Текущее время: Вс авг 02, 2026 11:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 9:12 am 

Я думаю, что не всегда плохо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 9:15 am 

Цитата:
Но всегда ли плохи эмоции и поступки основанные на чувствах, а не на холодноми трезвом самообладании и расчетливости?

Мне кажется, если негодование справедливо и взрыв эмоций направлен на защиту ближнего или вы сражаетесь за правду, то такие эмоции оправданы.
Но тогда их расчетливыми нельзя назвать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 9:43 am 

тут проще. как хотите чтоб поступали с вами, так и вы. А будет ли это эмоционально или по-деловому... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 10:10 am 

Заглушать в себе эмоции- это плохо. Эмоции идут от сердца и всего регулировать умом никогда не удастся. Всё равно они никуда не исчезают, а накапливаются. И когда чаша переполняется, наступает взрыв, или еще хуже: от долго сдерживаемых эмоций может пострадать психика (имхо)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 10:15 am 

Any, замечательный вопрос!

Размышление над ним очень полезно, так как напоминает, что христианин не просто машина для проповеди, а создание подобное Богу!

Действительно, эмоциями наградил нас Наш Отец, который сам полон эмоциями. В этом смысле полезно рассмотреть следующие места Писания:

Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. – эмоция радости от творческого удовлетворения! (то же самое испытывали и ангелы (Иов.38:7))

Втор.4:37 и так как Он возлюбил отцов твоих и избрал [вас], потомство их
после них,
– любовь – самая главная эмоция во вселенной (1Иоан.4:8)! Мне кажется, что это прежде всего эмоция, а не холодный расчет, закон или принцип. Хотя это тоже правильно, но прежде всего – это эмоция (филиа), а потом агапе. Такое движение души и сердца:

Матф.14:14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Вот еще.

Быт.6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. – можно сказать стресс от ужаса, который натворили Его дети.

Чис.22:22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. – эмоция гнева. Упаси Боже попасть под него!

Прит.27:11 Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня. . Часто Бога представляют некой абстрактной высшей силой, хладнокровно и безжалостно управляющей всем. Но у Него есть сердце, которое может радоваться! Это, несомненно, приближает нас к нему. Недаром написано:

1Фесс.5:16 Всегда радуйтесь. – это эмоция как бы предвестник другой, главной эмоции – любви! См. также Пс.2:11, Пс.31:11, . Пс.32:1, Пс.96:12, Ис.49:13, Ис.66:10, . Матф.5:12 и т.д.

Вообще и сама Библия полна эмоциями. Одна книга так и называется. Плачь Иеремии, а другая Песнь Песней! Сплошные эмоции.

Эмоции – сильная вещь! Они могут быть как разрушительными, так и созидательными. Злоба и гнев убивают:

1Цар.25:37 Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень.

Прит.17:22 Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Это-то и лучилось с Каином! Увы. Кстати, это хороший пример для форумчан наших, которые, чего греха таить, любят выплеснуть негативные эмоции на своих же братьев. Хотя, надо признать, возмущение может быть оправданным и даже необходимым:

Ис.59:4 Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; – Здесь пророк сожалеет, что никто не возмущается тем, что кругом ложь! А надо бы. Главное здесь палку не перегнуть:

Иак.3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

Так что, друзья мои, не бойтесь проявлять эмоции! Радуйтесь и любите друг друга! Этим выполните закон Христов и сохраните крепкое здоровье! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 10:19 am 

Any писал(а):
А если противоречивые чувства??? Разум говорит стой !!! А сердце уже далеко и не слышит, что тогда?

Тогда я бы попыталась остановиться, разобраться, и если не права, то извинится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 10:22 am 

Мне кажется, зависит от ситуации: если например финансовая- лучше слушаться разум :mrgreen: , но в других, например с религией-- лучше слушать голос сердца.. Вобще разум легко загипнотизировать, сердце- трудней (если оно не очерствело)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 10:26 am 

Цитата:
Вобще разум легко загипнотизировать, сердце- трудней (если оно не очерствело)

+1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 10:53 am 

Цитата:
Холодный расчетливый ум и разумную логику невозможно загипнотизировать

Мое мнение:
Если у человека холодный и расчетливый ум и никакого сердца, то он уже зомби.
Цитата:
а что если твоими же искренними чувствами воспользуются тебе во вред

Конечно воспользуются. Но Бог шельму видит.
Цитата:
Можно ли допускать чтобы сердце было очень мягким

Думаю, нужно за это каждый день бороться, чтобы сердце не очерствело.
Цитата:
или же все же для нашей жизни подойдет холодный и трезвый ум!?

Для жизни без Бога это идеальный вариант.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 11:29 am 

Any, да ладно Вам, прям засмущали :shuffle: Иногда я бываю очень даже злой :evil: :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 12:03 pm 

А давайте веселиться!!!! :prankster: :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 12:13 pm 

Никита писал(а):
А давайте веселиться!!!! :prankster: :D :D :D

Не верно. Настоящие свидетели говорят не веселиться, а радоваться. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 1:31 pm 

Any писал(а):
Холодный расчетливый ум и разумную логику невозможно загипнотизировать, поверьте мне!
Увы, Any, возможно. И не так уж сложно это сделать. :( К тому же разум склонен к самогипнозу, т.е. к абсолютизации своих, нередко ошибочных, выводов. А эмоции, чувства, по моему мнению, необходимы, без них человек превращается в бездушный механизм.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 4:00 pm 

А вы чувствуете разум? :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 5:13 pm 

Any писал(а):
Вы говорите о самомнении? Лучше когда эмоции преобладают и человек живет сердцем? Но тогда он постоянно будет страдать, потому что в мире котором мы живем постоянно тобой пользуются и норовят пройтись по голове. Разве Вам не страшно тянуться к людям и быть отверженым? Открыть свои сокровенные тайные чувства и быть высмеяным?
Столько вопросов, да каких! :D Ну, по порядку. Если под "самомнением" понимать преувеличенное мнение о своих достоинствах, гордыню, заносчивость, самоуверенность (определение взято отсюда: http://www.jiport.com по запросу "самомнение") в некоторой степени да, но в основном я имел в виду достаточно распространённое свойство разума, присущее ему.
Я думаю, но это исключительно моё личное мнение, которое не применимо ко всем, только ко мне, а про остальных не знаю, лучше всего жить, когда разум и сердце находятся в согласии, работают вместе, каждый в своей области. Обычно я предпочитаю термин "душа", а не "сердце". Когда между разумом и душой возникают разногласия, у меня лично чаще всего права оказывается душа.
К людям тянуться не страшно, не страшно оказаться высмеянным, отверженным, но иногда бывает невероятно больно. Ну, к этому не привыкать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа