Текущее время: Вт сен 01, 2026 4:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 8:13 pm 
ANV, написала:
Цитата:
"Бог есть любовь" (1 Ин 4.16)
"В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас" НИКТО не знал и никто не догадывался до Иисуса до какой степени Бог любит нас.

С этим я полностью согласен, но как это доказывает, что Всемогущий Творец для Себя решил стать человеком, чтобы перед Собой же Самому же выполнить Свои же Законы ???
Нелепо думать, что Бог не был в состоянии предугадать ситуацию, которая случилась с Адамом.(ещё до его сотворения) Ради чего Он тогда всё же пошёл на сотворение человека ? Что бы со временем стать человеком ? Богу, что заняться нечем ??? Это такая развлекуха у Него ? Что за бред ! Бог не стал человеком ! Ни частично, ни ещё как.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 8:19 pm 

ANV писал(а):
Для православных христиан отказ от икон равносилен отказу от веры в Боговоплощение, духовному возврату в Ветхий завет, к вере Авраама и Моисея.

Вот уж никогда бы не подумал...

Как связано наличие икон (особенно, изображающих различных "святых") с Боговоплощением и (далее по цитате)?

Интересно, как это христиане первого века, не имевшие икон, не вернулись в ВЗ и т.п.?

АНВ, неужели вера православных христиан так сильно базируется на материальных образах?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 8:23 pm 

Симпл, все намного сложнее чем просто изображения.
7 вселенский собор решал не просто тупой вопрос использовать или нет иконы.
Все настолько серьезно....
По сути на 7 вселенском поднимались еще раз и решались вопросы поднятые на предыдущих 6 соборах.
Я так сходу передать словами не могу.
В этом надо разбираться самому [в смысле - каждый сам]... и совсем не с икон.

Последний раз редактировалось ИТ Чт июн 14, 2007 8:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 8:43 pm 

ANV писал(а):
Симпл писал(а):
ANV писал(а):
(иконоборцы//икопопочитатели, а не иконофилы :D )

АНВ, а чем тебе термин "иконофилы" не нравится?
Ты же называешь нас "иконоборцами". Хотя мы с ними не боремся. Топорами не рубим, не сжигаем.
Просто отрицаем их необходимость. Так что можно назвать "иконоотрицателями".
Будем объективными! :wink:

Ну, не нравится, потому что фил//фоб. Гы! :lol: Иконофобы против иконофилофф!
А иконоборцы тоже были простыми иконоотрицателями, пока власть не получили...
:mrgreen:

АНВ, неужели ты опустилась до "огульного обобщения"? :wink:
По твоему выходит, дай нам только власть...

Тот факт, что в прошлом некоторые люди (в том числе, мусульмане, как ты пишешь) действительно были "иконоборцами", не дает повода утверждать, что и мы, форумчане, отрицающие необходимость икон, тоже таковы.
Насколько я знаю, когда ПЦ в прошлом имела большую власть, некоторым людям ох как несладко жилось. Особенно тем, кто исповедовал другие религиозные воззрения. Но я же не обвиняю тебя в том, что дай тебе только власть...

Так что, настаиваю, что термин "иконоборцы" к нам неприменим. Мы (по крайней мере, я) - ИКОНООТРИЦАТЕЛИ.

Лично я не борюсь с иконами. Что мне с деревяшками бороться? Что я - больной, что ли?

"Идол в мире - ничто" - извини за сравнение. Я понимаю разницу между "идолом " и "иконой". Просто, мне кажется, что этот стих здесь подходит.
Как можно бороться с "НИЧЕМ"?
Если тебе хочется использовать иконы - на здоровье. Мы здесь не обсуждаем тебя или кого-то. Мы не призываем громить иконы. Мы просто дискуссируем о целесообразности/допустимости их использования.

Так что, не стоит называть нас иконоборцами. Будь честна и объективна.
Насколько я тебя знаю, навешивание ярлыков тебе не свойственно. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 8:52 pm 

ИТ писал(а):
Симпл, все намного сложнее чем просто изображения.
7 вселенский собор решал не просто тупой вопрос использовать или нет иконы.
Все настолько серьезно....
По сути на 7 вселенском поднимались еще раз и решались вопросы поднятые на предыдущих 6 соборах.
Я так сходу передать словами не могу.
В этом надо разбираться самому... и совсем не с икон.

ИТ, ты обязательно разберись, пожалуйста. Как следует разберись :)

А если серьезно, то вряд ли я смогу понять, как изображения "святых" помогут мне в моих взаимоотношениях с Богом. Как они помогут моей вере.
Ладно там, изображение Христа (и то, как я понимаю, Его ненастоящее изображение - ибо, кто Его видел?).
Но "святых"...

И как отсутствие у меня этих изображений приведет меня обратно в ВЗ, к вере Моисея????
Я поэтому и писал, что первые христиане, как видно, из-за отсутствия икон не обернулись обратно в иудаизм и язычество. И вера их не страдала из-за отсутствия образов.
Наверное, духовные люди были. И для поклонения Богу образы им не требовались. "Наступит время, когда не на горе сей... а в духе и истине".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 8:56 pm 

Христианские изображения были известны еще с I в.

Существовали общины как их использовавшие так и нет.

И вопрос. А почему вся буча началась только по прошествии стольких веков? Почему по вашему истинные христиане терпели по вашему идолопоклонников и участвовали с ними свободно в евхаристическом общении?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 9:03 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
Значит, это возможно. Молиться напрямую к Богу.

И обращаться к Нему - ОТЕЦ. Это имя открыл нам Иисус.

АНВ, а имя женщины, которая меня родила - МАТЬ.
А имя мужчины, который ей в этом "помог" - ОТЕЦ. :)

Или я чего-то не понимаю?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 9:15 pm 

ИТ писал(а):

под названием "идолы"

прошу прощения за неудачную шутку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 9:18 pm 

romiros писал(а):
Нелепо думать, что Бог не был в состоянии предугадать ситуацию, которая случилась с Адамом.(ещё до его сотворения) Ради чего Он тогда всё же пошёл на сотворение человека ?
romiros, очень хороший вопрос. Над ним полезно поразмышлять. Только не надо ограничиваться тем, что ты привёл в той части твоего поста, которую я решил не помещать. Рассмотри всё, что уже произошло с человеком, в том числе и те многочисленные примеры, приведённые в темах про ад (их две), в теме про жестокость в ВЗ и многих других. Иначе какая-то необъективная избирательность получается, подгонка под желаемый результат. На самом деле, ради чего, если безусловно предугадап? И - как всё это допустил? И - главное, что допустил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 9:19 pm 

ИТ писал(а):
И вопрос. А почему вся буча началась только по прошествии стольких веков? Почему по вашему истинные христиане терпели по вашему идолопоклонников и участвовали с ними свободно в евхаристическом общении?
+1 :yes:
Поддерживаю!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 9:20 pm 

ИТ писал(а):

Существовали общины как их использовавшие так и нет.

ИТ, вообще-то, я просто отвечал на конкретный пост АНВ. На ее конкретные уиверждения, что от икон зависит, скатимся ли мы ... "назад", "в прошлое".

В отношении икон в 1 веке - я не знаю. На сколько % ты уверен, что это правда? Тебе ли неизвестно, насколько можно "доказать" все, что угодно. И любые "находки" истолковать так, как "нужно".

Мне хватает того, что христиане, описываемые в НЗ, строили свою веру не на изображениях. Если бы это было так важно, там бы непременно об этом упомянули бы.

А про "бучу"...
Откуда ты знаешь, что это возникло только сейчас? И что раньше люди над этим не задумывались?
Кроме того, разве тебе не знакомо, кто во все времена заправлял в церквях (например, ПЦ и КЦ)? Какая у них была власть, и как доставалось тем, кто смел иметь свои взгляды? (еретики и т.п.) и идти против "утвержденных церковных канонов"?

Так что, это даже очень хорошо, что мы наконец-то дожили до такого времени, когда можно поднять "бучу" (не знгаю, что ты имеешь в виду под этим словом. Мы просто дискуссируем :)), и никого не бояться, что тебя обвинят в ереси и жестоко накажут.

Это, наверное, и есть христианская свобода. "Тьма прошла". Теперь каждый может верить согласно своей совести, и ничего (никого) не боясь
(только не надо меня обвинять в том, что я призываю к "делай, что хочешь". Все в разумных пределах. В Божьих пределах свободы).

Последний раз редактировалось Симпл Чт июн 14, 2007 9:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 9:29 pm 

Кстати, тема "Идолы и иконы. Часть 2" почему-то находится в разделе "Учения Свидетелей Иеговы".

Тут ничего не перепутали? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 11:02 pm 
Усвага, я же не о человеке говорю. Почему и зачем всё допустил Бог ? Не об этом я.
Я говорю о том, зачем Творцу ЛИЧНО участвовать в процессе эволюции тварной природы, который Он Сам же и придумал ?
ЗАЧЕМ ? Игра и развлечение с Самим Собой ???
Бред и больная фантазия триединого мировоззрения. Вот такое моё железное ИМХО(с)

Последний раз редактировалось romiros Чт июн 14, 2007 11:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 11:40 pm 

Объявление!
Сжигаю иконы недорого,гарантия :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 11:42 pm 

Совсем простые вопросы: откуда появились иконы? кто покажет это место во времени и пространстве, в котором они появились? почему когда-то их не было, а теперь они есть?
Вопросы без иронии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа