Any, замечательный вопрос!
Размышление над ним очень полезно, так как напоминает, что христианин не просто машина для проповеди, а создание подобное Богу!
Действительно, эмоциями наградил нас Наш Отец, который сам полон эмоциями. В этом смысле полезно рассмотреть следующие места Писания:
Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. – эмоция радости от творческого удовлетворения! (то же самое испытывали и ангелы (Иов.38:7))
Втор.4:37 и так как Он возлюбил отцов твоих и избрал [вас], потомство их
после них, – любовь – самая главная эмоция во вселенной (1Иоан.4:8)! Мне кажется, что это прежде всего эмоция, а не холодный расчет, закон или принцип. Хотя это тоже правильно, но прежде всего – это эмоция (филиа), а потом агапе. Такое движение души и сердца:
Матф.14:14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
Вот еще.
Быт.6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. – можно сказать стресс от ужаса, который натворили Его дети.
Чис.22:22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. – эмоция гнева. Упаси Боже попасть под него!
Прит.27:11 Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня. . Часто Бога представляют некой абстрактной высшей силой, хладнокровно и безжалостно управляющей всем. Но у Него есть сердце, которое может радоваться! Это, несомненно, приближает нас к нему. Недаром написано:
1Фесс.5:16 Всегда радуйтесь. – это эмоция как бы предвестник другой, главной эмоции – любви! См. также Пс.2:11, Пс.31:11, . Пс.32:1, Пс.96:12, Ис.49:13, Ис.66:10, . Матф.5:12 и т.д.
Вообще и сама Библия полна эмоциями. Одна книга так и называется. Плачь Иеремии, а другая Песнь Песней! Сплошные эмоции.
Эмоции – сильная вещь! Они могут быть как разрушительными, так и созидательными. Злоба и гнев убивают:
1Цар.25:37 Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень.
Прит.17:22 Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.
Это-то и лучилось с Каином! Увы. Кстати, это хороший пример для форумчан наших, которые, чего греха таить, любят выплеснуть негативные эмоции на своих же братьев. Хотя, надо признать, возмущение может быть оправданным и даже необходимым:
Ис.59:4 Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; – Здесь пророк сожалеет, что никто не возмущается тем, что кругом ложь! А надо бы. Главное здесь палку не перегнуть:
Иак.3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Так что, друзья мои, не бойтесь проявлять эмоции! Радуйтесь и любите друг друга! Этим выполните закон Христов и сохраните крепкое здоровье!