание на данную цитату. Производите суд справедливый. Что бы понять о чем речь , необходимо знать еврейское законодательство. Ведь, неизбежно Вы согласитесь, что оценить на сколько данное законодательство справедливо (даже в личностной оценке), возможно ТОЛЬКО зная его законы! Ведь логично отталкиваться от этого? :deal:

Заголовок сообщения: Re: «Зуб за зуб». Зло ли это?
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 11:57 am 

ДРУГ писал(а):
Причиной для создания данной темы стало сообщение Энвера:

"Христос явил миру иную веру, иную от закона Моисея. И сия вера основана на любви, а не букве закона. Мухамед явил иную веру от Христа и сия вера ничем не совершенней Христовой, она наоборот возвратилась (по своей сути) к закону Моисея - зуб за зуб. "

как мне кажется это немного неправильное понимание смысла наказания.
чуть позже я отпишу как Ислам призывает отвечать на зло.А для начала хотелось бы выслушать мнения форумчан по этому вопросу:

«Зуб за зуб». Зло ли это?

Это скорее ответ на зло.
Тора - это законодательный акт, если написанно "око за око,зуб за зуб, руку за руку,ногу за ногу, жизнь за жизнь "- значит так и имелось в виду, а изнасилование это другая статья - она обговорена отдельно. Это единственный способ прекратить умышленое насилие в обществе, к тому же это реализация " возлюби ближнего своего как себя самого"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 1:06 pm 

Все достаточно просто. Этот закон равнозначного наказания за содеянное. И Богу, чтоб выкупить людей, нужно было по своему же закону, заплатить за людей равнозначную людскому греху цену - принести в жертву своего сына. Иисус же принес закон другой, по которому месть только отдавалась в права Богу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 2:11 pm 

dede писал(а):
Все достаточно просто. Этот закон равнозначного наказания за содеянное. И Богу, чтоб выкупить людей, нужно было по своему же закону, заплатить за людей равнозначную людскому греху цену - принести в жертву своего сына. Иисус же принес закон другой, по которому месть только отдавалась в права Богу.

Как известно Иисус искупил первородный грех человеков Адама и Евы, а зуб за зуб это не месть, а наказание, закон - цель предотвратить преступление.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 5:56 pm 

Цитата:
Как известно Иисус искупил первородный грех человеков Адама и Евы,
- к стати, с точки зрения иудаизма-это совершенно не подтвержденные слухи. В чем выразилось исскупление. Не трудно посмотреть на перечень всего, в наказание что б понять-исскупление ничем не подтверждено реально. И женщины рожают в муках до сих пор, не верите-спросите.. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:59 am 
Moisha писал(а):
Цитата:
Как известно Иисус искупил первородный грех человеков Адама и Евы,
- к стати, с точки зрения иудаизма-это совершенно не подтвержденные слухи. В чем выразилось исскупление. Не трудно посмотреть на перечень всего, в наказание что б понять-исскупление ничем не подтверждено реально. И женщины рожают в муках до сих пор, не верите-спросите.. :)

Моше, я думаю, что суть искупления - предоставить возможность человеку самому приблизиться к Дарителю искупления. И получить его, если только он САМ того захочет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 9:44 am 

Illidan,
Цитата:
Моше, я думаю, что суть искупления - предоставить возможность человеку самому приблизиться к Дарителю искупления. И получить его, если только он САМ того захочет

Суть искуплени - вновь иметь возможность срывать плоды с дерева жизни. А право выбора заключается в альтернативе другого дерева - дерева познания добра и зла. Человек может сам выбирать с какого дерева есть плоды

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 3:46 pm 

В чем смысл наказания.
Дело в том что когда наказывается преступник:

Для самого преступника:
1. Тот грех который он совершил с него смывается . Значит в судный день с него за это не будет спрошено. Если человек что то украл и умер то он предстанет перед Богом как вор. А если человек что то украл и понес за свое воровство наказание он предстанет перед Богом чистым от этого греха.
Для общества в целом:
2. Наказание спасает от совершения греха сотни, а может быть и тысячи людей которые видели процесс и последствия наказания. Есть огромное количество людей которых простыми увещеваниями трудно отстранить от греха но которые с легкостью отстранятся от зла если будут видеть наказание которое несут люди за его совершение. То есть наказание сокращает количество преступлений и злодеяний в обществе.

Ислам дает свободу в этом плане. Когда по отношению к человеку совершается зло у него появляется несколько вариантов. Например:
1. Он может потребовать наказания преступника. И злодей будет наказан. Жертва имеет на это полное право.
2. Он может оставить злодея на Суд Божий. То есть сказать что не будет судить преступника а пусть его осудит Бог.
3. Простить злодея.

Все три варианта являются приемлемыми. У них у всех есть положительные стороны. А отрицательные стороны появляются тогда, когда люди начинают впадать в крайности. И полностью отвергать некоторые варианты.

« Сделайте тому, кто вам навредил, то, чего вы желаете, чтобы Аллах сделал вам. ПРОСТИТЕ ИХ, руководствуясь наставлениями Аллаха. Поистине, милосердие и щедрость Аллаха бесконечны!» Коран 24: 22

«НЕ РАВНЫ добродеяния и злодеяния. Отклоняй ЗЛО, если оно пришло к тебе, ДОБРОМ , и тогда, в скором времени, тот, с которым ты враждуешь, будет твоим близким другом и сторонником.» Коран 41:34

То есть Ислам приветствует прощение. Но допускает и наказание для того что бы в обществе не было анархии, беззакония и нечестия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:57 am 

ДРУГ писал(а):
В чем смысл наказания.
Дело в том что когда наказывается преступник:

Для самого преступника:
1. Тот грех который он совершил с него смывается . Значит в судный день с него за это не будет спрошено. Если человек что то украл и умер то он предстанет перед Богом как вор. А если человек что то украл и понес за свое воровство наказание он предстанет перед Богом чистым от этого греха.

Вот она, религия ниспослана пророком после Моисея и Иисуса. Я еще до такого момента не дошел в поисках грязноватеньких пятен на фоне ислама.
Главное Аллаху потом все справки о освобождении предоставить. Выдача индульгенций. Отсидел за кражу лет пяток и чист перед Аллахом, даже каятся не надо. Убил, получи по суд пару лет условно, опять читый лист. Главное судью в районе найти "хорошего"
У меня есть знакомые убийцы, они всю ночь человека ногами пинали - треннировались один перед другим кто его круче с подвыпервертом звизданет пока к утру не устали. Через три-четыре года все повыходили. Пойду скажу им, что перед Аллахом они уже чисты
Эх, удобную религию придумали ....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:35 am 

На мой взгляд, христианство - чистосердечное признание вины и греха.

А затем и добровольное взятие наказания на себя (из любви к Богу и окружающим).

Потомучто написано
Цитата:
Тогда Иисус сказал своим ученикам: "Если кто хочет идти за мной, пусть отречётся от себя, возьмёт свой столб мучений и постоянно следует за мной. Ибо кто хочет спасти свою душу, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу ради меня, тот найдёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а души своей лишится? или что даст человек в обмен за свою душу? (Матфея 16:24-26)

Каждый настоящий христианин (последователь Помазанника) должен:

любить Бога всем сердцем своим, всею душою своею, всем пониманием своим;
любить ближнего как самого себя;
проявить смирение как жертвенный ягненок (жертва за грех);
принять свою ношу;
быть не от мира сего (политика, ссоры, споры, крики...).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:56 am 

ДРУГ писал(а):

Ислам дает свободу в этом плане. Когда по отношению к человеку совершается зло у него появляется несколько вариантов. Например:
1. Он может потребовать наказания преступника. И злодей будет наказан. Жертва имеет на это полное право.
2. Он может оставить злодея на Суд Божий. То есть сказать что не будет судить преступника а пусть его осудит Бог.
3. Простить злодея.

Очень интересно! Про Ислам мало что знаю.

Из этого понял что Ислам не требует буквального исполнения ВЗ?
Тоже его немного изменил?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа