Moisha писал(а):
А в данном вопросе-полная и безоговорочная деградация. (Кажется с "легкой руки" женоненавистника Павла, но все это соотвествовало не иудейским традициям, где христианство и получило распространение).
. . .
Теперь попробуйте оценить приведеную Вами цитату, с точки зрения иудейского законодательства. (Где женщина совсем не домашний скот, совокупление с которой оскорбляет только мужа )
Уважаемый Мойша, твои замечания интересны. Не могу сказать, что я знаток иудейских законов, но не склонен думать, что Павел был женоненавистником. Есть места в Писании, где он высоко ценил праведных женщин и
не считал их за «домашний скот»:
Рим.16:1,2
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диаконису церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
2Тим.1:5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.
1Пет.3:7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим
сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
Скорее он был ненавистником «пороков плоти», которые были свойственны как мужчинам, так и женщинам.
А что касается истории с Давидом, то у Иеговы так устроено было, что домочадцы часто разделяли ответственность (или, наоборот, благословение) вместе со своим главой:
Быт.12:17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
1Цар.2:35 И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни;
1Цар.3:13 Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их
2Цар.6:11 И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца, и
благословил Господь Аведдара и весь дом его.
и т.д.
Поэтому жены Давида просто разделили ответственность за преступления своего главы. В глазах Бога это было справедливо. В сущности, закон зуб за зуб и есть воплощение этого принципа. Иегова Бог любит справедливость:
Зах.7:9 так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему;
А как же бедные жены Давида? ИМХО: дело в том, что их ситуация не осталась вечной.
Вечная справедливость непременно будет приведена.
Пс.118:142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
Эта ситуация в точности отражает то, что произошло с домом Адама. Все мы, его дом, разделили проклятие главы своего дома, получив грех и смерть (на первый взгляд вроде бы несправедливо). Но, опять таки, Иегова любит справедливость, поэтому в вечности эта ситуация будет исправлена. И Христос сыграл в этом решающую роль.