ИТ писал(а):
Христианские изображения были известны еще с I в.
Существовали общины как их использовавшие так и нет.
И вопрос. А почему вся буча началась только по прошествии стольких веков? Почему по вашему истинные христиане терпели по вашему идолопоклонников и участвовали с ними свободно в евхаристическом общении?
ИТ, вообще-то, я просто отвечал на конкретный пост АНВ. На ее конкретные уиверждения, что от икон зависит, скатимся ли мы ... "назад", "в прошлое".
В отношении икон в 1 веке - я не знаю. На сколько % ты уверен, что это правда? Тебе ли неизвестно, насколько можно "доказать" все, что угодно. И любые "находки" истолковать так, как "нужно".
Мне хватает того, что
христиане, описываемые в НЗ, строили свою веру не на изображениях. Если бы это было так важно, там бы непременно об этом упомянули бы.
А
про "бучу"...
Откуда ты знаешь, что это возникло только сейчас? И что раньше люди над этим не задумывались?
Кроме того, разве тебе не знакомо, кто во все времена заправлял в церквях (например, ПЦ и КЦ)? Какая у них была власть, и как доставалось тем, кто смел иметь свои взгляды? (еретики и т.п.) и идти против "утвержденных церковных канонов"?
Так что, это даже очень хорошо, что мы наконец-то дожили до такого времени, когда можно поднять "бучу" (не знгаю, что ты имеешь в виду под этим словом. Мы просто дискуссируем

), и никого не бояться, что тебя обвинят в ереси и жестоко накажут.
Это, наверное, и есть христианская свобода. "Тьма прошла". Теперь каждый может верить согласно своей совести, и ничего (никого) не боясь
(только не надо меня обвинять в том, что я призываю к "делай, что хочешь". Все в разумных пределах. В
Божьих пределах свободы).