Any писал(а):
Эксперт, я тоже очень ценю Свидетелей! Хорошие люди, несут добро в мир, пытаются быть искренними в собрании. Я даже завидовала одно время им.
Теперь же я вижу лицемерие их, когда надо протянуть руку и вытянуть человека из грязи его наоборот туда втаптывают, да еще под апплодисменты всего собрания! Жестокое сердце! Нельзя так с людьми, кто знает что нас в будующем ждет. Если ближний, кому ты так доверял может в один миг от тебя отвернуться, то грошь цена такому братству.
Дорогая
Any, ты молодец, что искренне высказываешь свои чувства. Но разреши с тобой не согласиться.
Тесно сотрудничая со старейшинами своего и ближних собраний, я снова и снова убеждаюсь, что братья искренне заботятся о благополучии каждого брата и сестры (настолько, насколько позволяют их обстоятельства и возможности). В особенности - духовно слабых. Они всегда стараются выслушать, понять, поддержать, но ни в коем случае не втоптать в грязь. Но в то же время их обязанность - следить за духовной чистотой собрания. И иногда приходится кого-то лишать общения. Но это - вынужденная, крайняя мера, и применяется она только в тех случаях, если человек САМ НЕ ПРИНИМАЕТ духовную помощь братьев.
Недавно я впервые был членом правового комитета (как я уже писал, в собрании я служу старейшиной). И, признаться, я побаивался в нём участвовать, поначитавшись тут у вас, как на комитетах старейшины безжалостно допрашивают и, как вы пишете, втаптывают в грязь чуть провинившегося брата или сестру. Но беседуя с согрешившим и рассматривая его дело, братья в первую очередь ставили вопрос: как ему помочь? Старались понять его чувства, его обстоятельства, даже его воспитание в детстве. И увидев его готовность и дальше принимать во внимание волю Иеговы в своей жизни, и увидев, что он понял тяжесть своего греха (один из серъёзнейших грехов согласно Библии), его не лишили общения.